Адсорбция Bacillus amyloliquefaciens на чувствительных клетках Psevdomona aeruginosa с последующей колонизацией[5].

Bacillus amyloliquefaciens


Синонимы

Bacillus amyloliquefaciens

По английски

Bacillus amyloliquefaciens

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Бактериальные фунгициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

титр 1х109КОЕ/мл Жидкость


Способ проникновения

Контактный пестицид, системный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид

Цель и область применения

Бактерицид, фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание


Bacillus amyloliquefaciens – действующее вещество пестицидов (фунгицидов), предназначенных для борьбы с широким спектром возбудителей грибных и бактериальных заболеваний растений различных семейств[1].

Пестициды, содержащие
Bacillus amyloliquefaciens

для сельского хозяйства:

БФТИМ КС-2, Ж
Оргамика С, Ж

закончился срок регистрации:

Культуральные и физико-биохимические свойства

Bacillus amyloliquefaciens почвенный микроорганизм. Бацилла. Способна запускать пути индуцированной системной резистентности, защищающие растения от патогенных микробов, вирусов, нематод. Относится к бактериям, стимулирующим рост растений (plant growth promoting rhizobacteria – PGPR-бактерии)[4].

Культуральная характеристика

Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 – грамположительные подвижные палочки, перитрихи. Размер 0,5–0,7×2,5–3,0 мкм. Цепочек не образует[3].

На агаризованных средах NBY, ДПС и YM при температуре + 29ºC–+ 30ºC через 24–30 часов культивирования образуются белые матовые колонии диаметром от трех до пяти миллиметров. Через 72 часа роста формируются споры, имеющие эллиптическую форму. Размер спор 0,5–0,6×0,9–1,5 мкм[3].

Физико-биохимические свойства

Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 гидролизует желатин и крахмал, утилизирует цитрат, образует каталазу, редуцирует нитрат, разрушает казеин, образует кислоту из глюкозы, манитола и арабинозы, лецитиназу не продуцирует, обладает протеазной и амилазной активностью и не обладает липазной активностью[3].

Bacillus amyloliquefaciensобладает выраженной антагонистической активностью по отношению к грибам: Fusarium graminearum, Fusarium nivalae, Fusarium solani, Rhizoctonia solani, Sclerotonia sclerotiorum, Phomopsis helianthi, Phoma solanicola, Alternaria alternata (Fr.) Keissl.[2].

Фунгицидный фактор Bacillus amyloliquefaciens термоустойчив, обладает резистентностью к протеолитическим ферментам: трипсину, химотрипсину и протеназе[2].

Действие на вредные организмы

Фунгицидный фактор штамма Bacillus amyloliquefaciens:

Ингибирующее действие бактерии на фитопатогенные грибы осуществляется за счет следующих факторов:

  • образования комплекса ферментов способных лизировать клеточные стенки грибов;
  • синтеза антибиотических веществ;
  • конкуренции в потреблении питательных веществ[2].

Предполагается, что ингибирующее действие фунгицидного фактора Bacillus amyloliquefaciens связано в основном с синтезом антибиотических веществ, выделяемыми бактериальными клетками в окружающую среду[2].

Штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 проявляет антагонистическую активность по отношению к:

Применение

Штаммы Bacillus amyloliquefaciens используют для борьбы с грибными заболеваниями на различных культурах: пшеница яровая и озимая, ячмень яровой и озимый, свекла сахарная, яблоня, виноград[1].

В частности, штамм Bacillus amyloliquefaciens КС-2 является действующим веществом фунгицида БФТИМ КС-2, Ж, а Bacillus amyloliquefaciens штамм OPS-32 – действующее вещество фунгицида Оргамика С, Ж[1].

Штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 обладает фунгицидным и бактерицидным действием и запатентован в качестве действующего вещества препарата для защиты зерновых растений от заболевание, вызванных фитопатогенными грибами[3].

В медицине штаммы данной бактерии используются для лечения и профилактики кишечных заболеваний. В частности, штамм Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum УКM В-5139 и УКM -5140 входит в состав пробиотика Эндоспорин[4].

Токсикологические свойства и характеристики

Классы опасности

Препараты, изготовленные на основе штаммов бактерии Bacillus amyloliquefaciens имеют:

  • 3 – класс опасности для пчел;
  • 3В и 4 – классы опасности для человека[1].

Допуски по применению

Использование препаратов на основе штаммов бактерии Bacillus amyloliquefaciens запрещено в водоохраной зоне водоемов[1].

Авиационная обработка данными препаратами разрешена[1].

Получение

Спорообразующие штаммы бактерии Bacillus amyloliquefaciens возможно получить путем выделения из почвы. Идентификация штамма проводится с помощью анализа 16S рРНК. Поддержание и хранение штаммов проводится по сходным технологиям[2].

В частности, штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 был получен в результате многоступенчатой селекции из природного штамма Bacillus amyloliquefaciens, выделенного из почвы и депонированного во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером ВКПМ В-11475. Поддержание данного штамма проводится на косяках в стандартных пробирках с агаризованной средой NBY. Хранение штамма осуществляются в лиофилизированном состоянии. Для получения лиофилизированного материала выращивание вегетативной культуры проводится на агаризованной среде NBY до стадии образования спор[3].

Споры и оставшиеся бактериальные клетки смывают защитной средой. В качестве которой используют стерилизованное обезжиренное молоко. Затем ампулы с суспензией спор и клеток выдерживают в течение 15 мин при -70°C и быстро переносят в камеру для сушки, соединенную с вакуумной системой лиофилизации. Время сушки четыре часа. Лиофилизированные образцы хранят в холодильнике при температуре +4°C[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.02.24 16:50

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Кузин А.И., Кузнецова Н.И., Николаенко М.А., Азизбекян Р.Р. Фунгицидные свойства штамма Bacillus amyloliquefaciens. Биология – наука XXI века: Материалы Международной конференции. Москва, 24 мая Б63 2012 г. / Ред. Р.Г. Василов, М.: МАКС Пресс, 2012. – стр 437 – стр 439

3.

Патент Штамм бактерий bacillus amyloliquefaciens, обладающий фунгицидным и бактерицидным действием, и биологический препарат на его основе для защиты зерновых растений от заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами, Авторы: Азизбекян Рудольф Рубенович (RU), Кузнецова Наталия Ивановна (RU), Кузин Анатолий Иванович (RU), Николаенко Марина Анатольевна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов" (ФГУП "ГосНИИгенетика") (RU) Приоритеты: подача заявки: 2013-06-04. Публикация патента: 10.09.2014

4.

Kumar M., Kumar V., Prasad R. (Eds.) Phyto-Microbiome in Stress Regulation, Springer, 2020. — 346 p

Изображения (переработаны):
5.

Ammar AlGburi1,2, Anna Volski3 и and others. Safety Properties and Probiotic Potential of Bacillus subtilis KATMIRA1933 and Bacillus amyloliquefaciens B-1895, Advances in Microbiology, 2016, 6, 432-452

Свернуть Список всех источников