Колония Pseudomonas fluorescens[5]

Pseudomonas fluorescens штаммы 7Г; 7Г2К; 17-2


Синонимы

Pseudomonas fluorescens штаммы 7Г; 7Г2К; 17-2, Pseudomonas fluorescens штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2

По английски

Pseudomonas fluorescens 7G

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Бактериальные фунгициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

титр 2,5-5 х1010 кл/мл Жидкость


Способ проникновения

Контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы

Пестицид, фунгицид

Цель и область применения

Бактерицид, фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание


Pseudomonas fluorescens, штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2 – действующее вещество биологических пестицидов (фунгицидов), использующихся в сельских и личных хозяйствах против болезней злаковых и овощных культур[2][3].

Физико-химические свойства

Pseudomonas fluorescens, штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2 – обладают всеми свойствами рода Pseudomonas: обитают в ризосфере, регулируют рост фитопатогенов, активно растут, на питательных средах образуют характерные колонии[1].

Препарат Бинорам на их основе выпускался ранее в форме жидкости с титром бактерий 2,5-5х1010 кл/мл[2].

Информация

Основная статья

Pseudomonas fluorescens

Действие на вредные организмы

Pseudomonas fluorescens, штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2 препятствует развитию пыльной головни, улучшает общее фитосанитарное состояние почвы, сдерживает накопление радионуклидов в продуктах урожая. Оказывает влияние как на увеличение получаемой продукции, так и на ее качество. Суммарный положительный эффект препарата зависит от почвенно-климатических условий региона (характеристики минерального и органического состава почвы, рН среды), а также особенностей конкретного вегетационного периода (количество осадков, температурный режим и т.д.) и, конечно, агротехники[4].

При исследовании способов повышения сохранности фабричной свеклы часть корнеплодов была обработана фунгицидом Бинорам. Обработка корнеплодов снижает расход питательных веществ на дыхание, тем самым достигается 100%-ная их сохранность, что отмечалось у большинства гибридов, лишь в одном случае этот показатель составил 95%. Было установлено, что применение препарата способствует снижению прорастания и загнивания корнеплодов, а также интенсивности протекания в них других физиолого-биохимических процессов жизнедеятельности. Обработка обеспечивает значительное снижение потерь сахара и технологических качеств в процессе хранения[6].

Препарат Бинорам на основе Pseudomonas fluorescens, штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2 подавляет только патогенную микрофлору, преимущественно низшие грибы и не действует на азотфиксирующие клубеньковые и ассоциативные бактерии[4].

Пестициды, содержащие
Pseudomonas fluorescens штаммы 7Г; 7Г2К; 17-2

для сельского хозяйства:

для личных подсобных
хозяйств:

закончился срок регистрации:

Бинорам, Ж C
Бинорам, Ж C
С - смесевой пестицид

Применение

В сельском и личном приусадебном хозяйстве. Препараты на основе Pseudomonas fluorescens, штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2 разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней ячменя ярового, пшеницы яровой (различные гнили), картофеля (ризоктониоз), капусты белокочанной (сосудистый, слизистый бактериозы)[2][3].

В 2022 году на территории России разрешен к использованию препарат Бинорам, Ж (действующее вещество Pseudomonas fluorescens, штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2, 2,5 х 1010 кл/мл), производитель ООО «АГРОИМПЭКС»[3].

Токсикологические свойства и характеристики

Классы опасности. Препараты на основе Pseudomonas fluorescens, штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2 относятся к 3 и 3В классу опасности для человека и 4 классу опасности для пчел или безопасны для пчел[2][3].

Класс опасности зависит от препаративной формы и процентного содержания действующего вещества[3].

История

Из природных популяций ризосферных бактерий диких злаков различных регионов Сибири было выделено несколько представителей рода Pseudomonas. В результате жесткой селекции на устойчивость к неблагоприятным факторам среды (резкие перепады температур, повышенные концентрации солей, замораживание-растаивание и др.) получено несколько штаммов, которые по совокупности этих свойств перспективны для создания на их основе эффективных биопрепаратов для стимуляции роста и защиты растений от фитопатогенов в экстремальных условиях Сибири. Селекцию бактерий также проводили на основе их способности к быстрому размножению и эффективному заселению корневой системы, секреции фитогормонов, а также способности подавлять развитие основных фитопатогенов и увеличивать урожайность[4].

На основе оптимальной композиции изученных штаммов был разработан биопрепарат (комплекс штаммов), авторские права на который уступлены Институтом по лицензионному договору «Алсико-Агропром» (г.Москва) на всей территории РФ с некоторыми исключениями; препарат зарегистрирован в Госхимкомиссии под названием Бинорам[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.02.24 17:21

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Биологическая  защита  растений/М. В. Штерншис,  Ф. С.-У. Джалилов,  И. В. Андреева,  О. Г. Томилова;  Под  ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб.  пособия для студентов высш. учеб.  заведений);

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Дашкевич В.С.; Дашкевич Н.Ю.; Леонова Н.С.; Гребенникова В.В.; Бычкова М.А.; Тареев А.И. Результаты и перспективы использования биопрепаратов бинорам в системе биоземледелия для получения экологически чистой и высококачественной сельскохозяйственной продукции [Эффективность препарата в борьбе с грибными болезнями растений]. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: VI междунар. симп. : материалы / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощных культур РАСХН. - Москва, 2005; Т. 1. - с. 237-240

5.

Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>

6.

Манжесов В.И.; Аносова М.В.; Щедрин Д.С. Способы повышения сохранности фабричной свеклы [Действие фунгицида Бинорам на физиологическое состояние корнеплодов, содержание сахаров и сухих веществ; перспективы использования препарата при хранении сахарной свеклы]. Сахарная свекла, 2009; N 5. - С. 33-34

Свернуть Список всех источников