Ячмень культурный: морфология и биология

Hordeumvu lgare L.


Морфологические особенности

Разделение полов Однодомное
Цветок Соцветие
Соцветие Колос
Плод Плоды зерновка
Плодовитость семянки На каждом уступе колосового

стержня расположено по

три 1-цветковых колоска,

из них у шестирядных ячменей

фертильные все 3,

у двурядных фертилен только

1 средний колосок
Размер семени Крупное (4-10 мм)
Размер семени Длиной 7-10 мм

и диаметром 2-3 м
Масса семени (1000 шт) Тяжелые (более 10 мг)
Масса семени (1000 шт) 37-50г
Форма семени Ромбическая, удлиненная или

эллиптическая
Высота растения 55-100см
Семядольные листья Нет
Листья Простые
Листья Линейные, зелёные или сизые,

влагалищные, длина листа составляет

8-25 см, ширина - 0,4-3,2 см
Жилкование листьев Параллельное
Опушение листьев Голые, редко опушенные, часто

покрыты восковым налетом различной

интенсивности, наиболее ярко

выраженным в засушливых условиях
Расположение листьев Очередное
Тип кроны -
Корневая система Мочковатая

Морфология

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя сизовато-зеленые всходы. К окончанию фазы всходов формируется 3-4 листа.[2]

Листья линейные, имеют очередное расположение. Листья ячменя значительно шире, чем у пшеницы. Влагалища листьев и листовые пластинки голые, реже опушенные. Наиболее типичными по размеру и окраске считаются листья ячменя второго яруса (сверху). Листовая пластика имеет язычок и ушки. Язычок короткий, ушки широкие, нередко изогнутые. По ушкам ячмень легко отличить от овса и пшеницы. Сорта ячменя различаются по форме и окраске ушек. Листья ячменя часто покрыты восковым налетом, интенсивность которого выше в засушливых условиях.[18]

Стебель полая соломина высотой 50-140 см. Толщина стебля варьирует от 1,7 до 6,5 мм.

От основания к вершине длина междоузлий возрастает, а толщина снижается. Это увеличивает ломкость колоса и риск больших потерь при уборке. Стебель ячменя нередко покрыт восковым налетом, особенно заметным в засушливых условиях.[23]

Соцветие. Колос шестирядный или двурядный, без конечного плодоносного колоска, чаще остистый. Членики стержня колоса прямые, короткие, при созревании не распадаются. На каждом уступе стержня находится три одноцветковых колоска. Из них у многорядных ячменей фертильны все три, у двурядных – только один средний. Колосковые чешуи чаще узкие, до 1мм длиной. Наружная колосковая чешуя переходит в ость. Ости длинные, расположены параллельно колосу. Реже встречаются безостые формы. У фуркатных ячменей вместо остей имеются трехлопастные придатки.[8][18]

Плоды крупные зерновки с желобком на брюшной стороне. Форма ромбическая, удлиненно – эллиптическая. Окраска желтая, серая, зеленая, фиолетовая, коричневая.Внутренняя и наружная цветковые чешуи у пленчатых форм срастаются с зерновкой. У голозерных ячменей зерновки свободные.[18]

Корень мочковатый. Корневая система ячменя состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Она развита значительно слабее, чем у других зерновых культур. Первичные корни (от 4 до 7) появляются при прорастании зерна. Вторичные корни образуются в фазу кущения из подземных узлов стебля. При оптимальных условиях питания и увлажнения более развиты вторичные корни, в засушливые годы возрастает значение зародышевых корней.[25]

Фенологические Особенности

Появление всходов Яровой: апрель-май;

Озимый: сентябрь-октябрь
Цветение Яровой: июнь-июль;

Озимый: май-июнь
Плодоношение Яровой: июль-август;

Озимый:июнь-июль

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С.[26]

Всходыпоявляются при +3…+4°С. Оптимальная температура для их появления: +6…+8°С.

Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Молодые растения выдерживают непродолжительные заморозки до -8...-9°С.[30]

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.[23]

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Ячмень обычно кустится более обильно, чем другие культурные злаки.[23]

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. Столь же интенсивно нарастает масса корней и листьев. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.[35]

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.[27]

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.[33]

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14...+19°С и хорошей влагообеспеченности.[15]

В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки.[26]

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.[30][25]

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. У пленчатых форм семян зерно крепко склеивается с цветочными чешуями, а у голозерных, наоборот, отделяется от пленки Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.[6]

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.[35]

Особенности развития. Вегетационный период озимого ячменя составляет 230-290 дней, ярового – 65 – 110 дней. Для полного цикла развития ячменя необходима сумма активных температур:

  • 1000-1500°С для скороспелых сортов;
  • 1900-2000°С для позднеспелыхсортов.[26]

Особенности роста

Отношение к теплу. Ячмень не слишком требователен к теплу.[30]

Морозостойкость озимого ячменя самая низкая среди всех озимых культур. Его растения погибают при температурах -12…-14°С. Столь же губительны для него весенние перепады температур.[23]

Отношение к влаге. К влаге ячмень менее требователен, чем овес и пшеница яровая. Для прорастания семян ячменю требуется значительно меньше воды, чем для овса и пшеницы. Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в фазу выхода в трубку.[33]

Засухоустойчивость. По сравнению с пшеницей и овсом, ячмень более засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Он хорошо переносит длительную летнюю жару (более +35°С).[23]

Отношение к почве. Подобно пшенице, ячмень довольно требователен к почве.[6]

Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании ячменя на плодородных структурных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,8...7,5). Лучшими почвами для него являются черноземы (гумус 8-12%). Хорошие урожаи он дает на каштановых, дерново-глеевых и подзолистых почвах. Малопригодны очень кислые, избыточно увлажненные, заболоченные почвы.[26]

Непригодные почвы. Легкие песчаные и солонцеватые почвы непригодны для ячменя.[30]

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

2.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

3.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

4.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

5.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

6.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

7.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

8.

Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование / П.М. Жуковский - Издание 3-е, перераб. и доп. - Издательство: Ленинград, «Колос», 1971. - 752 с.

9.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

10.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

11.

Калунянц К.А. Химия солода и пива. М.: Агромпромиздат, 1990. с. 9 – 18.

12.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

13.

Ковригина Л.Н. Особенности строения стебля и продуктивности шестирядных и двурядных сортов ячменя / Л. Н. Ковригина, Г. Я. Степанюк. - Вестник КемГУ. - 2013. - № 1 (53).- С.23-30.

14.

Кокина Л.П. Селекция многорядного ячменя в условиях Волго-Вятского района / Л.П. Кокина. – Автореф.дисс. канд. с.-х.н. – Москва, 2011.- 19 с.

15.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

16.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

17.

Кузнецова Т.Е. Селекция ячменя на устойчивость к болезням в условиях Северного Кавказа / Т.Е. Кузнецова.- Дисс. д.с.-х.н. Краснодар, 2006. - с.

18.

Культурная флора СССР: Т. II, ч. 2: Ячмень / [М. В. Лукьянова, А. Я. Трофимовская, Г. Н. Гудкова и др.]; Под общ. руководством В. И. Кривченко; Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. - Л. : Агропромиздат : Ленингр. отд-ние, 1990. - 423 с.

19.

Лохачева О.А. Режимы орошения и дозы минеральных удобрений ячменя на лугово-черноземовидных почвах Среднего Приамурья / О.А. Лохачева. –Дисс. канд. с.- х. н. - Благовещенск, 2012. - 164 с.

20.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.

21.

Махоткин А.Г. Вирус желтой карликовости ячменя – одна из причин недобора зерна озимой пшеницы в Ростовской области / А.Г. Махоткин // АгроXXI. – No 1–3 – 2007. – С.22-23.

22.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

23.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

24.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

25.

Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового ячменя: Метод. рекомендации. — М.: ФГНУ«Росинформагротех», 2009. — 60 с.

26.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

27.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

28.

Репко Н.В. Ретропективный анализ сортов озимого ячменя, созданных на юге России / Н.В. Репко, Е.В. Смирнова, К.В. Сухинина, А.С. Коблянский // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ. – 2016. - №123(09). - С.347-365

29.

Смирнова Е.Ю. Целебные злаки / Е.Ю. Смирнова - Рипол-Классик, 2014 г. – 192 с.

30.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

31.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

32.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

33.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

34.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

35.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

Источники из сети интернет:
36.

Болезни озимого ячменя - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrostory.com/agronomists/bolezni-ozimogo-yachmenya/)

37.

Определение разновидностей ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lektsia.com/2x4228.html

38.

Оценка заболеваемости корневыми гнилями зерновых культур в лесостепной зоне Челябинской области - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.f-mx.ru/selskoe_lesnoe_xozyajstvo_i/ocenka_zabolevaemosti_kornevymi_gnilyami.html

39.

Разновидности, сорта ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biofile.ru/bio/18299.html

40.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников