Сосудистый бактериоз крестоцветных культур

Синонимы

Черная гниль крестоцветных культур

По английски

Black Rot of Cabbage


Возбудители
болезни

Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson

Повреждаемые
культуры

Брюква; Капуста; Кольраби; Редис; Редька; Репа


Особые отметки

Распространенный вид


Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – это болезнь растения, которая вызывается грамотрицательными, факультативными аэробными бактериями Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Фитопатоген поражает капустные культуры на всех этапах выращивания. Относится к наиболее опасным заболеваниям крестоцветных культур во всем мире[6][2]. Наибольшее экономическое значение заболевания проявляется на кочанной и цветной капусте[5].

Симптомы заболевания

Крестоцветные растения, особенно капуста, поражаются сосудистым бактериозом на всех стадиях развития, от всходов до спелости[2]. Сосудистый бактериоз не развивается в период зимнего хранения. Однако после посадки инфицированных растений в маточники бактерия вызывает полную гибель растений[5].

Зараженные фитопатогеном семена не прорастают. У всходов возможна гниль гипокотиля, которая постепенно охватывает все растение, вскоре из-за этого погибающее. Иногда инфицированные всходы могут продолжать свое развитие, но оно замедленно и кочаны не завязываются[5]. Кроме того, на всходах заболевание проявляется в форме осветленных, от края до половины или по всей пластинке, семядолей[2].

В полевых условиях может проявляться в форме незначительного пожелтения (просветления) и увядания листьев. Поражение начинается с края листовой пластинки, поскольку бактерии прежде всего проникают в растение через водяные поры и уже оттуда в жилки. Распространяясь от места заражения, под острым углом они доходят до центральной жилки и охватывают половину листа[2].

Листья закручиваются в сторону, на которой находится место проявления заболевания. При внешнем осмотре на главных жилках симптомы появления болезни не всегда заметны. При этом на поперечном или продольном разрезе хорошо видны бурые точки или штрихи в сосудистых пучках. Со временем бактерии проникают в центральные жилки, а потом через черешок в кочерыжку и кочан. Симптом поражение кочерыги – почернение сосудистого кольца[2].

Поражение капусты через семена или корни вызывает образование почернений в сосудистых пучках, с последующим образованием черной сеточки на листьях[2].

Вторичная инфекция начинается с гидатод, расположенных на краях листа. Проявляется она в форме пожелтения и увядания, часто имеющего V-образную форму. Затем разрастается потемнение жилок, достигающее черешка листа и образует черную сетку. Паренхимная ткань бледнеет, засыхает и становится похожей на пергамент[5].

Заражение корней вызывает гибель растений, особенно молодых. У растений старшего возраста листья усыхают и легко отделяются от кочерыг. В местах отделения видны темные точки. Это некротизированные проводящие сосуды, из них при влажной погоде наблюдается выделение бактериального экссудата[5].

На листьях цветной капусты фитопатоген вызывает образование рассеянных хлоротических пятен, вызывающих некроз и увядание. На соцветиях наблюдается развитие черной гнили. Такие же и подобные повреждения можно наблюдать при поражении паренхимной ткани у редьки и капусты кольраби[5].

Возбудитель данного заболевания никогда не вызывает образования мокрой гнили кочанов. Это следствие развития совершенно другой болезни – слизистого бактериоза[2].

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson, Грамотрицательная, факультативный аэроб. По форме – палочка с закругленными концами. Размер 0,4–0,5х0,7–3,0 мкм. Палочки располагаются одиночно или парами, иногда цепочками. Бактериальных спор нет. Капсулы имеются[2].

На агаре бактерии образуют круглые, гладкие, блестящие, выпуклые колонии. Сначала они светлые, позднее желтоватые. Край ровный, в центре кристаллики[2].

На бульоне образуется муть, осадок и неполная пленка в форме кольца[2].

На картофеле – выпуклый штрих, гладкий, слизистый, желтый, маслянисто-блестящий, в форме тягучей слизистой массы[2].

Желатин бактерии разжижают слабо[2].

Молоко свертывается медленно, затем пептонизируется[2].

На глюкозе, лактозе, мальтозе, глицерине – не образуется ни кислота, ни газ. Индол, аммиак и сероводород образуются. Бактерия способна гидролизировать крахмал, но нитраты не редуцируются[2].

Возбудители болезни , вызывающие
Бактериоз сосудистый крестоцветных культур


Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson

Биология

В течение вегетационного периода фитопатоген распространяется различными насекомыми: капустной мухой, клопами. В кишечном тракте последних бактерии могут успешно зимовать[4]. В распространении инфекции важную роль играют слизни. Перемещаются бактерии и с каплями дождевой воды[4].

Заражение всходов может происходить вследствие посева зараженными семенами или высева в инфицированную почву. В семенах бактерии сохраняются до трех лет. Наибольшее значение семенная инфекция имеет в местах свободных от бактерий[4].

Главная роль в распространении заболевания принадлежит растительным остаткам инфицированных растений[4].

Длительность инкубационного периода зависит от условий окружающей среды и сорта капусты. Колеблется от 7 до 31 суток. На некоторых сортах он может растянуться до 62 суток. В этом случае болезнь проявляется только в благоприятных условиях и протекает бурно[4].

Развитию заболевания благоприятствует теплая осень с частыми осадками. При сухой погоде развитие болезни приостанавливается[2].

Оптимальные условия для развития бактерии создаются при температуре + 20°C–+25°C и влажности воздуха 50%[4].

Географическое распространение

Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – распространен практически повсеместно. Обнаруживается болезнь растения на различных видах крестоцветных растений как культурных, так и диких[3].

 

Вредоносность

Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – вредоносная болезнь растения. Пораженная капуста непригодна для использования в пищу. Жизнедеятельность фитопатогена вызывает гибель молодых растений, недоразвитость капустных кочанов, уменьшает объем соцветий цветной капусты. Кроме того, выпадают семенники, ухудшаются качественные и количественные показатели урожайности[3][4].

Наличие почвенной инфекции к концу вегетации может привести к поражению 92% капусты, из них погибнет 40% и более. Больные сосудистым бактериозом растения снижают количество сухого вещества и особенно количество подвижных сахаров[2].

Пестициды

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Альбит, ТПС
Ризоплан, Ж

Предпосевное замачивание семян:

Альбит, ТПС

В личных подсобных хозяйствах:

Опрыскивание в период вегетации:

Гамаир, КС

Замачивание семян перед посевом:

Споробактерин, СП
Триходерма Вериде 471, СП

Полив рассады под корень:[1]

Триходерма Вериде 471, СП

Меры борьбы

Агротехнические

  • своевременная уборка и уничтожение растительных остатков;
  • глубокая обработка почвы;
  • облюдение севооборота;
  • пространственная изоляция крестоцветных культур первого и второго года выращивания;
  • термотерапия семян;
  • борьба с сорняками из семейства крестоцветных[5].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 07.05.21 16:01

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. и другие, под редакцией Шкаликова В.А. Защита растений от болезней, 3-е изд., испр. и доп. — М.: КолосС, 2010. — 404 с.

Изображения (переработаны):
7.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников