Растение-хозяин

Растение-хозяин (Растение хозяин вредного организма) – это растение, которое обеспечивает вредный организм (возбудителя болезни) или симбиотического партнера питанием и убежищем[2].

Посторонняя микробиота присутствует на всех растениях без исключения. Многие внешне здоровые растения могут содержать фитопатогены в латентной форме. И все же большинство растений здоровы и все биохимические и биофизические процессы у них проходят нормально. При снижении устойчивости растения к воздействию патогена и повышении патогенности и агрессивности возбудителя болезни равновесие нарушается и развивается патологический процесс. Таким образом, все растения потенциально являются хозяевами каких-либо патогенов[1].

Типы взаимоотношения растения-хозяина и фитопатогена

Организмы в биоценозах вступают в различные взаимоотношения:

  • нейтрализм – оба вида не оказывают ощутимого воздействия друг на друга;
  • аменсализм – у одного вида (аменсала) наблюдается угнетение роста и развития, а у другого (ингибитора) угнетения не наблюдается.
  • комменсализм – совместное существование двух разных видов живых организмов (симбиоз), при котором один (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию отношений с окружающей средой;
  • конкуренция – антагонистические отношения между видами связанные с борьбой за существование;
  • паразитизм – способность одного организма развиваться за счет другого;
  • мутуализм – взаимополезное сосуществование видов, в котором присутствие партнера становится обязательным условием существования для каждого[3].

С точки зрения фитопатологии наиболее интересен паразитизм. Именно в такой тип взаимоотношения вступает фитопатоген по отношению к растению-хозяину.

На живом растении паразитируют различные систематические виды организмов: грибы, вирусы, вироиды, бактерии, фитоплазмы. Мертвое растение разлагается так же определенными видами микроорганизмов. При сравнении списков видов, живущих на одном и том же живом и мертвом растительном организме, отмечается почти полное отсутствие совпадений. Из этого следует, что микроорганизмы делятся на две большие группы:

  • заселяющие только мертвые растительные ткани;
  • способные развиваться только на живых растительных организмах.

В зависимости от этого (по А.де Бари) микроорганизмы делят на четыре группы:

  1. Облигатные сапрофиты – организмы питающиеся мертвыми растительными остатками и почвенным гумусом и неспособные развиваться на живых растениях.
  2. Факультативные паразиты – организмы-сапротрофы, способные поражать ослабленные растения.
  3. Факультативные сапрофиты – паразиты, способные к продолжению вегетативного роста и размножения на растительных остатках после гибели растения-хозяина.
  4. Облигатные паразиты – организмы, извлекающие питание только из клеток живого растения и погибающие или переходящие в покоящиеся формы при его гибели.

 

Растение-хозяин - Растение-хозяин вируса скручиваемости листьев свеклы <br /> (BLCV) (Rhabdovirus BLCV) – свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.)
Растение-хозяин вируса скручиваемости листьев свеклы
(BLCV) (Rhabdovirus BLCV) – свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.)


Механизмы защиты растений от фитопатогенов

Защитная реакция растения – это реакция, возникающая в ответ на внедрение фитопатогена и направленная на его подавление или ограничение[2].

Различают два типа реакций:

  1. Конституционные реакции: механический барьер, выделение антибиотических защитных веществ.
  2. Индуцированные: реакция сверхчувствительности, дополнительный синтез антибиотических веществ, усиление дыхания и энергетического обмена, создание дополнительных механических барьеров, индукция синтеза белкового патогенеза[3].

Некоторые реакции растительного организма на внедрение возбудителя болезни можно отнести сразу и к первому и ко второму типу. Это формирование недостатка необходимых для паразитического организма веществ[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 30.12.19 19:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

ГОСТ 21507-81 (СТ СЭВ 1740-79) Защита растений. Термины и определения. Москва: Государственный комитет СССР по стандартамм, 1981. - 54 с.

Источники из сети интернет:
3.

Дьякова Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

Свернуть Список всех источников