Протеолитические микробы

Протеолитические микробы – микроорганизмы, в том числе бактерии, способные с помощью протеолитических ферментов (пептидгидролаз) расщеплять нативные (содержащие все аминокислоты и выполняющие все биологические функции) белки, пептиды, аминокислоты[2][1].


Отмечается, что микробы, не содержащие магний не способны проявлять протеолитические свойства[1].

Протеолитические свойства бактерий изучают на средах, в состав которых входят белки, в частности молоко[1].

К протеолитическим бактериям относятся микобактерии туберкулеза, а так же молочнокислые бактерии, ферментирующие молочный сахар (лактозу) до молочной кислоты и вызывающие кислое свертывание молока, что используется в молочной промышленности при получении кисломолочных продуктов, творога и сыра[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 14:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Литусов Н.В. Физиология бактерий. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 43 с

Свернуть Список всех источников