Пораженные клубни.[6]

Рак картофеля

Синонимы

По английски

potato wart disease


Возбудители
болезни

Synchytrium endobioticum

Повреждаемые
культуры

Картофель; Пасленовые; Томаты


Особые отметки

Распространенный вид


Рак картофеля – это заболевание картофеля, которое вызывает низший гриб Synchytrium endobioticum. Поражаются клубни, столоны, редко листья и стебли. Кроме картофеля патоген поражает томаты, дурман, лизун, паслен черный, горько-сладкий и черный, белену черную, физалис. Все растения-хозяева могут быть резерватами инфекции. Заболевание в России является объектом внутреннего карантина. Установлено существование различных рас патогена, различающихся вирулентностью. Заболевание распространено в 39 странах мира и в 55 включено в число карантинных объектов[3][4].

Симптомы заболевания

Типичный признак болезни – образование наростов.

На клубнях развитие болезни фиксируется в самые ранние фазы развития. В этом случае заражение отмечается по всей поверхности. Позднее раковые образования появляются в основном в районе глазков. На начальном этапе – это слабая припухлость и обесцвечивание пораженных участков, что особенно хорошо заметно на клубнях с окрашенной кожурой[4].

Столоны при поражении раком, как правило, продолжают расти, но на них образуются не клубни, а цепочка с 4–5 наростами. Гриб поражает точки образования клубней и препятствует из завязыванию[3].

На стеблях наросты обычно обнаруживаются в районе корневой шейки. В редких случаях вследствие одностороннего заражения оси ростка можно наблюдать искривление стеблей[4].

На листьях – в пазухах и иногда на пластинах[4].

Наросты – это разросшаяся ткань, в клетках которой проходит жизнедеятельность возбудителя заболевания, и содержаться большие запасы крахмала. Первоначально наросты светлые, позднее буреют или чернеют. Поверхность – бугорчатая, по внешнему виду сходна с соцветиями цветной капусты. Величина варьирует от небольших до превышающих по размеру крупный клубень. Пробковая ткань на поверхности не образуется, что приводит к их быстрому разложению под действием почвенной влаги и сапрофитных микроорганизмов[4].

Кроме вышеописанной, известно ещё четыре формы проявления рака картофеля, возникающие под действием неблагоприятных климатических условий:

  1. Листовидная форма – образуется при разрастании глазковых чешуек в форме уродливых, мясистых листочков иногда с намечающимся жилкованием. При прогрессировании болезни наросты напоминают раскрывшиеся сосновые шишки.
  2. Паршеобразная форма – проявляется на поверхности клубней в форме язвочек и корочек из гипертрофированных тканей.
  3. Гофрированная форма – клубни становятся морщинистыми с углублениями и наплывами. На бровках иногда формируются небольшие наросты.
  4. Кратеровидная форма – клубни покрываются выпуклыми округлыми образованиями в виде кратеров с острыми неровными краями на вершине и немного углубленной серединой. Образования достигают в диаметре 1–1,5 см и располагаются в любой части поверхности картофельного клубня[3].

Морфология

Возбудитель заболевания – низший гриб Synchytrium endobioticum. Порядок Хитридиевые (Chytridiales), семейства Синхитриевые (Synchytriaceae)[2]. Гриб относится к облигатным внутриклеточным паразитам[3].

Грибница – отсутствует[3].

Просорус (вегетативное тело) – комочек голой протоплазмы[3].

Зооспорангии покоящиеся (зимние) – толстостенные круглые или овальные клетки, величиной 21–121х22–100 мкм. Размеры зависят от условий развития патогена. Период покоя от 1,2–2,5 месяцев до 30 лет. Оболочка толщиной 7,6 мкм, состоит из трех защитных слоев:

  • эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
  • мезоспорангий – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркоокрашенными липоидами;
  • эписпорангий – наружный, состоит из целлюлозы, инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, представляет собой стенки растения-хозяина и по свойствам состава сходен с хитином[5][3].

Зооспорангии летние – многоядерные, одетые собственными тонкими оболочками участки соруса, содержащие 200–300 штук зооспор. Оболочка тонкая с хорошо выраженной мелкой зернистостью[3].

Зооспоры – бесцветные, одноядерные, яйцевидной или грушевидной формы. Размер 2–2,5 мкм. Жгутик – один, бичевидный, направленный назад, длиной 10–25 мкм. С помощью жгутика зооспоры активно передвигаются в увлажненной почве на расстояние до 10 см по горизонтали, 10–15 см вверх и 15–20 см вниз. Зооспоры способны сохранять жизнеспособность в почве в течение 2 часов[3].

Возбудители болезни , вызывающие
Рак картофеля


Synchytrium endobioticum

Биология

Бесполый цикл развития

Возбудитель заболевания сохраняется в почве длительное время в виде зимних зооспорангиев, образующихся к осени в наростах. Весной, при наступлении благоприятных условий и наличия растения-хозяина, в зооспорангиях формируется 200–300 зооспор, при разрыве оболочке выходящих наружу и попадающих в почву. При достижении восприимчивой ткани растения-хозяина, зооспоры утрачивают жгутик. Затем растворяют, с помощью содержащегося в них жира, оболочку клеток эпидермиса тканей и образуют небольшую пору. Через образовавшийся проход протопласт переливается внутрь клетки подкорковой ткани, где гриб ассимилирует питательные вещества растения-хозяина. При этом в плазме зараженной клетки появляется большое количество вакуолей, в дальнейшем сливающихся.

После исчезновения протопласта гриб покрывается двухслойной оболочкой и образует просорус. Последний обычно сразу же прорастает и образует мешковидный вырост (сорус), покрытый тонкой внутренней оболочкой. В него переходят протоплазма и ядро, которое немедленно многократно делится. После этого сорус делится на 4–9 многоядерных, летних зооспорангиев.

Одновременно с образованием летних зооспорангиев здоровые клетки растения вокруг зараженной ткани делятся и разрастаются. От давления, создаваемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются в почву. Здесь они прорастают и вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам, заражая молодые ткани растений-хозяев.

Цикл развития гриба длится 10–12 дней. За вегетационный период патоген дает несколько поколений[3].

Половой цикл развития

Зооспоры способны копулировать. При этом наблюдается слияние содержимого двух зооспор. Образуется половая подвижная двухжгутиковая зигота с одним диплоидным ядром. Зигота проникает в ткани растений. Там она растет, развивается и превращается в зимующий зооспорангий.

Развитие зимующего зооспорангия сопровождается делением клеток растения-хозяина в тангентальном направлении, что приводит к погружению патогена вглубь растительных тканей.

Высокая влажность почвы провоцирует созревание и прорастание зимующих зооспорангий параллельно с летними, что обеспечивает выход в почву большого количества зооспор в течение всего вегетационного периода. Каждый месяц летнего сезона в почве прорастает примерно до 30% зимующих зооспорангиев[3].

Условия развития. Оптимальные условия прорастания зооспорангиев: температура +14°C–+20°C, pH среды 7–8, влажность почвы 80–90% ППВ и достаточное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания усиливается при воздействии корневых выделений кукурузы, гороха, картофеля.

Продолжительная засуха задерживает прорастание. В дождливое лето ускоряет процесс прорастания зооспорангиев в почве и их созревание в наростах текущего года.

Часть покоящихся зооспорангиев формирует зооспоры, выходящие в почву в год образования, основная масса – на следующий год. Небольшое число находится в состоянии анабиоза и сохраняет жизнеспособность до 30 лет, особенно в глубоких слоях почвы.

Рак картофеля успешно развивается в регионах со следующими климатическими показателями:

  • среднегодовая температура воздуха менее +8°C;
  • среднемесячная температура июля менее +18°C;
  • среднегодовое количество осадков более 500 мл, в том числе большая часть (400–450 мм) приходится на летний период.

Заболевание отмечается на различных типах почвы с различной насыщенностью органическими веществами. Наилучшее прорастание всех содержащихся в почве зооспорангиев обеспечивает хорошо аэрированная почва под черным паром. Стимулируют прорастание органические (коровий навоз, птичий помет) и азотные (сульфат амония, карбамид, аммиачная вода) удобрения. Высокий процент прорастания обеспечивает внесение сернокислого цинка, молибденовокислого аммония, медного купороса, борной кислоты[3].

Источники инфекции

Основные – почва и клубни. Картофель заражается при содержании в 100 г почвы 700–2000 штук жизнеспособных зооспорангиев.[3]

Одновременно заболевание может распространяться:

  • корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений с прилипшими на корневую поверхность частицами зараженной почвы;
  • потоками талых и дождевых вод, смывающих зараженную почву;
  • навозом, взятым из хозяйств, где пораженный картофель скармливали скоту в сыром виде[3].

Географическое распространение

Рак картофеля – распространен в 39 странах Европы, Азии, Америки, Австралии, Океании, включен в перечень карантинных видов в 55 странах этих же регионов. В России первые очаги были зарегистрированы в 1935 году. В настоящее время очаги заболевания обнаруживаются на всей территории европейской части страны. В большинстве случаев это приусадебные участки[3].

Вредоносность

Рак картофеля – опаснейшее заболевание. Поражаются в основном клубни картофеля. Развиваясь в течение нескольких лет, в условиях бессменной культуры, вызывает полную гибель урожая. В среднем недобор картофеля составляет 23–64%. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы.[3]

Использование клубней больных раком, даже в вареном виде, для корма может привести к тяжелым заболеваниям и гибели скота[3].

Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают[5].

Меры борьбы

Карантинные мероприятия:

  • систематическое обследование посадок картофеля;
  • запрет на вывоз картофеля из населенных пунктов, где установлено наличие заболевания;
  • специальные мероприятия по ликвидации очагов заражения;
  • обеззараживание очагов на участках с плодово-ягодными насаждениями[3].

Агротехнические

  • выведение устойчивых к патогену сортов;
  • запрет на выращивание картофеля на зараженных участках до 4 лет;
  • возделывание на зараженных полях пропашных и бобовых культур, не поражаемых данным возбудителем;
  • содержание полей под черным паром;
  • соблюдение севооборота;
  • в очагах заболевания не допускается залужение и возделывание многолетних трав;
  • возделывание ракоустойчивых сортов картофеля[5].

Химические:

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 29.06.19 02:44

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.

Изображения (переработаны):
6.
Potato wart disease (Synchytrium endobioticum), by Central Science Laboratory, Harpenden , British Crown, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть Список всех источников