Карбамид (Urea)

IUPAC по русски

мочевина

IUPAC по англ.

urea

Номер CAS

57-13-6


Синонимы

Карбамид (Urea), диамид угольной кислоты, carbonyl diamide, Diaminomethanal, UREUM, карбонильный диамид, диаминометанал, карбонилдиамин, carbamide

По английски

Urea

Эмпирическая формула

CH4N2O

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений, Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Мочевины

Препаративная форма

18,15% Текучая паста


Способ проникновения

Системный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Иммунизирующий фунгицид

Цель и область применения

Регулятор роста растений, фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации, припосевное внесение


Карбамид (мочевина) – действующее вещество полифункциональных пестицидов (фунгицидов и регуляторов роста растений). В сельском хозяйстве обычно используется, как азотное удобрение с амидной формой азота под различные виды культур. Подробнее – в статье Карбамид (мочевина)[4].

Пестициды, содержащие
Карбамид

для сельского хозяйства:

Альбит, ТПС C

для личных подсобных
хозяйств:

Альбит, ТПС C

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Физические и химические свойства

Карбамид – органическое соединение, содержащее азот в составе аминогруппы (NH2), диамид угольной кислоты. В чистом виде – бесцветные кристаллы без запаха с тетрагональной кристаллической решеткой. Как карбамид марки Б – гранулы белого цвета или слегка окрашенные со слабым запахом. Горючее вещество. Хорошо растворимо в воде. В жирах не растворяется. Сильный окислитель. Стабильно в нормальных условиях[5][3][6].

Физические характеристики:

  • молекулярная масса – 60,055[6];
  • плотность –1,6±0,1 г/см3[6];
  • температура кипения – 165,1±23,0°C при 760 мм рт. ст[6];
  • температура плавления – 132–135°C[6];
  • точка вспышки – 53,7±22,6°C[6];
  • давление пара – 0,6±0,7 мм рт. ст. при +25°C[6];
  • показатель преломления – 1,528[6].
  • растворимость в 100 г растворителя:
    • в воде при 20ºC – 51,8 г;
    • в жидком аммиаке при 20ºC и 709 кПа – 49,2 г;
    • в метаноле при 20ºC – 22 г;
    • в этанолепри 20ºC – 5,4 г;
    • в изопропаноле при 20ºC – 2,6 г;
    • в изобутанолепри 20ºC – 6,2 г;
    • в этилацетате при 25ºC – 0,08 г;
    • не растворим в хлороформе[3].

Действие на вредные организмы

Карбамид при использовании в качестве пестицида не оказывает прямого ингибирующего действия на болезнетворные грибы и бактерии. Вещество действует на растения как элиситор или иммунизирующий фунгицид[2].

Применение

Карбамид широко применяется в различных отраслях промышленности. В сельском хозяйстве – в качестве азотного удобрения и в составе регуляторов роста растений. В частности, в настоящее время на территории Российской Федерации разрешен к использованию полифункциональный препарат, фунгицид и регулятор роста растений Альбит, ТПС, одним из действующих веществ которого вместе с поли-бета-гидроксимасляной кислотой, магнием сернокислым, калием фосфорнокислым, калием азотнокислым является и карбамид[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Карбамид по степени воздействия на организм относится к умерено опасным веществам. У человека вызывает раздражение кожи (некроз), а также слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. При нарушении правил использования может привести к загрязнению окружающей среды[5].

Класс опасности

  • 3 – для человека;
  • 3 – для пчел[1].

Допуски по применению

Использование препаратов с действующим веществом карбамид запрещено в водоохраной зоне водоемов[1].

Получение

Карбамид (мочевина) является конечным продуктом белкового обмена у многих беспозвоночных и большинства позвоночных животных и человека. Биосинтез мочевины из конечных продуктов распада белков протекает в печени в результате ферментативных реакций, замкнутых в орнитиновый цикл. Мочевина участвует в регуляции водного режима животных. Из организма вещество выводится в виде мочи и потовыми железами. У животных мочевина содержится в небольших количествах в мышцах, крови, лимфе, слюне, молоке, слезах. Карбамид обнаружен в тканях растительных организмов – грибах и некоторых высших растениях[3].

Препаративных методов синтеза карбамида известно более пяти десятков. Приводим четыре:

  • взаимодействие аммиака (NH3) c фосгеном (COCl2), с оксид-сульфид углерода (COS) или монооксидом углерода (CO), с ацетиленом или бензолом на платине (Pt);
  • окислением цианида калия (KCN) перманганатом калия (КМп04) или гипохлоритом натрия (NaCIO);
  • нагреванием монооксида углерода (CO) в медноаммиачном растворе под давлением;
  • гидролизом цианида свинца (Pb(CN)2, кипящей водой[3].

В промышленности карбамид получают по реакции Базарова: взаимодействие углекислого газа (CO₂) и жидкого аммиака с последующей дистилляцией плава карбамида и добавлением антислеживающей добавки[5][3].

Производство мочевины включает стадию синтеза, осуществляемого при температуре +180ºC – +230ºC и давлении 12–25 мПа, рецикл непрореагировавших веществ в виде аммониевых солей угольной кислоты, стадии обезвоживания раствором мочевины и приготовления товарных форм (кристаллы, гранулы)[3].

В современной технологии широко применяют дистилляцию в токе углекислого газа и жидкого аммиака, позволяющую значительно повысить экономичность процесса[3].

История

Карбамид или мочевина была открыта в 1773 году И. Руэлем в моче осла. Идентифицирована У. Праутом в 1818 году. Впервые синтезирована Ф. Вёлером в 1828 году из цианата аммония (CH₄N₂O)[3].

Сегодня карбамид используется в различных отраслях промышленности: химической, нефти-химической, фармацевтической, сельском хозяйстве. Мировое производство карбамида превышает 180 млн тонн[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 18.12.23 16:58

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.
Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 415 с.: ил.
3.

Кнунянц И. Л., Химическая энциклопедия: В 5 т.: т.3: Меди/Полимерные/Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред. ) и др. – М.: Большая Российская. энцикл. , 1992. – 639 с.

4.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

5.

Паспорт безопасности химической продукции. Агрохимикат Карбамид, марка Б. Ассоциация «Некомерческое партнерство «Координационно-информационный цент государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик», Внесен в Регистр Паспортов безопасности РПБ № 83198979-20-64523 от 27 октября 2020 г. Действителен до 27 октября 2025 г.

Источники из сети интернет:
6.

ChemSrc.com

Свернуть Список всех источников