Инкубационный период, Инкубация

Инкубационный период, инкубация – время, проходящее от проникновения возбудителя болезни в растительный организм до проявления первых внешних признаков болезни – симптомов[2].

Понятие «инкубационный период» неправильно синонимизировать с понятием «латентный период». Последний означает промежуток времени от проникновения патогена в организм до момента начала распространения его на другие организмы. Латентный период всегда больше, чем инкубационный[3].

Процессы, происходящие в организме-хозяине в течение инкубационного периода

В течение инкубационного периода происходит адаптация возбудителя заболевания к организму–хозяину, его размножение и частичное распространение по клеткам и тканям.

Симптомы болезни растения в данный период ещё не проявляются, но в организме-хозяине происходят начальные проявления патологического процесса в форме морфологических изменений на клеточном уровне, нарушение обменных и иммунологических процессов[3].

В развитии грибковых болезней, завершение периода инкубации имеет особое значение. Это связано с тем, что в период инкубации гриб готовится к размножению при помощи спор неполового происхождения. Окончание инкубации, в данном случае, означает, что гриб готов к размножению и заболевания очень скоро распространиться на пока ещё здоровые растения[2].

При неспособности растения-хозяина самостоятельно обезвредить возбудителя наблюдается появление симптомов и дальнейшее развитие заболевания[3].

Инкубационный период - Проявление первых симптомов <br />ложной мучнистой росы винограда в конце инкубационного периода,<br /> в виде пятнистости на виноградных листьях
Проявление первых симптомов
ложной мучнистой росы винограда в конце инкубационного периода,
в виде пятнистости на виноградных листьях


Длительность инкубационного периода.

Длительность инкубационного периода зависит от фазы развития растения–хозяина и влияния неблагоприятных абиотических факторов окружающей среды, биологии возбудителя болезни[3].

Чем меньше длительность инкубации, тем быстрее развитие заболевания. Утверждение имеет и обратное действие – чем больше инкубационный период, тем медленнее развивается заболевание.Короткий инкубационный период приводит к быстрому росту инфекционной нагрузки[2].

Продолжительность инкубации каждого вида и систематической категории возбудителей болезни определяется его биологией[2].

В частности, возбудитель твердой головни пшеницы; Tilletia caries характеризуется очень длинным инкубационным периодом, поскольку проникает в растение в момент прорастания зерновки. Распространяется и развивается патоген одновременно с растением до фазы образования зерновок. Мицелий гриба пронизывает ткань вновь образовавшихся зерновок и только после этого формируются головневые споры – единственная генерация спор бесполого размножения в цикле развития этого патогена. От момента заражения до появления первых визуальных симптомов проходит около трех месяцев[2].

Инкубационный период вируса пятнистого увядания томатаTomato spotted wilt virus, при температуре +20°Cравен пяти дням[1].

Инкубационный период - Графики зависимости длительности инкубационного периода  стеблевой (линейной) ржавчины зерновых
Графики зависимости длительности инкубационного периода стеблевой (линейной) ржавчины зерновых


Практическое использование

Знание длительности инкубационного периода позволяет достаточно точно прогнозировать развитие некоторых заболеваний. К таким болезням относится фитофтороз картофеля, ложная мучнистая роса винограда (милдью)[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 10.04.20 16:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников