Инкубационный период, Инкубация

Инкубационный период, инкубация – время, проходящее от проникновения возбудителя болезни в растительный организм до проявления первых внешних признаков болезни – симптомов[2].


Понятие «инкубационный период» неправильно синонимизировать с понятием «латентный период». Последний означает промежуток времени от проникновения патогена в организм до момента начала распространения его на другие организмы. Латентный период всегда больше, чем инкубационный[3].

Процессы, происходящие в организме-хозяине в течение инкубационного периода

В течение инкубационного периода происходит адаптация возбудителя заболевания к организму–хозяину, его размножение и частичное распространение по клеткам и тканям[3].

Симптомы болезни растения в данный период ещё не проявляются, но в организме-хозяине происходят начальные проявления патологического процесса в форме морфологических изменений на клеточном уровне, нарушение обменных и иммунологических процессов[3].

В развитии грибковых болезней, завершение периода инкубации имеет особое значение. Это связано с тем, что в период инкубации гриб готовится к размножению при помощи спор неполового происхождения. Окончание инкубации, в данном случае, означает, что гриб готов к размножению и заболевания очень скоро распространиться на пока ещё здоровые растения[2].

При неспособности растения-хозяина самостоятельно обезвредить возбудителя наблюдается появление симптомов и дальнейшее развитие заболевания[3].

Инкубационный период - Первые симптомы милдью винограда
Первые симптомы милдью винограда


Длительность инкубационного периода.

Длительность инкубационного периода зависит от фазы развития растения–хозяина и влияния неблагоприятных абиотических факторов окружающей среды, биологии возбудителя болезни[3].

Чем меньше длительность инкубации, тем быстрее развитие заболевания. Утверждение имеет и обратное действие – чем больше инкубационный период, тем медленнее развивается заболевание. Короткий инкубационный период приводит к быстрому росту инфекционной нагрузки[2].

Продолжительность инкубации каждого вида и систематической категории возбудителей болезни определяется его биологией[2].

В частности, возбудитель твердой головни пшеницы гриб Tilletia caries характеризуется очень длинным инкубационным периодом, поскольку проникает в растение в момент прорастания зерновки. Распространяется и развивается патоген одновременно с растением до фазы образования зерновок. Мицелий гриба пронизывает ткань вновь образовавшихся зерновок и только после этого формируются головневые споры – единственная генерация спор бесполого размножения в цикле развития этого патогена. От момента заражения до появления первых визуальных симптомов проходит около трех месяцев[2].

Инкубационный период вируса пятнистого увядания томатаTomato spotted wilt virus, при температуре +20°C равен пяти дням[1].

Инкубационный период - Зависимость длительности инкубации
Зависимость длительности инкубации


Практическое использование

Знание длительности инкубационного периода позволяет достаточно точно прогнозировать развитие некоторых заболеваний. К таким болезням относится фитофтороз картофеля, ложная мучнистая роса винограда (милдью)[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 11.05.21 16:13

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.

Источники из сети интернет:
3.
Изображения (переработаны):
4. Свернуть Список всех источников