Касугамицин

IUPAC по русски

2-амино-2-[(2 R, 3 S, 5 S, 6 R) -5-амино-2-метил-6-[(2 R, 3 S, 5 S, 6 S) -2,3,4,5,6-пентагидроксициклогексил]оксиоксан-3-ил] им

IUPAC по англ.

2-amino-2-[(2R, 3 S, 5 S, 6 R)-5-amino-2-methyl-6-[(2R, 3 S, 5 S, 6 S)-2,3,4,5,6-pentahydroxycyclohexyl]oxyoxan-3-yl]iminoaceti

Номер CAS

6980-18-3


Синонимы

Касугамицин, kasumin-bordeaux, kasuminl

По английски

kasugamycin

Эмпирическая формула

C14H25N3O9

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Антибиотические препараты, Биологические пестициды

Препаративная форма

2% Водный раствор


Способ проникновения

Бактерицид, системный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид

Цель и область применения

Бактерицид, фунгицид

Способы применения

Опрыскивание в период вегетации


Касугамицин – действующее вещество пестицидов: фунгицидов и бактерицидов системного действия с ярко выраженным лечебным эффектом[1].

Пестициды, содержащие
Касугамицин

для сельского хозяйства:

Касумин 2Л, ВР

закончился срок регистрации:

Физические и химические свойства

Касугамицин – аминогликозный антибиотик с широким спектром действия, получаемый ферментацией бактерии порядка Актиномицеты (Actinomycetales) Семейство Стрептомицеты (Streptomycetaceae) род Streptomyces Streptomyces kasugaensis[2]. Молекула касугамицина, как и других аминогликозидных антибиотиков, состоит из кольца аминоциклитола, связанного с другими остатками аминосахаров гликозидными связями[3].

Касугамицин в химически чистом виде – бесцветное кристаллической вещество. Стабилен при комнатной температуре. Стабилен в слабых кислотах и нестабилен в сильных кислотах и щелочах. DT50 (50ºС) 47 дней (pH 5), 14 дней (pH 9)[2].

Физические характеристики:

  • молекулярная масса 379,363[5];
  • плотность 2,0±0,1 г/см3[5];
  • температура кипения 585,9±60,0°C при 760 мм рт. ст.[5];
  • точка вспышки 308,2±32,9°C[5];
  • температура плавления +202°С–+204°С[2];
  • давление пара при 25ºС: < 1,3 х 10~2 мПа[2];
  • растворимость (при 25°С):
    • вода – 228г/дм3;
    • метанол – 0,003г/дм3;
    • ацетоне и ксилол < 09001 г/дм3[2].

Действие на вредные организмы

Антимикробный эффект касугамицина, как и других аминогликозидных антибиотиков, объясняется способностью их молекул связываться 3OS-субъеденицей прокариотической рибосомы и вызывать ошибки трансляции, приводящие к остановке синтеза полипептидных цепей. Это приводит к подавлению жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов[3].

Применение

Касугамицин применяют для борьбы с фитопатогенными грибами и бактериями. В частности, на территории России разрешен к применению пестицид фунгицидного и бактерицидного действия Касумин 2Л, ВР, действующее вещество – касугамицин. Препарат предназначен для профилактики и лечения: пирикуляриоза риса, сосудистого бактериоза крестоцветных культур и слизистого бактериоза капусты, чёрная бактериальная пятнистость томатов, бактериальная крапчатость томатов, бактериальный ожог яблони[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Касугамицин нефитотоксичен для риса, томатов, сахарной свеклы, картофеля и других культурных и дикорастущих растений. Отличается низкой токсичностью для теплокровных и рыб. Гигиенические нормативы в России не установлены[4][2].

Острая пероральная токсичность касугамицина ЛД50 для крыс более 5 000 мг/кг. Острая дермальная токсичность ЛД50 для кроликов – более 2 000 мг/кг. Вещество не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистую оболочку глаз кролика, не обладает мутагенными и тератогенными свойствами, не влияет на репродукцию крыс[2].

Класс опасности

  • 3В – для человека;
  • 3 – для пчел[1].

Допуски по применению

Использование препаратов с действующим веществом касугамицин запрещено в водоохраной зоне водоемов[1].

Авиационная обработка препаратами с действующим веществом касугамицин разрешена[1].

Получение

Касугамицин образуется в прокариотическрм организме Streptomyces kasugaensis. Биосинтез вещества включает множество стадий, обычно несколько десятков. При этом D-глюкоза связывается с нуклеозидом. Образуется аминоциклитольное кольцо к которому через гликозидные связи присоединены специфические сахара (аминосахара, C-разветвленные сахара)[3].

Для более высокого выхода продукта постоянно ведется работа по созданию новых штаммов. В результате многократного повторения раундов мутагенеза с дальнейшим отбором мутантов приходят к повышению выхода продукта[3].

В промышленности для выращивания культуры используют биореакторы большого рабочего объема. Источниками углерода являются – глюкоза, крахмал декстрин. Источник азота – соевая мука. В среду роста касугамицин выделяют при достижении определенного уровня pH. После отделения клеточной массы производят концентрирование культуральной жидкости. Очищенный антибиотик получают методом ионообменной хроматографии[3].

История

Касугамицин был открыт в 1962 году японским химиком и микробиологом Умэдзава Хамао. Первоначально применялся только для борьбы с грибковыми заболеваниями риса, заменив более токсичный для человека антибиотик бластицидин S. В дальнейшем оказался эффективен для борьбы с широким спектром фитопатогенных микроорганизмов на достаточно широком спектре культур[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.12.22 15:16

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

МУК 4.1.3291-15. Определение остаточных количеств касугамицина в воде, почве, зеленой массе, соломе и зерне риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015. – 18 с.

3.

Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [Электронный ресурс] / Р. Шмид ; пер. с нем. — 2-е изд. (эл.). — Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf: 327 с.). — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015 Деривативное электронное издание на основе печатного аналога: Наглядная биотехнология и генетическая инженерия / Р. Шмид ; пер. с нем. —М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014 — 324 с.: ил.

4.

Ягафорова Г.Г. Микроорганзмы – продуценты биологически активных веществ: Учебное пособие/ М: Химия, 2002 – 227 с.

Источники из сети интернет:
5.

ChemSrc.com

Свернуть Список всех источников