Порядок Ксиляриевые

Xylariales

Синонимы

По латински

Xylariales


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Сордариомицеты - Sordariomycetes


Порядок Ксиляриевые (Xylariales) – таксон типа Аскомицеты, класса Сордариомицеты. В некоторых системах относится к классу Эуаскомицеты, группе порядков Пиреномицеты. В обоих случаях включает грибы с плодовыми телами типа «перитеции», реже замкнутые. К порядку относят несколько семейств, в том числе: Галосферивые (Halosphaeriaceae), Ксиляевые (Xylariaceae), Амфисфериевые (Amphisphaeriaceae)[4][2][5].

Морфология

Строма – темноокрашенное сплетение мицелия различной формы, от шаровидной до сильно разветвленной в виде оленьих рогов[2].

Плодовые тела – темные перитеции с кожистым или твердым перидием. Очень редко встречаются замкнутые плодовые тела. Перитеции многих видов погружены в строму различного строения. В шейке перитеции обычно есть перефизы[5].

Аски – могут быть различной формы, от округлых до булавовидных, чаще всего цилиндрические. Обычно имеют апикальное кольцо, имеющее вид стопки колец. Апикальное кольцо может синеть от йода, то есть иногда бывает амилоидным. Аски расположены внутри перитеции в виде слоя, чередуясь с паравизами, идущими от дна и с боков его полости. В процессе развития асков парафизы обычно лизируются[5].

Аскоспоры – гиалиновые или темные, состоят из одной или нескольких клеток. Часто имеют проростковые трещины (щели), иногда со слизистыми чехлами и придатками[4][5].

Анаморфы – при наличии характеризуются голобластическим конидиогенезом, то есть новая конидия всегда образуется на том же месте, что и предыдущая или в непосредственной близости[5].

Биология

Представители порядка Ксиляриевые (Xylariales) существуют как сапротрофные организмы на коре и древесине, как на суше, так и в морской воде. Реже – это паразиты растений. В число видов порядка включено около 1300 свободноживущих грибов и некоторые микобиоты лишайников[4].

Характеристика семейств

Семейство Галосферивые (Halosphaeriaceae)

Перитеции – погруженные, с перифизами в устьичном канале[4].

Аски – без парафиз, без апикального аппарата, рано разрушаются[4].

Аскоспоры – бесцветные или буроватые, многоклеточные или одноклеточные, часто со слизистыми чехлами и придатками[4].

Представители семейства Галосферивые (Halosphaeriaceae) – морские сапротрофы, обитают на погруженной в воду древесине[4].

Семейство Ксиляевые (Xylariaceae)

Перитеции – погружены в строму, иногда слаборазвитую. Перитеции могут быть собраны в тесные кучки[4].

Аски – с амилоидным (окрашивающимся от йода в синий цвет) апикальным кольцом[4].

Аскоспоры – темно-бурые с проростковой щелью[4].

Подавляющее большинство представителей семейства Ксиляевые (Xylariaceae) ведут сапротрофный образ жизни. Есть несколько опасных фитопатогенных видов, в частности некоторые представители рода Розеллиния (Rosellinia). Многие виды в цикле развития имеют конидиальную стадию[4].

Семейство Амфисфериевые (Amphisphaeriaceae)

Семейство помещено в порядок Ксиляревые (Xylariales) в 1993 году. Включает 36 родов. Некоторые виды и рода с неопределенным расположением (Incertae sedis). Представители семейства – сапротрофные и паразитические виды.

Распространение

Порядок Ксиляриевые (Xylariales) – широко распространен по различным климатическим зонам, на суше и в воде морей[4].

Вредоносность

Порядок Ксиляриевые (Xylariales) – включает ряд значимых фитопатогенных видов. В семействе Ксиляревые это:

  • Rosellinia aquila возбудитель загнивания шелковицы;
  • Rosellinia guercina поражает корни молодых дубков и вызывает усыхание и гибель 2–3 летних растений.
  • Rosellinia necftrix возбудитель плесневой болезни или белой гнили винограда, фитопатоген может поражать плодовые деревья (груши, сливы, абрикосы, яблони), шелковицу, кофейное дерево.
  • Biscognia uxiamarginata (Биоксиния окаймленная) – возбудитель илинионийского рака яблонь.

В семействе Амфисфериевые (Amphisphaeriaceae) – Monographella nivalisвозбудитель розовой снежной плесени посевов зерновых культур[6][1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 20.04.21 23:54

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Гагкаева, Т.Ю. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М. Левитин, К.В. Новожилов // Приложение к журналу «Защита и карантин растений». – 2011. – № 5. – 54 с.

2.

Гарибова Л.B, Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1997. — 352 с.  Скачать >>>

3.

Сурина Т.А. Фитофторозные корневые гнили древесных и кустарниковых растений и их диагностика. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2015 – 163 с.  Скачать >>>

4.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Источники из сети интернет:
5.6. Свернуть Список всех источников