Пиримифос-метил (Актеллик)

IUPAC по русски

4-диметоксифосфинотиоилокси-N, N-диэтил-6-метилпиримидин-2-амин

IUPAC по англ.

4-dimethoxyphosphinothioyloxy-N, N-diethyl-6-methylpyrimidin-2-amine

Номер CAS

29232-93-7


Синонимы

Пиримифос-метил (Актеллик), Пиримифос-метил, пиримифосметил, пиритион, силосан, белофос, блекс

По английски

Pirimifos-methyl

Эмпирическая формула

C11H20N3O3PS

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Фосфорорганические соединения (ФОС)

Препаративная форма

5% Жидкость, 40%,45%,50% Концентрат эмульсии


Способ проникновения

Акарицид, инсектицид, контактно-кишечный пестицид, системный пестицид, фумигант

Действие на организмы

Системный пестицид, контактно-кишечный пестицид, инсектицид, акарицид, фумигант

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид

Способы применения

Опрыскивание, опрыскивание зерна, влажная обработка зерна


Пиримифос-метил [О,О-диметил-О-(2-диэтиламино-6-метилпиримидил-4)-тиофосфат] – химическое действующее вещество пестицидов (фосфорорганический инсектицид), используется в сельском хозяйстве и личных подсобных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми; на зерноперерабатывающих и пищевых предприятиях для борьбы с вредителями запасов[4][5].

Физические и химические свойства

Технический препарат – коричневая жидкость со специфическим запахом[7].

Чистый пирифос-метил представляет собой жидкость соломенного или светло-коричневого цвета с небольшой летучестью. Практически нерастворим в воде, хорошо растворим во многих органических растворителях. Нестоек в кислой и щелочной средах (разрушается до нетоксичных продуктов)[10][1].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 305,4;
  • давление паров – 1,10-4 при 30 °С[2];
  • температура плавления 15–18°С[7].

В среде близкой к нейтральной (рН 8) фосфоорганические соединения являются устойчивыми, но пирифосметил является исключением. В присутствии кислот и щелочей он подвергается гидролизу, хотя весьма устойчив в нейтральной среде[14].

Действие на вредные организмы

Механизм действия

фосфорорганических соединений, заключается в нарушении работы фермента ацетилхолинэстеразы и сложного биохимического цикла обмена ацетилхолина. При его накопление в тканях нервной системы функции различных органов нарушаются, что приводит к отравлению всего организма[8].

Токсичность пирифосметила обусловлена фосфорилированием ацетилхолинэстеразы – фермента, играющего значительную роль при передаче нервного импульса. Нейрон (нервная клетка) получает и передает сигнал в виде электрического импульса; через синаптическую щель нервное возбуждение передается с помощью химических медиаторов, одним из которых является ацетилхолин[8].

Пиримидиновые инсектициды, имеющие карбаматные и тиофосфатные токсофорные группы, и пиримифосметил в частности, дезактивируют фермент нервной проводимости – цетилхолинэстеразу (АХЭ) путем переноса этих групп на активный чентр фермента – гидрокигруппу (атака на анион Enz-CH2O-)[13].

По способу проникновения

в организм малостойкие фосфорорганические пестициды на основе пиримифосметила относятся к контактным с глубинным эффектом, они способны проникать внутрь ткани листа и вызывать гибель минирующих вредителей. Также эти препараты обладают фумигационным действием, которое усиливается в теплых и влажных условиях (температура воздуха выше 15°С). Но, если температура воздуха выше 25–30°С, обработку проводить не рекомендуется[12][1].

Фумигантное действие препаратов помогает вести борьбу с насекомыми, которые питаются на нижней стороне листа и не поддаются непосредственному контакту с рабоим раствором при опрыскивании[9].

Резистентность

. При систематическом применении пирифос-метила против клещей и насекомых, дающих за сезон много поколений, у всех вредителей быстро развивается приобретенная групповая устойчивость[12].

Для предупреждения развития устойчивости его часто чередуют с препаратами из других химических групп, например с синтетическими пиретроидами[9].

Пестициды, содержащие
Пиримифос-метил (Актеллик)

для сельского хозяйства:

Зерноспас, КЭ C

3660.00

Пиригрэн 50, Ж
Прокроп, КЭ C

закончился срок регистрации:

Актеллик, КЭ

6330.00

Камикадзе, КЭ
С - смесевой пестицид

Применение

Препараты на основе пирифос-метила имеют выраженное контактно-кишечное, фумигационное, ограниченно выраженное системное и трансламинарное (глубинное) действие. Являются инсектоакарицидами. Применяются для борьбы с сосущими и грызущими, а также с галлицами и др. Обладают высокой скоростью подавления вредных организмов, предотвращают их повторное появление[1][11].

Фитотоксичность

. В рекомендуемых дозировках препараты на основе пирифосметила не фитотоксичны[1].

В сельском хозяйстве

. Препараты на основе пирифосметила используют против вредителей пшеницы (трипсы, тли, клоп вредная черепашка), винограда (листовая филлоксера), многолетних трав (семенных посевов) (долгоносики, толстоножки, клопы, тли, трипсы, огневки, луговой мотылек), чая (чайная тля, чайная моль), крупноплодной клюквы (совка-гамма), шампиньнов (субстрат) (грибные комарики и мухи)[4].

Препараты на основе пирифосметила также применяются в борьбе со многими вредителями декоративных, лекарственных и лесных культур[11][4].

При работе с растениями опрыскивание следует проводить при наличии на них вредителей. Распыл рабочего раствора переносится на другой участок в момент начала стекания жидкости с листьев. Пролитая на почву жидкость не оказывает на вредителей никакого воздействия[1].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,01
ПДК в почве (мг/кг) 0,5 (для рН-5,5)
ОДК в почве (мг/кг) 0,1(тр.)
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,01
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 2,0
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,03 (м.р.)
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,01 (с.-с.)
МДУ в продукции (мг/кг):
в зерне хлебных злаков
0,1
в мясе птицы
0,1
в огурцах
0,2
в печени птицы
0,5
в томатах
0,2
в шампиньонах
0,004
в ягодах
0,004
в яйцах
0,004
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в баклажанах
0,2
в брюкве
0,5
в винограде
0,5
в горохе
5,0
в дынях
0,2
в капусте
0,5
в картофеле
0,05
в моркови
0,05
в перце
0,2
в плодовых (косточковые)
0,5
в редисе
0,05
в рисе
1,0
в свекле сахарной
0,2
в сельдерее (зелень)
0,5
в сельдерее (корень)
0,05
в табаке
1,0
в турнепсе
0,5
в цитрусовых (мякоть)
0,1
в чае
0,5

Против вредителей запасов

проводится опрыскивание препаратами незагруженных складских помещений, оборудования зерноперерабатывающих и складских предприятий, территории зерноперерабатывающих предприятий и хранилищ, продовольственного, семенного и фуражного зерна[4].

Препарат эффективен против всех основных вредителей запасов, включая жуков (долгоносики, зерновки), огневок и моли[6]. Согласно данным производителя срок защитного действия при обработке зерна при хранеии составляет 6–12 месяцев[15].

В рекомендуемых нормах расхода препараты не изменяют органолептических свойств свойств обработанной продукции[6].

Благодаря фумигантному действию препараты очень удобны для туманообразования[9].

В ЛПХ

. На личных подсобных участках препараты на основе пирифосметила рекомендуются для борьбы с вредителями различных плодовых и овощных культур – огурцов и томатов открытого и защищенного грунтов (тепличная белокрылка, минирующая муха, клещи, тли, трипсы, комарик), смородины, малины и крыжовника (огневки, пяденицы, пилильщики, листовертки, галлицы, тли, жуки), рябины черноплодной (вишневый слизистый пилильщик), облепихи (облепиховая муха), ирги, боярышника, жимолости[5].

Баковые смеси

. Препараты можно применять в комплексе с биологическими средствами борьбы с вредителями[1][4].

Инструкция по применению пиримифос-метила

Согласно распространенной практике инструкции по применению того или иного вещества разрабатываются применительно к препаратам, содержащим данное вещество. Для того чтобы ознакомиться с инструкцией на препарат необходимо пререйти на страницу данного инсектицида (представлены справа).

Например, препарат Актеллик, закладки: Регламенты применения препарата Актеллик, Регламенты применения в личных подсобных хозяйствах, Информация производителя.

 

Токсикологические характеристики

Пириммифос-метил сохраняется 11–15 недель на обработанных поверхностях жилых или складских помещений[6]. По данным из других источников действующее вещество исчезает в течение 2–3 дней после обработки с поверхности вследствие быстрого испарения[1].

В воде сохраняет токсичность 6–11 недель, исчезая из этой среды в результате испарения и фотолиза. В почве малоподвижен, период полураспада в различных почвах колеблется в пределах четырех недель[1].

Токсическое действие

. По критерию пероральной токсичности пиримифос-метил относится к малотоксичным веществам[12]. Опасен для рыб, пчел, полезных насекомых, малотоксичен для теплокровных и человека[1].

Симптомы отравления

. Выделяют три стадии отравления фосфорорганическими соединениями и пирифосметилом в частности.

  • первая является стадией возбуждения и соответствует легкой степени отравления, проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе (спазмы гладкой мускулатуры), миозом, брадикардией;
  • на второй стадии возможны судороги;
  • на третьей – развитие коматозного состояния, угнетения дыхания и сердечной деятельности, паралич[14].

Классы опасности

. Препараты на основе пирифосметила относятся ко 2 и 3 классу опасности для человека и 1 для пчел[4].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.2701-10[3].

Получение

Пирифосметил получают взаимодействием 4-гидрокси-2-диэтиламино-6-метилпиримидина с диметилхлоротиофосфатом в присутствии акцепторов хлорида водорода[10].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 30.10.22 22:37

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
2.
Гар К.А. Инсектициды в сельском хозяйстве. М.: "Колос", 1974. - 254 с. с ил.
3.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.2701-10  Скачать >>>

4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

6.
Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 415 с.: ил.
7.
Закладной Г.А. Защита зерна и продуктов его переработки от вредителей. - М.: Колос, 1983. - 215 с., ил., 8 л. ил.
8.
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.
9.

Мартыненко В.И.; Промоненков В.К.; Кукаленко С.С.; ВолодковичС.Д.; Каспаров В.А. Пестициды: Справочник. -М. : Агропромиздат, 1992 -368с.

10.
Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Пылова Т.Н. Химические средства защиты растений (пестициды). Справочник. – М.: Химия, 1980. – 288 с.
11.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
12.
Попова Л.М. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. СПбГТУРП. – СПб., 2009. – 96 с.
13.

Солдатенков А.Т. Пестициды и регуляторы роста: прикладная и органическая химия / А.Т. Солдатенков, Н.М. Колядина, А. Ле Туан. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.-223 с.: ил. -(Библиотека классического университета).

14.
Суворов А.В. справочник по клинической токсикологии. Нижний Новогород: Изд-во НГМА, 1996.
Источники из сети интернет:
15.

http://www.syngenta.com

Свернуть Список всех источников