Непрерывная культура

Непрерывная культура – популяция бактерий, выращиваемая в условиях проточного (непрерывного) культивирования. При этом в сосуд, содержащий популяцию бактерий, подается свежая питательная среда и одновременно удаляется часть среды с клетками микроорганизмов[1][3].


Непрерывное культивирование широко используется в промышленной микробиологии, при проведении различного рода исследований по физиологии, биологии и генетики бактерий, поскольку данные условия позволяют создать константную плотность популяции и концентрацию компонентов питательной среды[1].

В целях выращивания непрерывной культуры проточное культивирование осуществляют в специальных аппаратах – ферментерах. Применяются аппараты двух типов: хемостаты и турбиностаты[1].

Кроме непрерывной культур выращивание бактерий в лабораторных и промышленных условиях может осуществляться в условиях периодической культуры[2].

Особенности развития бактериальной популяции в непрерывной культуре описаны в статье «Закономерности роста популяций микроорганизмов».

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 13:12

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

2.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников