Порядок Эризифовые (Мучнисторосяные)

Erysiphales

Синонимы

Мучнисторосяные

По латински

Erysiphales


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Эуаскомицеты - Euascomycetes


Порядок Erysiphales – таксон объединяет мучнисторосяные грибы, включает одно семейство Erysiphaceae. Виды порядка характеризуются формированием на мицелии плодовых тел определенного типа. Представители порядка являются облигатными паразитами высших растений, вызывают мучнистую росу. Жизненный цикл видов семейства включает две стадии: конидиальную (анаморфную) и сумчатую (телеморфную)[3][2].

Морфология

Анаморфа (конидиальная стадия)

Мицелий – эпифитный, полуэндофитный, эндофитный[3].

Эпифитный – развивается на поверхности пораженных органов, имеет вид беловатого паутинистого или войлочного налета. Представлен неокрашенными, септированными, тонкостенными гифами, которые состоят из одноядерных клеток[3].

Полуэндофитный – поверхностные гифы, проникают внутрь листовой пластины через устьица, как у рода Phyllactinia[3].

Эндофитный – межклеточный мицелий, является вторичным и образуется при переходе вида к конидиальному спороношению. Характерен для представителей рода Leveillula[3].

На гифах мицелия формируются инфекционные выросты, проникающие через стенку в клетки эпидермы хозяина и формирующие в ней гаустории[3].

Гаустории – в основном округлые или мешковидные, у Blumeria graminis – пальчатые. В молодом состоянии гаустории без отростков, в зрелом – образуется различное количество отростков. У всех мучнисторосяных грибов гаустории выполняют две функции: всасывания питательных веществ из клетки эпидермы растения и прикрепления мицелиальной гифы к поверхности тканей. У некоторых видов функцию прикрепления выполняют апрессории (специализированные выросты клеток мицелия)[3].

Конидиеносцы – возникают, как отростки или ответвления на гифах мицелия. Постепенно они нарастают и образуют септы[3].

Конидии – по типу образования являются меристем-артроконидиями. Часто образуют цепочки, могут быть одиночными. По форме – цилиндрические, эллипсоидальные, бочковидные, ланцетовидные. Конидии придают пораженным органам растений «мучнистый вид» характерный для заболеваний, вызываемых мучнисторосяными грибами[3].

Телеоморфа (сумчатая стадия)

Плодовые тела – замкнутые, аски расположены пучком, аскоспоры разбрасывают активно. Плодовые тела видов порядка Erysiphales рассматривают как перитеции или как клейстотеции. В целом их считают переходной формой от клейстотеция к перитецию, иногда их называют клейстокарпии[1].

На поверхности пораженных органов плодовые тела видны невооруженным глазом, как небольшие точки. В начале развития – белые, затем желтые, при созревании – темно-коричневые или черные. Окраска связана со зрелостью наружного слоя – перидия. От наружных клеток перидия отходят различные отроски или аппендиксы (придатки). Строение придатков различно. Они состоят из мертвых клеток с сильно утолщенными стенками. Придатки бывают простыми, гифоподобными, дихотомически разветвленными, с луковицеобразным расширением, спирально закрученными. Они отличаются по степени окраски и расположению на плодовом теле[3].

Аски – мешковидные, веерообразно располагаются в полости клейстотеция. У различных родов количество асок в клейстотеции разное. У Sphaerotheca, Podosphaera – по одной, у родов Erysiphe, Microsphaera, Uncinula, Leveillula, Phyllactinia – несколько или много асок. Число асок в клейстотеции у некоторых видов рода Leveillula может достигать 40[3].

Аскоспоры – количество спор в аске варьирует от двух до восьми. В основном аскоспоры одноклеточные, эллипсоидальные, одноядерные. Запас необходимых органелл минимален. Вакуолей нет. Запас липидов значительный. С возрастом электронная плотность цитоплазмы аскоспоры повышается и органеллы в ней не различаются[3].

Биология

Грибы порядка Erysiphales облигатные паразиты цветковых растений. В основном поражают двудольные. Из однодольных, растениями-хозяевами мучнисторосяных грибов, являются различные виды злаков. В цикле развития патогенов порядка имеются две стадии – конидиальная и сумчатая[1].

Сумчатая (телеоморфная или половая) стадия

Сумчатая стадия возникает в результате протекания полового процесса. Развитие этой стадии наблюдается обычно в конце вегетационного периода. На мицелии образуются мужские и женские половые органы. Они устроены просто. Мужские (антеридии) состоят из двух клеток. Женские (аскогоны) – из одной. Содержимое верхней клетки антеридия через специальное отверстие переливается в аскогон. При этом происходит оплодотворение. После этого аскогон разрастается и делится на несколько клеток. Одна из клеток получает два ядра (дикарион). В односумчатых плодовых телах оплодотворенная клетка трансформируется в аску. В многосумчатых – из оплодотворенной клетки вырастают аскогенные гифы, на каждой из них развивается аска. Позднее они обрастают гифами мицелия, образующим два слоя перидия. Наружный, состоящий из плотных, темно окрашенных гиф, представляет оболочку. Внутренний – состоит из быстро лизирующихся гиф и выполняет питательные функции[4][1].

При созревании асок плодовые тела растрескиваются, аски разрываются и аскоспоры освобождаются. Они попадают на восприимчивые органы растений, прорастают и вызывают заражение. Созревание плодовых тел у большинства видов наблюдается весной или поздней осенью. С экологической точки зрения плодовые тела мучнисторосяных грибов служат для перенесения грибами неблагоприятных условий во время перезимовки[4][1].

Конидиальная (анаморфная или бесполая) стадия

Конидиальная стадия формируется после прорастания аскоспор и состоит их мицелия и конидиального спороношения. На поверхности или внутри зараженных органов развивается мицелий, на нем конидиеносцы с конидиями[1].

Конидии распространяются воздушными течениями, заражая новые растения. За лето образуется несколько поколений конидиальной стадии. Прорастание конидий может наблюдаться и в сухую погоду, в некоторых случаях при влажности до 60%. Сохранение вида в неблагоприятных условиях (зимой) происходит и за счет мицелия, особенно у многолетних растений-хозяев. В частности у возбудителя мучнистой росы яблони или на зимующих розетках озимых злаков или многолетних двудольных растений[1].

Распространение

Порядок Erysiphales – широко распространен по всем странам и континентам, исключая Крайний Север и Антарктиду. Распределение неравномерно. Больше всего видов порядка идентифицируется в умеренном поясе[3].

Вредоносность

Порядок Erysiphales – включает облигатных паразитов, возбудителей мучнистой росы. Грибы порядка зарегистрированы на 9838 видах покрытосеменных растений. Представители этой группы поражают в основном двудольные растения. Исключение – Blumeria graminis и Leveillula allii, паразитирующие на однодольных из семейства мятликовые (Poaceae) и семейства луковые (Alliaceae)[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 11.08.19 22:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Гарибова Л.B, Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1997. — 352 с.  Скачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.

Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников