Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Черная гниль крестоцветных культур |
По английски |
Black Rot of Cabbage |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – это болезнь растения, которая вызывается грамотрицательными, факультативными аэробными бактериями Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Фитопатоген поражает капустные культуры на всех этапах выращивания. Относится к наиболее опасным заболеваниям крестоцветных культур во всем мире[6][2]. Наибольшее экономическое значение заболевания проявляется на кочанной и цветной капусте[5]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Крестоцветные растения, особенно капуста, поражаются сосудистым бактериозом на всех стадиях развития, от всходов до спелости[2]. Сосудистый бактериоз не развивается в период зимнего хранения. Однако после посадки инфицированных растений в маточники бактерия вызывает полную гибель растений[5].
Зараженные фитопатогеном семена не прорастают. У всходов возможна гниль гипокотиля, которая постепенно охватывает все растение, вскоре из-за этого погибающее. Иногда инфицированные всходы могут продолжать свое развитие, но оно замедленно и кочаны не завязываются[5]. Кроме того, на всходах заболевание проявляется в форме осветленных, от края до половины или по всей пластинке, семядолей[2].
В полевых условиях может проявляться в форме незначительного пожелтения (просветления) и увядания листьев. Поражение начинается с края листовой пластинки, поскольку бактерии прежде всего проникают в растение через водяные поры и уже оттуда в жилки. Распространяясь от места заражения, под острым углом они доходят до центральной жилки и охватывают половину листа[2].
Листья закручиваются в сторону, на которой находится место проявления заболевания. При внешнем осмотре на главных жилках симптомы появления болезни не всегда заметны. При этом на поперечном или продольном разрезе хорошо видны бурые точки или штрихи в сосудистых пучках. Со временем бактерии проникают в центральные жилки, а потом через черешок в кочерыжку и кочан. Симптом поражение кочерыги – почернение сосудистого кольца[2].
Поражение капусты через семена или корни вызывает образование почернений в сосудистых пучках, с последующим образованием черной сеточки на листьях[2].
Вторичная инфекция начинается с гидатод, расположенных на краях листа. Проявляется она в форме пожелтения и увядания, часто имеющего V-образную форму. Затем разрастается потемнение жилок, достигающее черешка листа и образует черную сетку. Паренхимная ткань бледнеет, засыхает и становится похожей на пергамент[5].
Заражение корней вызывает гибель растений, особенно молодых. У растений старшего возраста листья усыхают и легко отделяются от кочерыг. В местах отделения видны темные точки. Это некротизированные проводящие сосуды, из них при влажной погоде наблюдается выделение бактериального экссудата[5].
На листьях цветной капусты фитопатоген вызывает образование рассеянных хлоротических пятен, вызывающих некроз и увядание. На соцветиях наблюдается развитие черной гнили. Такие же и подобные повреждения можно наблюдать при поражении паренхимной ткани у редьки и капусты кольраби[5].
Возбудитель данного заболевания никогда не вызывает образования мокрой гнили кочанов. Это следствие развития совершенно другой болезни – слизистого бактериоза[2].
Возбудитель заболевания – бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson, Грамотрицательная, факультативный аэроб. По форме – палочка с закругленными концами. Размер 0,4–0,5х0,7–3,0 мкм. Палочки располагаются одиночно или парами, иногда цепочками. Бактериальных спор нет. Капсулы имеются[2].
На агаре бактерии образуют круглые, гладкие, блестящие, выпуклые колонии. Сначала они светлые, позднее желтоватые. Край ровный, в центре кристаллики[2].
На бульоне образуется муть, осадок и неполная пленка в форме кольца[2].
На картофеле – выпуклый штрих, гладкий, слизистый, желтый, маслянисто-блестящий, в форме тягучей слизистой массы[2].
Желатин бактерии разжижают слабо[2].
Молоко свертывается медленно, затем пептонизируется[2].
На глюкозе, лактозе, мальтозе, глицерине – не образуется ни кислота, ни газ. Индол, аммиак и сероводород образуются. Бактерия способна гидролизировать крахмал, но нитраты не редуцируются[2].
Возбудители болезни , вызывающие
Бактериоз сосудистый крестоцветных культур
Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson |
В течение вегетационного периода фитопатоген распространяется различными насекомыми: капустной мухой, клопами. В кишечном тракте последних бактерии могут успешно зимовать[4]. В распространении инфекции важную роль играют слизни. Перемещаются бактерии и с каплями дождевой воды[4].
Заражение всходов может происходить вследствие посева зараженными семенами или высева в инфицированную почву. В семенах бактерии сохраняются до трех лет. Наибольшее значение семенная инфекция имеет в местах свободных от бактерий[4].
Главная роль в распространении заболевания принадлежит растительным остаткам инфицированных растений[4].
Длительность инкубационного периода зависит от условий окружающей среды и сорта капусты. Колеблется от 7 до 31 суток. На некоторых сортах он может растянуться до 62 суток. В этом случае болезнь проявляется только в благоприятных условиях и протекает бурно[4].
Развитию заболевания благоприятствует теплая осень с частыми осадками. При сухой погоде развитие болезни приостанавливается[2].
Оптимальные условия для развития бактерии создаются при температуре + 20°C–+25°C и влажности воздуха 50%[4].
Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – распространен практически повсеместно. Обнаруживается болезнь растения на различных видах крестоцветных растений как культурных, так и диких[3].
Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – вредоносная болезнь растения. Пораженная капуста непригодна для использования в пищу. Жизнедеятельность фитопатогена вызывает гибель молодых растений, недоразвитость капустных кочанов, уменьшает объем соцветий цветной капусты. Кроме того, выпадают семенники, ухудшаются качественные и количественные показатели урожайности[3][4].
Наличие почвенной инфекции к концу вегетации может привести к поражению 92% капусты, из них погибнет 40% и более. Больные сосудистым бактериозом растения снижают количество сухого вещества и особенно количество подвижных сахаров[2].
Биологические пестициды:
Опрыскивание в период вегетации:
Альбит, ТПС | ||
Ризоплан, Ж |
Предпосевное замачивание семян:
Альбит, ТПС |
В личных подсобных хозяйствах:
Опрыскивание в период вегетации:
Гамаир, КС |
Замачивание семян перед посевом:
Споробактерин, СП | ||
Триходерма Вериде 471, СП |
Полив рассады под корень:[1]
Триходерма Вериде 471, СП |
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 07.05.21 16:01
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. и другие, под редакцией Шкаликова В.А. Защита растений от болезней, 3-е изд., испр. и доп. — М.: КолосС, 2010. — 404 с.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle