Порядок Mycoplasmatales

Mycoplasmatales

Синонимы

По латински

Mycoplasmatales


Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Тенерикуты - Tenericutes

Класс

Микоплазмы - Mollicutes


Порядок Микоплазмы (Mycoplasmatales) – гетерогенная группа бактерий. Включает три семейства Mycoplasmataceae, Acholeplasmataceae и Spiroplasmataceae. По фенотипической классификации порядок Mycoplasmatales является единственным порядком класса Микоплазмы (Mollicutes)[4][3][2][1].

Морфология

Морфологическая характеристика порядка Микоплазмы (Mycoplasmatales) аналогична характеристике класса Микоплазмы (Mollicutes)[1].

Биология

Биология порядка Микоплазмы (Mycoplasmatales) аналогична классу Микоплазмы (Mollicutes)[1].

Характеристика семейств

Семейство Mycoplasmataceae

Семейство Mycoplasmataceae включает два рода Mycoplasma и Ureaplasma. Все виды семейства – хемоорганогетеротрофы. Характеризуются высокими трофическими потребностями. Большинство – высокоспециализированные паразиты человека, животных, в том числе насекомых, растений[1].

Семейство Acholeplasmataceae

Семейство Acholeplasmataceae включае только один род Acholeplasma. Представители семейства менее требовательны к составу питательных сред, чем виды семейства Mycoplasmataceae, не нуждаются для роста в холестерине и сыворотке. Однако при наличии холестерина в питательной среде потребляют его и включают в мембрану. Ахолеплазмы содержат гидролитические ферменты (лактатдегидрогеназа, дифоффатальдолаза), способные к синтезу жирных кислот из ацетата[2][1].

Ахолеплазмы не гидролизуют аргинин и мочевину. Семейство включает: свободноживущие сапрофитные бактерии, паразиты млекопитающих и птиц [2][1].

Семейство Spiroplasmataceae

Семейство Spiroplasmataceae представлено одним родом Spiroplasma. Типовой вид рода – Spiroplasma citri (фитопатоген цитрусовых, редьки, хрена). Отличительный признак спироплазм – своеобразная морфология. В определенной стадии роста среди разнообразных форм преобладают нити спиралевидной формы[1][2].

На первоначальных этапах развития спироплазмы нуждаются в холестерине, позднее у них индуцируется синтез каротиноидов. Они в мембранах спироплазм выполняют функции аналогичные холестерину, то есть обеспечивает прочность и эластичность мембран, транспорт питательных веществ, удаление продуктов обмена[1][2].

От других видов микоплазм, спироплазмы отличаются наличием активной подвижности. Она обеспечивается наличием дополнительного белкового фибриллярного слоя непосредственно подстилающего мембрану. Этот слой обеспечивает и подвижность, и спиралевидную форму клеток. Он имеется у всех видов спироплазм. Только у подвижных форм жестко прикреплен к мембране с помощью актиноподобного белка – спиралина. У подвижных форм спиралин составляет 22% от всех мембранных белков. У неподвижных видов спиралин отсутствует[1][2].

Для спироплазм характерно вращательное движение, возникающее вследствие сокращения отдельных фибрилл. Подвижность позволяет бактериям менять места обитания, переходя из одной клетки в другую[1][2].

Спироплазмы – внутриклеточные паразиты. Они выделены из клещей, кишечника и гемолимфы насекомых, из сосудистой жидкости растений, с поверхности цветковых растений[2][1].

Распространение

Порядок Микоплазмы (Mycoplasmatales) – распространен по всему миру. Бактерии встречаются в свободной форме, выделяют из организма животных, человека, из растений[2][1].

Вредоносность

Порядок Микоплазмы (Mycoplasmatales) – включает паразитические и патогенные организмы, поражающие животных, человека и растения. Микоплазмы часто относят к катастрофическим заболевания. Большой ущерб сельскому хозяйству наносят микоплазмы фитопатогенной направленности. В результате жизнедеятельности микоплазм урожайность пшеницы может снизиться на 80–90%, потери овощеводства – 25 – 38%, недобор урожая картофеля может составлять 18–20%[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 20.04.21 21:16