Streptomyces под электронным микроскопом[5]

Авертин N


Синонимы

Авертин N, Агравертин, Авертин-N

По английски

Avertin N

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Авермектины, Антибиотические препараты, Биологические пестициды

Препаративная форма

2% Концентрат эмульсии


Способ проникновения

Кишечный пестицид, контактный пестицид

Действие на организмы

Контактный пестицид, кишечный пестицид

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид

Способы применения

Опрыскивание


Авертин N – действующее вещество биологических пестицидов (инсектициды), используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми[2][4].

Физические и химические свойства

Авертин N, как и все авермектины, антибиотическое соединение, продуцироемое одним из штаммов актиномицета Streptomyces avermitilis, принадлежащего к семейству Стрептомицеты (Streptomycetaceae), род Streptomyces[4].

Авертин N представляет собой комплекс из 8 близкородственных веществ макроциклической природы, обозначаемых как A1a, A1b, А2а, А2b, В1a, В1b, В2а, В2b, с преобладанием В1a, В1b[4].

Подробнее о строении и свойствах авермектринов – в статье «Авермектрины».

Действие на вредные организмы

Авертин N проявляет инсектицидную, акарицидную, нематицидную активность, обладает контактно-кишечным действием. Как и все авермектины относится к веществам, нарушающим функцию нервной системы[4].

Механизм действия

. По классификации IRAC (Комитет по борьбе с устойчивостью к инсектицидам / Insecticide Resistance Action Committee) авертин N относят к группе 6 – аллостерические модуляторы глумат-зависимых хлоридных каналов (Glutamate-gated chloride channel (GluCl) allosteric modulators)[8].

Подробнее о механизме действия авертин N и других авермектринов – в статье «Авермектрины».

Поражаемые виды

. Колорадский жук, клещи, в том числе, паутинный клещ, тли, трипсы настоящие, трипсы трубкохвостые, листовертки, пяденицы, пилильщики[6].

Симптомы поражения

. Паралич, а затем гибель чувствительных особей[4].

Резистентность

. В природных условиях устойчивость к авертину N, как и к прочим авермектинам, может сформироваться у мультирезистеных популяций членистоногих. Практически в природных условиях уровень резистентности к авертину N, как и к другим авермектинам, в настоящее время низкий. В лабораторных условиях удалось достичь достаточного высокого уровня резистентности многих видов вредителей к авермектинам[1].

Подробнее – в статье «Авермектрины».

Профилактика резистентности

– в статье «Авермектрины».

Фитотоксичность

. Не оказывает на растения токсического действия[4].

Пестициды, содержащие
Авертин N

для сельского хозяйства:

для личных подсобных
хозяйств:

закончился срок регистрации:

Акарин, КЭ
Акарин, П
Акарин, КЭ

Применение

В настоящее время (2024 г) нет препаратов с действующим веществом авертин N, зарегистрированных для использования на территории России[3].

По данным 2012 года препараты с действующим веществом авертин N использовались против широкого спектра вредителей: на смородине (клещи, листовертки, пяденицы, пилильщики), картофеле (колорадский жук), на огурцах и томатах защищенного грунта (паутинный клещ, тли, трипсы)[2].

Токсикологические свойства и характеристики

Авертин N не обладает фумигационным, системным и кумулятивным эффектом, чем выгодно отличается от многих инсектицидов. Быстро адсорбируется почвенными частицами и подвергается в почве деградации быстрее, чем на поверхности листа[7].

Токсическое действие

. Вещество практически не токсично для многих видов энтомофагов, дождевых червей и хищных напочвенных членистоногих; малоопасно для теплокровных и человека[7].

Классы опасности

. Препараты с действующим веществом авертин N относятся к 3 классу опасности для человека и 1 классу опасности для пчел[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 01.04.24 22:09

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Алексеев М.А. Чувствительность популяций насекомых к авермектинам. Сборник статей V Международной конференции. Концептуальные и прикладные аспекты научных исследования и образования в области зоологии беспозвоночных 26–28 октября 2020 г., г. Томск, Россия, УДК 57.014 DOI: 10.17223/978-5-94621-931-0-2020-61, стр 239 – 243.

2.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Козлов Ю.В. Химические методы регулирования агрофитоценозов : курс лекций для аспирантов / Ю.В. Козлов, А.Б. Литвинова. – Смоленск: ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2014. – 60 с.

5.

Машанов, А.И. Микробиология с основами биотехнологии: учеб. пособие/ А.И. Машанов, Н.А. Величко, Ж.А. Плынская; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2015. – 168 с.

6.

Пикушова Э.А., Мордалева Л.Г., Веретельник Е.Ю., Шадрина Л.А. Научно-обоснованное применение инсектицидов и акарицидов в интегрированных системах защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, Учебно-методическое пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2011. – 113 с.

7.

Скукина Е.В., Чижов В.Н. Перспективный авермектиновый препарат для защиты растений от вредителей. Журнал «АгроXXI», №5, 2002 г.

Источники из сети интернет:
8.

Irac-online.org.

Свернуть Список всех источников