Порядок Сферопсидальные

Sphaerioidaceae

Синонимы

Sphaerioidaceae, Пикнидальные, Pycnidiales

По английски


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Целомицеты - Coelomycetes


Порядок Сферопсидальные (Sphaerioidaceae) – один из порядков класса Целомицеты (Coelomycetes). Таксон объединяет виды несовершенных грибов, у которых конидии образуются в пикнидах. Порядок включает 750 родов и 6000 видов, объединенных в несколько семейств: Сферопсидные (Sphaeropsidaceae), Нектриевидные (Nectrioidaceae), Тонкостромовые (Leptostromaceae), Эксципулевые (Excipulaceae).

Важнейшие роды семейства Сферопсидные (Sphaeropsidaceae): Ascochyta, Diplodia, Macrophomina, Phoma, Phomopsis, Phyllosticta, Septoria, Sphaeropsis. Таксономическими критериями для разграничения порядка на семейства являются внешний вид цвет, консистенция и другие особенности пикнид. На роды представители порядка делят по анатомо-морфологическому строению конидий и пикнид[2][1][3].

Морфология

Морфологические характеристики в целом аналогичны классу Целомицеты (Coelomycetes).

Пикниды – споровместилища грибов порядка Сферопсидные. Часто это мелкие, еле заметные шарики. Внешне пикниды сходны с перитециями, иногда с апотециями аскомицетов. Форма пикнид разнообразна, от шаровидной до грушевидной, иногда приплюснутая, блюдцевидная, щитковидная. Пикниды всегда обладают хорошо выраженными собственными стенками и отверстием (порусом) или сосочком, длинным хоботком, щелевидной порой. Развиваются пикниды на поверхности субстрата или в разной степени погружены в него. Иногда могут располагаться тесными группами или образовывать многокамерные вместилища.

Формируются на воздушном мицелии, в сплетении грибных гиф – в строме или на ее поверхности, с которой они сращены в основании. Окраска – от светлой до темной или почти черной. Могут быть мягкими и твердыми.По мере развития внутри пикниды, формируется камера (полость). Таких полостей может быть несколько.Они расположены в виде замкнутых камер в строме или в тканях субстрата, обычно полость имеет выводковое отверстие на вершине. Иногда пикниды имеют склероциальное строение, тогда в каждой клетке возникает от одной до трех конидий[3][2].

Конидиеносцы – тонкие, короткие, одноклеточные или многоклеточные, простые или разветвленные, формируются из слоя клеток, выстилающего внутренние стенки полости пикниды. Образуют конидии или пикноспоры.Конидиеносцы могут отсутствовать. В этом случае конидии образуются непосредственно из выстилающего слоя[3][2].

Конидии – различны по форме, строению и окраске. В зрелой пикниде лежат свободно, погруженные в слизь[3][2].

Биология

Представители порядка Сферопсидальные, как и все несовершенные грибы, обитают повсеместно, развиваются как сапротрофы в почве, на растительных остатках, как паразиты растений, образуют митотоксины, паразитируют на человеке и животных, как опасные возбудители микозов. Биологические характеристики в целом аналогичны классу Целомицеты (Coelomycetes).

В числе видов сферопсидальных грибов встречаются конидиальные стадии аскомицетов с достоверно установленными генетическими связями и виды существование совершенной стадии, у которых не доказано. Часто в пределах одного рода сферопсидных грибов установлены виды, генетически связанные с различными родами аскомицетов. Примеров таких грибов может служить род Septoria[2].

Распространение

Порядок Сферопсидальные (Sphaerioidaceae) – многочисленная группа, представители встречаются по всему миру, вероятно кроме снежных просторов Антарктиды и Крайнего Севера[2].

Вредоносность

Порядок Сферопсидальные (Sphaerioidaceae) – включает широкий спектр паразитических видов. В их числе множество фитопатогенов, вызывающих пятна на листьях, стволах, ветвях, вызывают некрозы. Могут вызывать «ведьмины метлы», махровость цветов, корневую гниль злаков. Наиболее важные семейства фитопатогенов: Ascochyta, Diplodia, Macrophomina, Phoma, Phomopsis, Phyllosticta, Septoria, Sphaeropsis[2][3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель:

 

Последнее обновление: 25.10.19 14:31

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

2.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников