Фузариоз колоса

Синонимы

Ожог колоса, Пьяный хлеб

По английски

Fusarium head blight


Возбудители
болезни

Gibberella zeae (Schwein.) Petch. - Сумчатая стадия развития
Fusarium graminearum - Анаморфная стадия развития
Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.
Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.
Fusarium poae (Peck) Wollenw.
Fusarium sporotrichioides Sherb.

Повреждаемые
культуры

Пшеница; Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Фузариоз колоса – это болезнь растения, а именно зерновых злаковых культур и трав. Возбудителифитопатогенные грибы типа Анаморфные, род Fusarium: Fusarium graminearum Schwabe Petch, Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., Fusarium poae (Peck) Wollenw., Fusarium sporotrichioides Sherb., Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc. Наличие стадии полового размножения (телеоморфа) точно установлено у Fusarium graminearum Schwabe Petch, именуется Gibberella zeae (Schwein.) Petch. Основной симптом – появление на зерне и колосковых чешуйках розовато-красных и бледно-розовых подушечек. Заболеванию подвержены пшеница, ячмень и рожь на всей европейской части России[6].

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на сформировавшихся колосках. Зараженные колосковые чешуйки темнеют, становятся маслянистыми. На них формируются подушечки оранжево-красного или красноватого цвета, постепенно образующие на верхушке или на всей его поверхности колоса сплошной налет. Такие же красноватые подушечки образуются во влагалищах листьев, в узлах и основания стеблей. Реже формирование красноватых подушечек обнаруживается и на зерне. Пораженные зерновки обильно покрыты белым мицелием[3][5]. Пораженное зерно недоразвитое, щуплое с пониженной всхожестью[2].

Морфология

Возбудители болезни – грибы из рода Fusarium. Чаще всего идентифицируют: Fusarium graminearum Schwabe и Fusarium avenaceum[3].

Fusarium graminearum (анаморфа) преобладает в южных регионах России. Для этого вида характерно рыхлое конидиальное спороношение, часто очерченное, бледно-розовое или красновато-оранжевое, не редко с яркой каймой подушечек[3]:

Конидии – серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть – девять перегородок. По одиночке – бесцветные, в массе – с розоватым оттенком. Размер: 41,0–80,0х4,0–6,0 мкм[3].

Fusarium graminearum Schwabe в цикле развития может иметь стадию полового размножения (телеоморфа). В этой стадии фитопатоген именуют Gibberella zeae (Schwein.) Petch и относят типу Аскомицеты[3].

Gibberella zeae (Schwein.) Petch (телеоморфа):

Перитеции – скученные, сближенные или сливающиеся. Форма эллиптическая или яйцевидная. Цвет синий или серо-синий, особенно в проходящем свете. Размер 150,0–300,0х100,0–250 мкм. Устьица сосковидные. Расположены в строме. Ткань стромы – имеет различную конфигурацию и толщину. Часто она, плоская или стелющаяся по субстрату[4].

Аски – расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0–79,0х10,0–12,0 мкм[3].

Аскоспоры веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0–24,0х4,0–5,0 мкм[3].

Иногда F. graminearum образует темно-красного или розоватого цвета склероции и небольшое количество хламидиоспор[3].

Fusarium avenaceum преобладает в северных районах выращивания зерновых[3].

Конидиома – яркоокрашенные, резко очерченные, оранжево-красные подушки воскоподобной консистенции[3]

Конидии – серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые – в массе, с тремя – пятью перегородками. Размеры конидий 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм[3].

Сумчатая стадия Fusarium avenaceum не зарегистрирована. Редко наблюдается образование склероций от желтой до темно-синей окраски[3].

 

Возбудители болезни , вызывающие
Фузариоз колоса злаковых культур


Gibberella zeae (Schwein.) Petch. - Сумчатая стадия развития
Fusarium graminearum - Анаморфная стадия развития
Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.
Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.
Fusarium poae (Peck) Wollenw.
Fusarium sporotrichioides Sherb.

Биология

Главный источник инфекции – зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве[2].

Грибы поражают завязь во время цветения[5]. К моменту вызревания образуется грибница и конидиома (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных фитопатогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы[3].

Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной – в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH3 и некоторых других токсичных веществ[3].

F. graminearum распространяется конидиями и аскоспорами, разносимыми дождем, насекомыми и ветром. Аскоспоры созревают и выбрасываются, как правило, в середине лета[3].

F. avenaceum распространяется конидиями таким же способом[3].

Конидии фузариозных грибов и аскоспоры Gibberella zeae (Schwein.) Petch. сохраняют жизнеспособность в течение года и при стечении благоприятных условий заражают растения[3].

Фузариозные грибы обладают сапрофитными свойствами и способны развиваться в хранилищах зерна при повышенной влажности. При этом образуется обильная грибница, и зерно склеивается в плотные комки[3].

Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C–+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше[3][2].

Зараженность зерна устанавливается путем проращивания. Инфицированные семена при прорастании в течение трех суток покрываются воздушной грибницей белого цвета. Более точные показатели зараженности получают при использовании свежего зерна, поскольку в зерне, хранившемся более года, грибница способность к прорастанию теряет[3].

Географическое распространение

Фузариоз колоса – широко распространенная болезнь растения. Виды грибов рода Fusarium присутствуют во всех почвах и на растительных остатках. Поражение хлебов фиксируется на Дальнем Востоке и по всей европейской части России, особенно в ее западных и северо-западных регионах[5][3][2].

 

Вредоносность

Фузариоз колоса – вредоносная болезнь растения, поражающаявсе зерновые культуры. Часто является причиной щуплости зерна и потерей им всхожести. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством и вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. Симптомы отравления сходны с алкогольным. На корм животным зерно и зернопродукты, пораженные фузариозом колоса не пригодны[3][2].

При сильной степени развития болезни потери урожая могут достичь более 50% с одновременным снижением качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного фузариозом колоса, использование его в пищу для животных и человека запрещено, поскольку содержание токсина в таком зерне превышает допустимый уровень[5].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Авиаль, КЭ
Амистар Экстра, СК
Колфуго Супер, КС
Прозаро, КЭ

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование для посева качественного семенного материала;
  • соблюдение агротехники и технологии выращивания зерновых культур[2].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 31.05.21 13:21

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

5.

Прескотт Дж. М., Бурнетт П. А., и другие. Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения. На русский язык перевели: Койшибаев М., КенжегалиеваУ. гтц-симмит Алматы, 2002, - с150

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников