Миксотрофы – микроорганизмы, в том числе бактерии, с типом питания миксотрофия, характеризующимся способностью, в зависимости от условий окружающей среды, переходить от одного типа питания к другому или использовать одновременно несколько способов питания[3][2].
Многие микроорганизмы, в пику миксотрофам, отличаются постоянством потребностей в питании и постоянным типом метаболизма. Их относят к одному из восьми типов питания: хемолитоавтотрофы, хемолитогетеротрофы, хемоорганоавтотрофы, хемоорганогетеротрофы, фотолитоавтотрофы, фотолитогетеротрофы, фотоорганоавторофы, фотоорганогетеротрофы[1].
Миксотрофы (в микробиологии) – это организмы способные использовать одновременно различные источники энергии или синтезировать один и тот же компонент клеток из различных соединений углерода. Например, фиксировать CO2 по автотрофному пути и одновременно утилизировать в биосинтетических процессах органические вещества. В частности, некоторые фототрофные бактерии способны расти как на свету, так и в темноте, поскольку могут использовать не только энергию света, но и осуществляют аэробное дыхание или другие энергетические процессы. Известны организмы одновременно являющиеся хемолитоавтотрофами и хемолитогетеротрофами. К таким микробам применяют определение «факультативный»[3].
К микострофам относят некоторые серобактерии. Способность к смене типов питания у них выражается в том, что они фиксируют углекислый газ через цикл Кальвина и окисляют неорганический субстрат (тиосульфат, тетратионат) и одновременно используют органические соединения (глюкоза, ацетат), в качестве источников энергии и углерода[3].
Для некоторых водородных бактерий показано одновременная возможность использования органических соединений, водорода и углекислоты. Часто органические вещества обеспечивающие рост водородных бактерий, и как источники энергии, и как основные источники углерода, более предпочтительны данной группой бактерий, чем углекислый газ и водород[3].
Переключение водородных бактерий с хемолитоавтотрофии на хемоорганотрофию связывают с репрессирующим действием органических веществ на синтез гидрогеназ и ингибированием активности данной группы ферментов. Во многих случаях органические вещества способны снизить способность водородных бактерий к автотрофной фиксации углерода, а в некоторых случаях подавить ее полностью[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 30.07.20 16:15
Последнее обновление: 13.04.21 12:44
Гусев М.В., Минеева Л.А., Микробиология: Учебник. – 2-е издание. Москва, Издательство Московского университета, 1985 – 376 с.
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Филина Н.Ю. Верховцева Н.В. Экологическая физиология микроорганизмов. Часть 1. Физиология микроорганизмов: Учебное пособие/Ярославский государственный университет, Ярославль,2001 – 92 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle