Абамектин

Номер CAS

65195-55-3, 71751-41-2, 73989-17-0


Синонимы

Абамектин, Динамек, Абацид, Зефир, Streptomyces avermectilis

По английски

Abamectin

Эмпирическая формула

C2H5C48H72O14, CH3C47H70O14

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Авермектины, Антибиотические препараты, Биологические пестициды

Препаративная форма

1,8% Водная эмульсия, 3,6% Концентрат суспензии, 1,8% Концентрат эмульсии, 1,14% Масляная дисперсия, 4,0% Микроэмульсия, 1,8% Суспензионный концентрат


Способ проникновения

Кишечный пестицид, контактный пестицид

Действие на организмы

Контактно-кишечный пестицид, пестицид, инсектицид

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид

Способы применения

Опрыскивание


Абамектин – действующее вещество биологических пестицидов (антибиотических препаратов), использующихся в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и клещами[3].

Физические и химические свойства

Абамектин относится к антибиотическим препаратам, а именно к авермектинам. Продуцентом данного антибиотика является почвенный актиномицет Streptomyces avermitilis (семейство Стрептомицеты (Streptomycetaceae), род Streptomyces)[4].

Данное действующее вещество – смесь авермектинов В1а (80%) и В1b (20%) – кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. Практически не растворим в воде, растворим в ряде органических растворителей[2].

Физические характеристики:

  • молекулярная масса 866,6;
  • растворимость в воде при 20°C 1,21 мг/л;
  • температура плавления 165,6°C;
  • удельная плотность 1,18 г/мл;
  • давление паров при 25°C 0,0037 МПа[10].

Чувствительные виды вредителей

Действие на вредные организмы

Абамектин обладает инсектицидной, акарицидной и нематоцидной активностью, отличается коротким контактным и более длительным кишечным действием с трансламинарной активностью[6].

Как и все авермектины относится к веществам, нарушающим функцию нервной системы[7].

Механизм действия

. По классификации механизмов действия IRAC (Комитет по борьбе с устойчивостью к инсектицидам / Insecticide Resistance Action Committee) абамектин относят к группе 6 аллостерические модуляторы глумат-зависимых хлоридных каналов (Glutamate-gated chloride channel (GluCl) allosteric modulators)[11].

Абамектин стимулирует освобождение ГАМК из нервных окончаний и повышение связи ГАМК с местами рецептора на постсинаптической мембране мышечных клеток насекомых и некоторых других членистоногих. Это приводит к торможению и блокированию передачи нервного импульса, вследствие чего происходит паралич, а затем и гибель особи[1].

Подробнее о механизме действия абамектина и других авермектринов – в статье «Авермектрины».

Поражаемые виды

: пасленовый минер, яблонная плодожорка, яблонная медяница, белянки, в том числе капустная белянка, моли различных родов и семейств, капустная совка, крестоцветные блошки, тли, в частности капустная тля, трипсы, в частности табачный трипс, оранжерейный трипс, клещи, в частности плодовые клещи, паутинные клещи, виноградный войлочный клещ, обыкновенный паутинный клещ, малинно-земляничный долгоносик, белокрылки, луковая муха, листовертки[3][7][8].

Симптомы поражения

. Через сутки насекомые и клещи теряют активность, полная гибель наступает через 2–3 дня[7].

Резистентность

. В подавляющем большинстве случаев в природных условиях устойчивость к абамектрину, как и к прочим авермектинам, формируется у мультирезистеных популяций вредителей. Однако уровень резистентности к авермектины пока не высок. В лабораторных условиях возможно достичь более высокого уровня резистентности. Однако достижение его в природных условиях маловероятна в связи с токсикологическими ограничениями при использовании инсектицидных препаратов[1]. Подробнее – в статье «Авермектрины».

Профилактика резистентности

– в статье «Авермектрины».

Фитотоксичность

. Не оказывает на растения токсического действия[7].

Пестициды, содержащие
Абамектин

для сельского хозяйства:

Вертимек, КЭ

7704.00

Клеопатра, КЭ
Лирум, СК C

12234.00

Мабет, КЭ
Мекар, МЭ
Оберон Рапид, КС C
Сарейп, КЭ
Стилет, МД C
Шанситек, КЭ

для личных подсобных
хозяйств:

Биокилл, КЭ

закончился срок регистрации:

Крафт, ВЭ
С - смесевой пестицид

Применение

В сельском хозяйстве

. Препарат на основе абамектина зарегистрирован против вредителей винограда (виноградный войлочный клещ), огурцов защищенного грунта (паутинный клещ, табачный и оранжерейный трипсы), перцов, баклажанов, томата защищенного грунта (паутинный клещ), яблони (клещи, яблонная медяница)[3].

В других областях

. Зарегистрированы препараты для борьбы с вредителями декоративных культур открытого и защищенного грунта (паутинный клещ), горшечных культур защищенного грунта (обыкновенный паутинный клещ, западный цветочный трипс)[3].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,002
ОДК в почве (мг/кг) 0,01
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,001 (с.-т.)
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,05
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,001
МДУ в продукции (мг/кг):
в баклажанах
0,01
в винограде
0,01
в кукурузе (зерно, масло)
0,01
в луке
0,01
в огурцах
0,01
в плодовых (семечковые)
0,02
в подсолнечнике (семена, масло)
0,01
в рапсе (зерно, масло)
0,01
в сое (бобы, масло)
0,02
в томатах
0,02
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в арбузах
0,01
в дынях
0,01
в капусте
0,01
в картофеле
0,01
в клубнике
0,02
в миндале неочищенном
0,1
в молоке
0,005
в тыкве
0,01
в хлопчатнике (семена)
0,01
в хмеле сухом
0,1
в цитрусовых
0,01
МДУ в импортной продукции (мг/кг):
в клубнике
0,02
в миндале неочищенном
0,1
в хлопчатнике (семена)
0,01
в цитрусовых
0,01

Токсикологические свойства и характеристики

Малоподвижен в почве, быстро разлагается почвенными организмами. Остатки препарата, не проникшие в листья через несколько часов становятся нетоксичными[2].

Абамектин прочно связывается с почвенными элементами и практически не вымывается из верхних слоев почвы. В связанном состоянии вещество может сохраняться в почве достаточно долго. В лабораторных условиях абамектин сохранялся в почве в неизменном состоянии 20–47 суток[5].

Токсическое действие

. Опасен для пчел, теплокровных и человека[2]. Для теплокровных животных абамектин является сильнодействующим ядовитым веществом. СД50 для мышей 13,6…29,7 мг/кг

Симптомы отравления

. Опасен при попадании на кожу, вдыхании паров, раздражает слизистые глаз. При отравлении нельзя давать барбитураты, поскольку они повышают активность ГАМК.

Классы опасности

. Препараты на основе абамектина относятся к 3 или 2 классу опасности для человека и 1 классу опасности для пчел[3].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с.САНПИН 1.2.3685-21[9].

История

Абамектин получен в 1985 году[10].

Авермектины, продукты жизнедеятельности культуры актиномицета Streptomyces avermectilis, впервые были описаны в конце 70-х годов и зарегистрированы в коллекции фирмы «Merck Sharpand Dohne» (США) под индексом С-076. В химическом отношении авермектины близки к макролидным антибиотикам. В их состав входят 16-членный лактон и дисахарид, состоящий из двух остатков олеандрозы[5].

В процессе роста культура синтезирует авермектиновый комплекс из 8 авермектиновых компонентов, отличающихся между собой алкильными заместителями у 5-го и 25-го углеродных атомов. Описаны основные авермектины: А1а; А2а; В1а; В2а и четыре минорных – А1в; А2в; В1в и В2в. По имеющимся данным наибольшей биологической эффективностью по отношению к нематодам отличаются авермектины серии В1. Этим и объясняется тот факт, что основное внимание исследователей в свое время было направлено на разработку способов получения авермектина В1 и его детальное исследование[5].

Полученный в очищенном виде авермектин В1 представляет собой смесь из двух авермектиновых компонентов – В1а и В1в. Полученная смесь, состоящая из не менее чем 80% В1а и не более чем 20% В1в, была названа абамектином, а ее полусинтетическое производное получило название ивермектин[5].

Получение

Получают ферментацией Streptomyces avermectilis[2]. Подробнее – в статье «Авермектрины».

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 03.04.24 14:42

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Алексеев М.А. Чувствительность популяций насекомых к авермектинам. Сборник статей V Международной конференции. Концептуальные и прикладные аспекты научных исследования и образования в области зоологии беспозвоночных 26–28 октября 2020 г., г. Томск, Россия, УДК 57.014 DOI: 10.17223/978-5-94621-931-0-2020-61, стр 239 – 243.

2.
Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.
Долженко Т.В., Буркова Л.А. и др. Абамектин в защите сада от сосущих вредителей. Проблемы защиты растений в условиях современного сельскохозяйственного производства/ Всероссийский НИИ защиты растений. – СПб, 2009.
5.
Дриняев В.А., Кругляк Е.Б. и др. Аверсектин С: физико-химические и биологические свойства. Прикладная биохимия и микробиология, 1999, том 35, №2, с.199-205.
6.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

7.

Козлов С.Н., Кажарский В.Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей, Учебно-методическое пособие. — Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. — 310 с.

8.

Пикушова Э.А., Мордалева Л.Г., Веретельник Е.Ю., Шадрина Л.А. Научно-обоснованное применение инсектицидов и акарицидов в интегрированных системах защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, Учебно-методическое пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2011. – 113 с.

9.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

Источники из сети интернет:
10.
http://www.sitem.herts.ac.uk
11.

Irac-online.org.

Свернуть Список всех источников