Борная кислота

IUPAC по русски

Борная кислота

IUPAC по англ.

Boric acid

Номер CAS

10043-35-3, 11113-50-1


Синонимы

Борная кислота, Ортоборная кислота, Тригидроксидоборон, Trihydroxidoboron

По английски

Boric acid

Эмпирическая формула

Н3BO3, BH3O3

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений, Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов, Инсектициды и акарициды медицинские, Действующие вещества медицинских инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Неорганические вещества

Препаративная форма

1,5% Кристаллический порошок, 5%, 2% Порошок (дуст)


Способ проникновения

Инсектицид, контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы

Контактно-кишечный пестицид, регулятор роста растений, инсектицид

Цель и область применения

Инсектицид, регулятор роста растений

Способы применения

Дустирование (опыливание), обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации, размещение в ходах вредителей


Борная кислота – действующее вещество пестицидов (инсектицидов и регуляторов роста растений), антисептическое средство. Оказывает противогрибковое, антибактериальное, противопаразитарное (противопедикулезное) и дезинфицирующие действие[6]. Традиционно используется в качестве микроудобрения. Подробнее в статье "Кислота борная".

Физико-химические свойства

Борная кислота представляет собой бесцветные кристаллы. При температуре выше 70°С теряет воду с образованием сначала метаборной кислоты НВО2 (при 107,5°С), затем В2О3 (при 160°С). Растворяется во многих органических растворителях, воде. В природе – минерал сассолин; содержится также в термальных водах[8][6]. Борная кислота является слабой кислотой, вытесняемой из солей даже угольной кислотой и сероводородом[7].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 61,83;
  • температура плавления – 170,9°С (с разложением);
  • растворимость в воде при 20°С – 4,8%;
  • плотность – 1,46 г/см3 [1][6].

Действие на вредные организмы

Инсектицид. Применяется как контактный инсектицид и, в то же время, обладает кишечным действием[9]. Контактно-кишечное действие проявляется постепенно по мере накопления в организме насекомого. В частности, гибель тараканов при использовании борной кислоты и буры происходит на 8–12 сутки после начала их применения. Препараты бора, попадая в пищеварительный тракт, разрушают стенки передней кишки, заполняют желудок, нарушают водный баланс насекомого. Сухие препараты бора действуют как контактно-кишечные яды, а влажные, в основном, как кишечные[4].

Резистентность. Отсутствие устойчивости к этим соединениям позволяет широко использовать их в тех объектах, где имеются устойчивые к другим инсектицидам популяции тараканов. У препаратов бора установлено наличие стерилизующего эффекта. Борная кислота вызывает при длительном применении глубокое поражение органов размножения у самок рыжих тараканов, бура – полное подавление сперматогенеза у самцов. Летальный и стерилизующий эффекты препаратов бора дополняют друг друга, и их применение приводит к продолжительному сокращению численности популяции[4].

Пестициды, содержащие
Борная кислота

для медицинского, санитарного
и бытового применения:

Баф, дуст C
Бифетрин, П C

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Борную кислоту используют в промышленности как удобрение (см. статью "Кислота борная") и как дезинфицирующее средство. В медицинских целях препараты на основе борной кислоты используются в качестве противогрибкового, противопаразитарного (противопедикулезного) и антибактериального средства[6].

В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции. Зарегистрированные препараты на основе борной кислоты предназначены для уничтожения синантропных тараканов и муравьев в жилых помещениях, в лечебных и детских учреждениях, на предприятиях общественного питания, на складах, в магазинах, а также в практике медицинской дезинсекции[5].

Кроме того, борная кислота используется в качестве одного из действующих веществ в регуляторах роста растений, препаратах Вигор Форте, КРП и Вигор Форте, ВРКАП[2].

Токсикологические свойства и характеристики

Теплокровные и человек. Для белых крыс при введении в желудок ЛД50 = 3,5–4,0 г/кг. Хроническое воздействие пыли (24,4–48,6 мг/м3, 4 часа в день в течение 4 месяцев) вызывает у крыс увеличение активности холинэстеразы крови, снижение рН мочи, умеренный лейкоцитоз, повышенное выделение аминокислот. При 9,6–11 мг/м3 изменения выражены менее[7].

В организм человека вещество попадает при вдыхании в форме паров или аэрозоля[1].

Для взрослого смертельная доза при отравлении через рот составляет 15–20 г, для детей 4–5 г. Борная кислота, используемая в водных растворах или присыпках, хорошо проникает через поврежденную кожу (экземы, трещины, ожоги), вызывая при этом тяжелое отравление, особенно у детей[7]. В перечне заболеваний рабочих, занятых в производстве борной кислоты, первые места занимают заболевания пищеварительных органов и верхних дыхательных путей, гнойничковые заболевания кожи[7].

Борная кислота и растворимые бораты почти полностью быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Бор в крови равномерно распределяется между плазмой и эритроцитами, быстро переходя в ткани. Около 10% от дозы обнаруживается в мягких тканях (преимущественно в печени, мозге и жировой ткани). В головном мозге бор после отравления борной кислотой сохраняется несколько дней. В печени бор образует комплекс с углеводами. В костях находят до 50% от введенного количества борной кислоты. Главным образом, соединения бора выделяются через желудочно-кишечный тракт, а борная кислота почти полностью выделяется с мочой. Нормальное содержание бора в моче составляет 0,715 мг/л, в крови – до 0,8 мг/л. При отравлении содержание бора в крови повышается до 40 г/л и выше[7].

Классы опасности. По степени воздействия на организм борная кислота относится к умеренно опасным веществам, (3-й класс опасности)[1].

Однако инсектицидам на ее основе по параметрам острой токсичности при введении в желудок, нанесении на кожу и ингаляции присваивают 4 класс опасности[5].

История

Не так давно борную кислоту применяли для борьбы с муравьями и тараканами. В литературе «для домохозяек» можно было встретить многочисленные рецепты на ее основе для борьбы с насекомыми, которые, и сейчас применяются в домашних условиях.

Против муравьев:

  1. В горячей воде растворяют сахар и буру, к охлажденному раствору добавляют варенье или мед. Приманку расставляют в мелкой посуде в местах, где обычно замечались муравьи. Необходимо, чтобы приманка была недоступна для детей, птиц и домашних животных.
  2. Смешивают горячую воду, глицерин, буру, сахар и мед. Смесь, помешивая, подогревают до полного растворения буры и сахара. Такая приманка не сохнет и не портится в течение нескольких месяцев. Применяется аналогично первому способую.
  3. Смешивают мясной фарш с мелко намолотой бурой (2 стол. ложки и 0,5 чайной). Не стоит увеличивать количество буры, поскольку она будет действовать смертельно на муравьев после того, как они перенесут приманку в муравейник и накормят ею всё семейство.

Против тараканов:

  1. Порошковые препараты на основе борной кислоты насыпают тонким слоем в кухне вдоль плинтусов, отопительных, водопроводных и канализационных труб, вокруг шкафов, ванн, раковин и холодильника. Спустя 3–4 дня порошок надо убрать влажной тряпкой. При необходимости повторить обработку через 1–2 недели[3].
  2. На основе борной кислоты замешивают приманку с яичным желтком и раскладывают ее понемногу на кусочках полиэтилена, картона, на крышечках в местах, где часто наблюдаются тараканы. Оставляют на 2–3 недели[3].

Получение

Борную кислоту получают:

  • из термальных вод и рассолов;
  • при обработке боросодержащих минералов (например, борацита Mg3B7O13Cl)[6].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 04.12.22 15:14

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

ГОСТ 18704-78: Кислота борная. Технические условия

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Дворак В. Вредные насекомые, грызуны и микроорганизмы в домашнем быту / Составители В.Дворак, С.Дворак. – Рига, Коммерческая фирма «Рейтерн» Союза журналистов Латвии, 1992. – 24 с

4.

Дремова В.П., Алешо Н.А. Тараканы: биология, экология, санитарно-эпидемиологическое значение, контроль численности синантропных тараканов / В.П. Дремова, Н.А. Алешо: Товарищество научных изданий КМК, 2011

5.

Инструкция по применению средства инсектицидного «ИНСЕКТОГЕЛЬ» (ЗАО «Научно-коммерческая фирма «РЭТ», Россия, г. Москва)  Скачать >>>

6.
Кнунянц И.Л. Химическая энциклопедия: В 5 т./Ред. кол. Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия. 1988.
7.

Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Том III. Неорганические и элементоорганические соединения. Под ред. проф. Н.В.Лазарева и И.Д.Гадаскиной. Л.: «Химия», 1977.608 с.

8.

Химический энциклопедический словарь. Гл.ред. И.Л.Кнунянц. Москва: Советская энциклопедия», 1983. – 792 с.

9.

Шкарин В.В. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация: руководство для студентов медицинских вузов и врачей / В.В. Шкарин. - Н. Новгород: Изд-во Нижегородской медицинской академии, 2006. - 580 с., ил.

Свернуть Список всех источников