Факторы роста

Факторы роста – вещества органической и неорганической природы, которые бактерии не могут самостоятельно синтезировать, но они необходимы для их роста и развития[3].


В качестве факторов роста выступают аминокислоты, азотистые основания, витамины, жирные кислоты, железоприны и многие другие соединения. В витаминах и других ростовых веществах нуждаются все изученные бактерии. Главным образом факторы роста играют роль катализаторов (ускорителей) биохимических процессов бактериальной клетки. Кроме того, факторы роста могут служить структурными единицами при образовании некоторых ферментов[1][3].

Факторы роста - Яков Яковлевич Никитский (1854–1924)
Яков Яковлевич Никитский (1854–1924)


История открытия

Вильдье в 1901 году в дрожжах обнаружил особое вещество, которое назвал «биос» – ростовое вещество[1].

Яков Яковлевич Никитский в 1904 году, в ходе исследований воздействия грибов и бактерий на продукты питания, нашел подобные стимуляторы роста в культурах плесневелых грибов[1].В дальнейшем подобные вещества выявили у многих патогенных микробов и простейших[1].

Одновременно было установлено, что ряд микробов под воздействием ничтожно малых количеств ростовых веществ существенно увеличивают накопление биомассы и изменяют обмен веществ. Последние исследования доказали, что по химической структуре и физиологическому действию данные стимуляторы – это витамины и витаминоподобные вещества[1].

Неорганические факторы роста

Неорганические факторы роста – микроэлементы. Это металлы: кобальт(Co), цинк (Zn), молибден (Mo), марганец (Mn), железо (Fe), медь (Cu), ванадий (V). Неметаллы: бор(B), йод (I)[2].

Данные и некоторые другие микроэлементы входят в состав активных групп многих ферментов, но не вырабатываются бактериями самостоятельно[2].

Органические факторы роста

К органическим факторам роста относятся витамины, пуриновые, пиримидиновые основания, аминокислоты[2].

К витаминам принадлежат: биотин (витамин Н), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (никотинамид), В6 (пиродоксин), В7 (гемин), витамин К[1].

Концентрация витаминов в питательной среде выражается в микрограммах (мкг). Потребность в витаминах – 0,05–40 мкг/мл. Отмечается, что избыток витаминов задерживает рост бактерий[1].

Пуриновые и пиримидовые основания и их производные (аденин, гуанин, цитозин, тимин, урацил, ксантин и гипоксантин) являются специфическими факторами роста для конкретных групп или видов бактерий. В частности, аденин необходим для развития и роста гемолитического стрептококка, урацил – для золотистого стафилококка, аденин или гипоксанил – для возбудителей столбняка[1].

Аминокислоты, выполняющие роль факторов роста, могут быть синтезированы самой микробной клеткой, но чаще их необходимо специально вносить в питательную среду[1].

Обычно микроорганизм нуждается сразу в нескольких аминокислотах. Эту потребность можно удовлетворить с помощью гидролизата белка. Для его получения используют белки животного или растительного происхождения или клетки микроорганизмов (водорослей бактерий, дрожжей)[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 16:55

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

3.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников