Диаммонийфосфат

Группа удобрений

Азотные удобрения, Жидкие аммиачные удобрения, Минеральные удобрения

Синонимы

аммоний двузамещенный фосфорнокислый, ДАФ, diammonium phosphate, DAP

Химическая формула

(NH4)2HPO4

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

18

20,1-20,1

-

-

-

1,5

-

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Диаммонийфосфат – азотно-фосфорное комплексное сложное удобрение. Не содержит нитратов и хлора. Применяется на всех типах почв, под все культуры. Получают в едином технологическом процессе путем нейтрализации фосфорной кислоты избытком аммония.

Физические и химические свойства

Диаммонийфосфат (двузамещенный фосфорнокислый аммоний) – соль ортофосфорной кислоты. Второй по устойчивости фосфат аммония из трех.

Физические характеристики

  • При 70 оC теряет аммиак и переходит в моноаммонийфосфат (NН4Н2РО4).
  • Давление диссоциации при 100°C – 5 мм рт. ст.
  • При 20°C в 100 г воды растворяется 71 г вещества.
  • Кислотность одномолярного раствора – 8,0.
  • Отличается низкой гигроскопичностью.[5]

Внешний вид выпускаемого в промышленности диаммонийфосфата, в зависимости от марки – кристаллы белого цвета или такие же кристаллы, но с желтоватым либо серым оттенком. Содержит оксида фосфора (V) 50–52 %, аммиака – 23–23,5 %. Массовая доля влаги – 4–5 %.[1]

Диаммонийфосфат удобрительный содержит азота 18 %, общих фосфатов – 46 %, воды – 1,8 %. Внешний вид – гранулы без посторонних примесей, от белого с желтым оттенком до темно-серого цвета, менее 6 мм в диаметре. Сыпучесть вещества – 100 %.[7]

Применение

Сельское хозяйство

Диаммонийфосфат удобрительный применяют в качестве комплексного удобрения, а также для тукосмешения.[2]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки Диаммонийфосфата находятся в таблице справа.[3]

Промышленность

Диаммонийфосфат применяют для придания древесине и тканям огнестойких свойств, а также для различных целей в пищевой и фармацевтической промышленности.[1]

Календарь внесения

Апрель

Основное внесние

Май

Припосевное внесние

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Сентябрь

Основное внесние

Внесение

Применяют на всех типах почв. Особенно эффективно – на кислых. Удобрение рекомендовано к применению в условиях открытого и защищенного грунта.[7]

Поведение в почве

Диаммонийфосфат (NH4)2HPO4 при внесении в почву диссоциирует на ионы аммония NH4+ и ортофосфорной кислоты: H2PO4-, HPO42- и PO43-.

Ион аммония поглощается почвенным комплексом и переходит в обменно-поглощенное состояние, теряя свою подвижность. Исключение – легкие почвы с низкой емкостью поглощения. В дальнейшем при создании благоприятных условий включаются процессы нитрификации и ионы аммония трансформируются в нитраты. Нитратные формы передвигаются по профилю почвы вместе с почвенной влагой и поглощаются только в течение вегетационного периода растениями и микрофлорой почв биологическим путем.

Кроме того, в почве могут протекать и процессы денитрификации, что ведет к образованию газообразных форм азота. С агрономической точки зрения – это процесс негативный. Однако при избыточном накоплении азотных соединений в нитратной форме они играют положительную роль, поскольку освобождают почву от неиспользованных растениями нитратов, предупреждая и поступления в дренажные воды и водоемы.

Некоторая часть азота в почве, в процессе жизнедеятельности организмов, превращается в органические, неусвояемые растениями формы – процесс иммобилизации.

Ионы ортофосфорной кислоты – единственное соединение фосфора, биологически поглощаемое растениями. При этом PO43- практически не поглощается корневыми системами. HPO42- – поглощается в большей степени и доступнее всего для растений H2PO4.

Не поглощенные растениями фосфат-ионы постепенно переходят в состав различных соединений, свойственных конкретному типу почв. Поглощение проходит путем:

  • обменного поглощения твердой фазой почв
  • поглощение ионов катионами магния, кальция, гидроксидами и оксидами металлов по типу химического связывания. (Составитель)

Применение на различных типах почв

Диаммонийфосфат применяют для всех типов почв. Однако необходимо учитывать, что в удобрении содержание фосфора преобладает над азотом, необходимо дополнительное внесение азотных удобрений до выравнивания соотношения вносимого азота и фосфора 1: 1. (Составитель)

Легкие почвы и паровые поля при орошении

требуют точного расчета вносимых доз, поскольку в этих случаях при увеличении дозы удобрения может увеличиться и потери нитратного азота до 10-25% от внесенной дозы удобрения.[6]

Применяется в основное внесение, припосевное внесение, а также в качестве подкормки в течение вегетационного периода.[3] Используется для фертигации.[4]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Диаммонийфосфат

за счет высокого содержания легкодоступных растениям фосфорных соединений обеспечивает активное развитие корневых систем растений, способствует повышению устойчивости их к болезням, вредителям и неблагоприятным влияниям внешней среды. Повышает качественные и количественные параметры урожая.[6]

Рис

. Диаммонийфосфат эффективен при выращивании риса, так как не содержит нитратной формы азота.

Картофель и другие хлорофобные культуры

– положительно отзываются на подкормки диамонийфосфатом, поскольку в составе удобрения отсутствует хлор. (Составитель)

Получение

Диаммонийфосфат, как и аммофос, получают путем нейтрализации ортофосфорной кислоты аммиаком.

H3PO4 + 2NH3 → (NН4)2Н2РО4

Получение осуществляется в две ступени. После реакции нейтрализации на первой ступени пульпа охлаждается и поступает на реакцию второй ступени, где выпаренный раствор дополнительно насыщают аммиаком. Затем – на кристаллизацию, центрифугирование и сушку.

Более прочные кристаллы диаммонийфосфата получаются при кристаллизации в присутствии неорганических добавок – хлоридов и сульфатов.[5]

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 23.05.14 01:30

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

ГОСТ 8515-75 Диаммонийфосфат. Технические условия. Издание официальное. Государственный комитет СССР по стандартам, Москва, 1988г – 26 стр.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2011 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Налойченко А.О, Атаканов А.Ж.,Удобрительное орошение посредством внесения жидких минеральных удобрений с поливной водой (фертигация). Ассоциация НИЦ – ИВМИ. Проект повышения продуктивности воды на уровне поля (ППВ) (Кыргыз. НИИ ирригации), Бишкек 2009 г.. – 24с

5.

Позин М.Е и др.  Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание  4-е исправленное, Л., Издательство Химия, 1974 – 798 стр.

6.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Источники из сети интернет:
7.

Официальный сайт ООО "ФОСАГРО-ТАМБОВ" http://регион-агро-тамбов.рф/

Свернуть Список всех источников