Селитра калиевая (нитрат калия)

Группа удобрений

Калийные удобрения, Азотные удобрения, Нитратные удобрения (Селитры), Минеральные удобрения

Синонимы

селитра калиевая, азотнокислый калий, калийная селитра, индийская селитра, калиевая соль азотной кислоты, нитрат калия

Химическая формула

KNO3

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

13-13,5

0,9-1,3

36-38,2

-

-

-

-

Микроэлементы, %

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

-

-

-

-

Нитрат калия (калиевая селитра) – калийно-азотное удобрение. Применяется под все культуры на всех типах почв в качестве подкормок в течение вегетационного периода. Основной способ получения – конверсионный.

Физические и химические характеристики

Калиевая селитра (нитрат калия) – безводная кристаллическая соль белого цвета (реже с желтоватым оттенком).

Физические характеристики

  • Плотность – 2,11 г/см3.
  • Температура плавления – 334 °C
  • При нагревании выше 338 °C разлагается на нитрит калия и кислород.
  • Растворимость калиевой селитры в 100 граммах воды:
    • o при 20 °C – 31,5 г,
    • o при 40 °C – 63,9 г,
    • o при 60 °C – 109,9 г,
    • o при 114 °C – 312 г.

В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала понижается с увеличением ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50 °C и равна 24,91 % при содержании в растворе 27,63 % азотной кислоты и 47,46 % воды.

Известны две кристаллические модификации калиевой селитры. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких – ромбоэндрические.[5]

Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащим калий и азот.

Содержание питательных веществ в зависимости от марки удобрения составляет по азотнокислому калию не менее 99,85 %.

Массовая доля воды – не более 0,1 %.[5]

Примеси (балласт) практически отсутствуют. Гигроскопичность низкая.[5]

Применение

Сельское хозяйство

Селитра калиевая (нитрат калия) применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур.[2]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофоски находятся в таблице справа.[3]

Промышленность

Селитра калиевая применяется в стекольной промышленности для оптического стекловарения, изготовления смесей для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для повышения прочности изделий из стекла, обесцвечивания и осветления технического стекла.

Селитра калиевая находит применение в электровакуумной промышленности, в производстве дымных порохов, при изготовлении эмалей, термосолей, теплоносителей.

В пищевой промышленности нитрат калия используется как консервант.[1]

Поведение в почве

Трансформация калиевой селитры в почве обусловлена взаимодействием с почвенным раствором и почвенно-поглощающим комплексом ионов калия и азотной кислоты в составе вещества. При внесении в почву удобрение быстро растворяется в почвенном растворе.

Катионы калия вступают во взаимодействие с ППК, как и ионы односоставных калийных удобрений, по двум типам поглощения: обменному (физико-химическому) и необменному (фиксации).

Анион азотной кислоты обеспечивает удобрению свойства нитратных форм азотных удобрений. Нитратные формы, как и у односоставных азотных удобрений, передвигаются вместе с почвенной влагой и могут быть поглощены только в теплое время года растениями или почвенной микрофлорой биологическим путем.[6]

Календарь внесения

Апрель

Основное внесние

Май

Припосевное внесние

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Применение на различных типах почв

Нитрат калия вносится в почву в зависимости от содержания в ней калия и азота и почвенно-климатических условий региона. Удобрение подходит для всех типов почв. При внесении в почвы в регионах с избыточным увлажнением нужно учитывать возможность потери азота.[4]

Способы внесения

Калиевая селитра используется для корневых и некорневых подкормок в течение всего вегетационного периода.[2]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Калийная селитра как азотное и калийное удобрение является источником азота и калия для растений. Практически не содержит хлора и подходит для удобрения хлорофобных культур, в частности, картофеля, табака, винограда и прочих.

Многолетние плодовые и ягодные культуры при поздней осенней подкормке увеличивают зимостойкость и морозоустойчивость.[4]

Получение

В природе нитрат калия встречается в виде небогатых залежей. В домашних условиях нитрат калия можно получить из компостов, в которые входят навоз, зола, известь, хворост и другие органические вещества. В результате биохимических процессов в таком компосте образуется калиевая селитра. Ее выщелачивают водой, получая сравнительно чистый продукт.

В химической промышленности нитрат калия получают несколькими способами:

  • Нейтрализацией щелочей азотной кислотой.
  • Абсорбцией калиевыми щелочами нитрозных газов.
  • Конверсионным способом. Это наиболее распространенный способ получения нитрата калия. Он основан на обменном разложении хлорида калия и нитрата натрия.

NaNO3+ KCl → NaCl + KNO3

  • Взаимодействие окислов азота и хлористого калия.[6]
 

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 23.05.14 01:38

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

ГОСТ 19790-74 Селитра калиевая техническая (калий азотнокислый технический). Технические условия. Издание официальное. Стандарт Информ, Москва, 2006 – 19 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2011 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

5.

Позин М.Е и др.  Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание  4-е исправленное, Л., Издательство Химия, 1974 – 798 стр.

6.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).