Порядок Ага́риковые

Agaricales

Синонимы

Агарикальные, Пластинчатые, Шампиньоновые

По латински

Agaricales


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Базидиомикота - Basidiomycota

Класс

Агарикомицеты - Agaricomycetes


Порядок Ага́риковые (Agaricales) – таксон класса Агарикомицеты (Agaricomycetes). При соотношении данного класса с классом Базидиомицеты (Basidiomycetes) порядок Агариковые относят к группе порядков Агарикоидные гименомицеты (базидиомицеты). По разным системам Agaricales объединяет 12–16 и более семейств, в том числе Шампиньоновые (Agaricaceae Chevall.), Мухоморовые (Amanitaceae R. Heimex Pousar), Схизофилловые (=Щелелистниковые) (Schizophyllaceae Quel.), Физалакриевые (Physalacriaceae Corner), Паутинниковые (Cortinariaceae R. Heimex Pouzar). Это достаточно крупный порядок, вероятно полифилетический (без общего предка), включает пластинчатые грибы, в том числе съедобные и лекарственные виды[2][1].

Морфология

Базидиомы (плодовые тела) – как и у всех представителей группы порядков Агарикоидные базидиомицеты (гименомицеты), состоят из шляпки и ножки[2][1].

Вольва – общее покрывало, в которое заключены молодые плодовые тела. Может быть свободной или приросшей, в зависимости от места разрыва[2][1].

Частное покрывало – многочисленные гифы, соединяющие края шляпки с ножкой. Может быть паутинистым, слизистым, пленчатым, подвижным[2][1].

Шляпка

Поверхность шляпки может быть слизистой, сухой, войлочной, гладкой, с чешуйками. Диаметр варьирует от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Окраска разнообразна и зависит от содержания в кожице определенного пигмента[1][2].

Трама – мякоть шляпки и пластинок. Мякоть шляпки может быть различной консистенции – тонкая, толстая, рыхлая, ломкая. На разрезе при соприкосновении с воздухом у одних видов цвет не изменяется, у других изменяется, особенно при механическом воздействии (надавливании). Вкус мякоти шляпки варьирует от пресного до горького и даже жгучего. Запах от специфического «грибного» до цветочного, фруктового, овощного и даже химического. Некоторые виды пахнут аммиаком и хлоркой[1][2].

Форма шляпки разнообразна, является видовым признаком, использующемся при определении грибов. С возрастом форма и край шляпки меняются[1][2].

С нижней стороны шляпки имеются гименофор, несущий гимений. Пластинки на оборотной стороне шляпки – свободные, прикреплены иногда зубцом, иногда нисходящие[2][1].

Гименофор – трубчатый или пластинчатый. Пластинки гименофора с нижней стороны различной ширины, частоты, край может быть волнистым, ровным или зубчатым. Так же сильно варьирует и окраска. Прикрепление пластинок к ножке разделяется на несколько типов: свободные (не прикасаются к ножке), прикрепленные (касаются ножки). В случае присутствия в прикрепленных пластинках около ножки выемки – зубца. Они называются прикрепленные зубцом[2].

Пластинки, спускающиеся по ножке, разделяют на слабо низбегающие и сильно низбегающие. Пластинки могут срастаться и образовывать вокруг ножки воротничок – коллариум[2][1].

Гимений – спороносящий слой. Состоит из базидий с базидиоспорами. У некоторых видов присутствуют стерильные элементы – цистиды[2].Споровый порошок – белый, розовый, темной окраски от оливково-коричневогог или фиолетово-коричневого до черного[1].

Ножка

Ножка базидиомы может быть тонкой (у мелких плодовых тел) иди крупной, часто утолщенной в основании (у крупных плодовых тел). Поверхность и окраска разнообразны. Мякоть, при соприкосновении с воздухом, может сменить цвет [2].

Форма ножек разнообразна, зависит от толщины, места нахождения самой широкой части и прикрепления к шляпке. Она может быть цилиндрической, обратно-булавовидной, веретеновидной, суженной. Ножка у видов порядка Агариковые – центральная[2].

Ножка выполняет две важные функции: приподнимает шляпку на субстратом и способствует лучшему рассеиванию спор[2].

Биология

Представители порядка Ага́риковые (Agaricales) – микоризообразователи с древесными породами. Растут на богатой перегноем почве, на древесине как сапротрофы, на навозе[1].

Виды данного порядка отличаются по экологическим требованиям. Среди них встречаются подстилочные, гумусовые сапрофиты, ксилотрофы (обитающие только на древесине), микоризные и прочее. Агариковые являются важным компонентом гетеротрофного блока лесных экосистем[2].

По мере развития форма плодового тела изменяется. С ростом шляпки вольва разрывается. Если разрыв наблюдается в верхней части вольвы и остается на ножке в виде «стаканчика», то такая вольва называется «свободной»[2].

Если общее покрывало разрывается около основания ножки и часть вольвы остается в форме бугорков у основания ножки, то такая вольва называется «приросшей». В обоих случаях большая часть вольвы обычно остается на шляпке и по мере ее разрастания разрывается на отдельные части. Обычно общее покрывало заметно в основании ножки[2].

Частное покрывало отрывается от края шляпки и остается на ножке в форме пленчатого, паутинистого, слизистого кольца. Может образовывать кольцеобразные пояски различных цветов. Если оно отрываться и от шляпки и от ножки, то формируется подвижное кольцо, как у гриба-зонтика[2].

Распространение

Порядок Ага́риковые (Agaricales) – виды широко распространены в лесных экосистемах по всему мирую[2].

Вредоносность

Порядок Ага́риковые (Agaricales) – включает ряд видов, имеющих фитопатологическое значение: Опенок осенний (Armillaria mellea) – полупаразит, вызывающий гнили различных растений; Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)возбудитель белой гнили[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 20.04.21 21:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Гарибова Л.B, Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1997. — 352 с.  Скачать >>>

2.

Переведенцева Л.Г. Определитель грибов (агарикоидные базидиомицеты): Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015 – 119 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Источники из сети интернет:
5. Свернуть Список всех источников