Фузариозное увядание огурца

Синонимы

Трахеомикозное увядание, фузариоз огурца, вилт

По английски

Fusarium wilt


Возбудители
болезни

Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum

Повреждаемые
культуры

Огурцы


Особые отметки

Распространенный вид


Фузариозное увядание огурца (трахеомикоз) – это заболевание вызывает специализированная на огурцах форма Фузария остроспорового – Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum. Особенно вредоносно в теплицах. Симптомы заболевания сходны с веритициллезом огурца (трахеомикозным увяданием), вызванным грибами Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae[2][5][6].

Симптомы заболевания

Основной симптом трахеомикоза – увядание, вызванное поражением проводящей системы растений. В данном случае поражения носят системный характер. Заболевание часто развивается очагами[1].

Симптомы фузариозного увядания огурца проявляются на всех фазах развития растений:

Проростки – погибают, не достигая поверхности почвы[6].

Рассада – наблюдается появление корневой гнили, редукция роста, выпревание и полегание сеянцев, пожелтение и поникание семядолей[6][1].

Взрослые растения – при пересадке на постоянное место симптомы увядания в первое время могут исчезать. Наиболее характерные симптомы заболевания проявляются в фазы цветения и плодоношения. В дневные часы молодые побеги и листья привядают, а в ночные часы восстанавливаются. По мере развития заболевания растения увядают полностью и не восстанавливают тургор ни ночью, ни после полива. При острой форме заболевания растения внезапно увядают и быстро усыхают. Сосуды растений становятся желтыми и бурыми. Это хорошо заметно на срезе стебля. Корневая система может выглядеть здоровой, но в большинстве случаев на корневой шейке образуются язвы, приводящие к ее продольному растрескиванию. На основаниях стеблей формируется серебристо-белый мицелий[6][1].

Плоды – горькие на вкус. Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum выделяет токсины (дезоксиневаленол, ниваленол и зеараленон). Из-за их накопления плоды становятся токсичными для человека и непригодны в пищу. При хранении зеленцы приобретают хлоротичную окраску, загнивают и покрываются белым налетом. При микроскопировании налета виден мицелий патогена и спороношение с конидиями. Поражение быстро распространяется по хранящимся плодам[6][1].

Морфология

Возбудитель заболеванияFusarium oxysporum f.sp. cucumerinum – специализированная для огурцов форма Fusarium oxysporum. Патоген относят к отделу Несовершенные грибы (Anamorphic fungi), классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales) семейство Туберкуляриевые (Tuberculariaceae)[5][4].

Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum:

Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в серебристо-белый цвет. По мере развития мицелий может менять цвет на розовый и красный[6][1][5].

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию макроконидии суженны, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм[6][5].

Микроконидии – формируются в мицелии. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные, всегда обильные[6][5].

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные, толстостенные[6][5].

Возбудители болезни , вызывающие
Увядание фузариозное огурца


Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum

Биология

Возбудитель заболевания сохраняется в почве в виде хламидиоспор, способных к росту и развитию в течение 15–16 лет. В присутствии растения-хозяина хламидиоспоры прорастают и проникают в проводящую систему корней и прилежащие паренхимные клетки через корневой чехлик, корневые волоски, различные поранения, полученные как механическим путем, так и в результате повреждений насекомыми. Развиваясь, внутри растения, он вызывает механическую закупорку проводящих сосудов[1][6].

Источники инфекции – семена, растительные остатки, почва. В теплицах основной источник заражения – семена. Наличие в грунте единичных жизнеспособных конидий приводит к образованию крупных колоний. От места первичного заражения инфекция быстро распространяется на соседние растения[2].

Условия развития – заболевание в поле развивается при монокультурном выращивании огурца и накоплении инфекции в почве. Для начала заражение корневой системы огурца необходима влажность почвы 40–70% от полной влагоемкости и умеренная температура. Симптомы проявляются при пониженной температуре и повышенной влажности в почвы.Так же как и возбудитель вертициллеза огурца, патоген предпочитает кислые почвы[1].

В хозяйствах с высокой культурой земледелия численность патогенов значительно ниже и эпифитотии не наблюдаются. Зараженный субстрат закрытого грунта для выращивания растений непригоден и нуждается в дополнительной дезинфекции и внесении средств защиты.

Распространению заболевания при хранении способствует капельная влага в виде конденсата, который образуется на поверхности плодов при перепадах температуры и влажности в помещении[1][6].

Географическое распространение

Фузариозное увядание огурца (трахеомикоз) – распространен во всех частях света[5].

Вредоносность

Фузариозное увядание огурца (трахеомикоз) – при отсутствии мер борьбы быстро распространяется и приводит к массовому выпаду растений. Большие очаги часто встречаются в пленочных теплицах, где без дезинфекции субстрата охватывают значительные площади и делают выращивание огурца нерентабельным[1].

Меры борьбы

Агротехнические:

  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых гибридов;
  • посев здоровыми семенами;
  • соблюдение технологии выращивания[1].

Химические

  • предпосевное протравливание семян пестицидами;
  • дезинфекция почвы пестицидами;
  • своевременная обработка растений в поле и теплицах пестицидами[3].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 04.04.19 12:20

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Свернуть Список всех источников