Колония бактерий Bacillus subtilis под микроскопом[5]

Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D


Синонимы

Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D

По английски

Bacillus subtilis BKM-В-2605D

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Бактериальные фунгициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

титр 1010 КОЕ/г Смачивающийся порошок


Способ проникновения

Контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид

Цель и область применения

Бактерицид, фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание, полив растений (пестицидами)


Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D – действующее вещество пестицидов (фунгицидов), применяемых в сельском хозяйстве с целью профилактики и лечения заболеваний растений, вызванных фитопатогенными бактериями, грибами и грибоподобными организмами[3].

Пестициды, содержащие
Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D

для сельского хозяйства:

закончился срок регистрации:

Витаплан, СП C
С - смесевой пестицид

Культуральные и физико-биохимические свойства

Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D – один из штаммов бактерии Bacillus subtilis. Относится к стимулирующим рост растений бактериям (plant growth promoting rhizobacteria – PGPR-бактерия)[4][3].

Культуральные и физико-биохимические свойства бактерии Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D во многом сходны с бактерией Bacillus subtilis[1][3].

Bacillus subtilis штаммВКМ-В-2605D образует полипептид, близкий к бациллину, и гексаеновые антибиотики, один из которых отнесен к подгруппе медиоцидина[3].

Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D характеризуется:

  • высоким потенциалом адаптации;
  • экологической пластичностью;
  • полифункциональностью;
  • способностью утилизировать дешевые и доступные источники питания;
  • устойчивостью к сушке и концентрированию;
  • длительным сохранением жизнеспособности в различных условиях и препаративных формах;
  • длительным сохранением целевой активности в различных препаративных формах[3].

Основная статья о бактериях Bacillus subtilis.

Подробнее >>>

Действие на вредные организмы

Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D синтезирует и выделяет в окружающую среду антибиотические вещества, подавляющие различные фитопатогенные организмы[3].

Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D - Культура Bacillus subtilis
Культура Bacillus subtilis


Применение

Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D совместно со Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2604D используется как действующее вещество комплексного микробиологического фунгицида Витаплан, СП[2][3].

Токсикологические свойства и характеристики

Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D не имеет ограничений по применению, поскольку не только безопасен для пчел, рыб, птиц, человека и окружающей среды, но и способствует обогащению почв полезной микрофлорой[3].

Классы опасности

Изготовленный на основе Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D препарат (Витаплан, СП) характеризуется:

  • 4 классом опасности для человека;
  • 3 классом опасности для пчел[2].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.02.24 17:01

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Биологическая  защита  растений/М. В. Штерншис,  Ф. С.-У. Джалилов,  И. В. Андреева,  О. Г. Томилова;  Под  ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб.  пособия для студентов высш. учеб.  заведений);

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Новикова И.И. Биологическое разнообразие микроорганизмов – основа для создания новых полифункциональных биопрепаратов для фитосанитарной оптимизации агросистем, Вестник защиты растений 3(89) – 2016. Материалы международной конференции. Стр. 120 – 122.

4.

Kumar M., Kumar V., Prasad R. (Eds.) Phyto-Microbiome in Stress Regulation, Springer, 2020. — 346 p

Изображения (переработаны):
5.

Ammar AlGburi1,2, Anna Volski3 и and others. Safety Properties and Probiotic Potential of Bacillus subtilis KATMIRA1933 and Bacillus amyloliquefaciens B-1895, Advances in Microbiology, 2016, 6, 432-452

6.

Rego S. (ed.) Bacterial Cell Biology, Canada: Delve Publishing, 2019. — 314 p.

Свернуть Список всех источников