Класс Сордариомицеты

Sordariomycetes

Синонимы

Sordariomycetes

По латински

Sordariomycetes


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota


Класс Сордариомицеты (Sordariomycetes) – таксон типа Аскомицеты. Плодовые телаперитеции. Включает несколько порядков, в том числе: Сордаривые (Sordariales), Офиомостовые (Ophiostomatales), Ксиляревые (Xylariales), Микроасковые (Microascales). Кроме того в пределах таксона размещены порядки Диапортовые (Diaporthales) и Гипокрейные (Hypocreales), которые в других системах относят к классу Эуаскомицеты (Euascomycetidae)[4][5].

Место класса Сордариомицеты в макросистеме грибов

Тип Аскомицеты или Сумчатые (Ascomycota) имеет сложную систему, включает 3 подотдела, разделенные на 13 классов:

  • подотдел Archaeascomycotina (Архиаскомицеты) – виды не образуют подовых тел;
  • подотдел Hemiascomycotina (Гемиаскомицеты или Сахаромицеты) – виды не образуют плодовых тел;
  • подотдел Pezizomycotina (Пезизомицеты, или Эуаскомицеты) – виды, формирующие аски внутри или на поверхности плодовых тел[2].

Подотдел Pezizomycotina (Пезизомицеты, или Эуаскомицеты) подразделяют на несколько классов, в том числе:

В традиционной систематике, виды, включенные в данный класс, относятся в основном к классу Эуаскомицеты (Euascomycetidae).

Морфология

Перитеции (плодовые тела) – кувшиновидной, грушевидной, колбовидной формы с более-менее выраженным оттянутым носиком и отверстием на его вершине. Перидий хорошо развит, состоит из нескольких слоев угловатых коричневатых, черноватых или светлоокрашенных плотно сросшихся клеток. Внутри перитеция формируется большое количество асков на разной стадии развития: совсем молодые, формирующиеся, созревающие, зрелые. Диаметр плодовых тел обычно около 1 мм. Образуются они одиночно на мицелии или на поверхности особого мицелиального сплетения – стромы или погружены в нее[3].

Аски – цилиндрические, цилиндрически-булавовидные, булавовидные. Расположены на более или менее выраженных ножках, отходящих от слоя клеток на дне перитеция. Аски собраны в пучки. По мере созревания аски вытягиваются и достигают отверстия (устьица) на вершине перитеция. В результате ферментации гликогена тургорное давление в аске увеличивается и аскоспоры с силой выстреливаются в окружающую среду. Аск такого типа называют эутуникатным. Оболочка опустевшего аска спадается, на ее место поднимается следующая. Споровая продукция перитеций значительно больше, чем у клейстотеций[3].

Биология

Представители класса Сордариомицеты в основном сапротрофы, обитающие в почве, на растительных остатках, на помете животных. В числе видов класса присутствуют фитопатогенные грибы. В цикле развития отдельных видов присутствует анаморфная стадия [3].

Характеристика порядков

Порядок Сордаривые (Sordariales)

Перитеции – грушевидные, обычно темные, с хорошо развитым пленчатым, кожистым или твердым перидием. Иногда перитеции светлоокрашенные и мягкие. Плодовые тела могут быть замкнутые (формально клейстотеции), но по общему строению (за исключением отсутствия выводного отверстия) соответствующие перитециям других видов класса Сордаривые. Иногда плодовые тела погружены в рыхлое сплетение гиф, в котором некоторые исследователи видят прообраз стромы[4].

Аски – образуются пучками от основания плодового тела. Форма – от яйцевидной до цилиндрической. Обычно со светопреломляющим кольцом. Стерильные элементы центра плодового тела иногда представлены или рано исчезающими парафизами, или псевдопаренхимой[4].

Аскоспоры – от бесцветных (гиалиновых) до темных, обычно одноклеточные или двуклеточные, по-разному орнаментированные. Иногда со слизистой обверткой или слизистыми придатками[4].

Порядок Сордаривые (Sordariales) в целом эволюционировал по пути усовершенствования половых спороношений. У некоторых представителей известны анаморфы с фиалогенным типом формирования конидий. В некоторых случаях конидии выполняют функции спермациев. Большинство видов – сапрофиты на субстратах, содержащих целлюлозу – помет животных, древесина, почва[4].

Порядок Сордаривые (Sordariales) включает несколько семейств и родов. Основные роды: Chaetomium широко распространенные сапротрофы; Sordaria копрофилы; Neurospora чаще встречаются в конидиальной стадии, перитеции светлые; Podospora встречается на помете животных, виды часто используются в генетических исследованиях[4].

Порядок Офиомостовые (Ophiostomatales)

Плодовые телаперитеции, только у одного рода замкнутые. Вершина часто вытянута в длинный «хоботок». Парафизы и перифизы отсутствуют[4].

Аски – от овальной до округлой формы, образуются пучком на дне перитеций. Оболочка быстро лизируется. В зрелых перитециях содержится масса спор, погруженная в слизь. При набухании слизи аскоспоры выходят наружу[4].

В цикле развития некоторых видов порядка Офиомостовые (Ophiostomatales) преобладают конидиальные спороношения различных типов[4].

Представители порядка Офиомостовые (Ophiostomatales) ассоциированы с жуками-короедами семейств Scolytidae и Platypodidae. В основном – сапротрофы, немногие – паразиты деревьев[4].

Порядок Ксиляревые (Xylariales)

Порядок Ксиляревые (Xylariales) включает сапротрофные и паразитические виды. Основные роды: Monographella, Hypoxylon, Daldinia[1][4].

Порядок Микроасковые (Microascales)

Плодовые телаперитеции, у некоторых видовклейстотеции. Темные, одиночные, без стром. Парафизы отсутствуют[4].

Аски – прототуникатные, расположены беспорядочно. При созревании разрушаются[4].

Аскоспоры – округлые или яйцевидные. Освобождаются пассивно[4].

В цикле развития видов порядка Микроасковые встречаются анаморфы различных типов. Распространение аскоспор и конидий осуществляется членистоногими. К данному порядку относятся паразиты растений, животных и сапротрофы. Многие виды – наземные, есть водные формы, обитающие в пресных солоноватых и соленых водах[4].

Основные роды: Ceratocystis, Microascus[5][4].

 

Распространение

Класс Сордариомицеты (Sordariomycetes) – широко распространен в различных климатических зонах[4].

Вредоносность

Класс Сордариомицеты (Sordariomycetes) – включает ряд фитопатогенных видов, в том числе:


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 20.04.21 14:16

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Гагкаева, Т.Ю. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М. Левитин, К.В. Новожилов // Приложение к журналу «Защита и карантин растений». – 2011. – № 5. – 54 с.

2.

Гарибова Л.B, Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1997. — 352 с.  Скачать >>>

Источники из сети интернет:
3.4.5. Свернуть Список всех источников