Бактерия

Бактерия – прокариотический (без типичного клеточного ядра и хромосомного аппарата), обычно одноклеточный микроорганизм. Бактерии могут образовывать ассоциации (группы) сходных клеток, характеризующиеся клеточными, но не организменными сходствами[2].

Бактерия - Культура бактерий рода Erwinia
Культура бактерий рода Erwinia


Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Грациликуты (Gracilicutes), Тенерикуты (Tenericutes), Мендосикуты (Mendosicutes)[3].

Общая характеристика

Бактерии представляют собой одиночные клетки или простые ассоциации сходных клеток размером в среднем от 0,2 до 10 мкм. Нуклеоид(ядро) бактериальной клетки никогда не бывает отделен от цитоплазмы ядерной мембраной. Клеточные мембраны двухслойные липопротеидные, часто формируют разнообразные впячивания внутрь клетки. Липиды представлены триглицеринами.

Основной структурный компонент клеточной стенки многих бактерий – муреин. Бактерии чувствительны к антибиотикам. Питание гетеро- или автотрофное. Представители ряда групп способны к фото- и хемосинтезу. В качестве фотосинтетического пигмента присутствует пигмент бактериохлорофилл или (у цианобактерий) хлорофилл[3].

Распостранение

Бактерии – космополиты. Распространены повсеместно по всему миру[3].

Значение бактерий

Бактерии – имеют огромное значение в различных сферах. Молочнокислые бактерии используются для приготовления различных продуктов брожения. Способность к разложению органических соединений позволяет применять их в переработке отходов и нефтепродуктов. В химической промышленности бактерии используют для производства различных соединений для нужд фармацевтики и агрохимии[1].

Патогенные бактерии вызывают заболевания людей и животных.

Фитопатогенные бактерии – возбудители различных заболеваний культурных растений, при отсутствии мер борьбы, наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Многие виды бактерий используют в качестве основы для производства биологических пестицидов[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 29.06.20 19:52

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

2.

Подколзина В.А. Медицинская микробиология: конспект лекций для вузов, Издательство: «Научная книга», 2009 – 240 стр.

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников