Пузырчатая головня кукурузы

Синонимы

По английски

Common Corn Smut


Возбудители
болезни

Ustilago zeae (Link) Unger

Повреждаемые
культуры

Кукуруза


Особые отметки

Распространенный вид


Пузырчатая головня кукурузы – это заболевание, вызываемое головневым грибом Ustilago zeae (Link) Unger (= Ustilago maydis (DC.) Corda). Воздействие патогена приводит к образованию вздутий различного размера и желваков беловатого оттенка на различных надземных органах растений. Поражает кукурузу на протяжении вегетационного периода. Инфекция распространена повсеместно в районах возделывания кукурузы.[4]

Симптомы заболевания

Симптомы болезни в форме пузыревидных желваков (вздутий) разнообразной величины и формы с диаметром до 15,0 см и больше обнаруживаются на стебле, воздушных корнях, листьях, початках, репродуктивных почках, метелках. Первоначально пораженные ткани светлеют и разрастаются в слизистую массу сизо-белого оттенка. В конце развития желваки превращаются в пылящую массу спор оливково-черного цвета[3].

Болезнь поражает растения на всех этапах развития в течение вегетационного периода.

В случае заражения точки роста желваки разрастаются линейно. В этом случае создается впечатление, что болезнь развивается системно.

Появление желваков на стебле приводит к деформации, а иногда и усыханию всего растения в целом. Поражение стебля считается самой опасной формой заболевания[3].

После образования пятого – восьмого листа инфекция проявляется на листовых пластинках в виде мелких, собранных в группы желваков.

Одновременно с выбрасыванием и началом цветения кукурузы поражаются репродуктивные органы. Иногда они полностью погибают.[3]

 

Морфология

Возбудитель болезни – Ustilago zeae. Это базидиальный гриб, относится к порядку Ustilaginales.

Телиоспоры – черно-оливковые в массе, одиночные – желто-коричневые, шаровидные с сетчатым узором и достаточно крупными щетинками, диаметр 8–13 мкм.[2]

Базидиоспоры – одноклеточные, продолговатые, бесцветные. Размер 3х1,2 мкм.[2]

Патоген имеет множество физиологических рас.[3]

Возбудители болезни , вызывающие
Головня пузырчатая кукурузы


Ustilago zeae (Link) Unger

Биология

Грибница при дозревании вздутий распадается, образуя большое количество телиоспор.

Последние разлетаются и становятся первичным источником заражения. Споры способны поражать только молодые, растущие органы растений.

В присутствии капельной влаги телиоспоры прорастают уже через несколько часов. Оптимальная температура прорастания находится в промежутке от +23°C до +25°C. При температуре +12°C споры теряют способность к прорастанию.

У начавших прорастать спор через 15–20 часов образуется росток – базидия, с быстро формирующимися базидиоспорами. Они дополнительно размножаются почкованием, образуя множество споридий (вторичных конидии).

Базидиоспоры и споридии способны перенести понижение влажности в течение 30–35 дней.

Ростковая трубка, образующаяся при прорастании базидиоспор и споридий, иногда непосредственно от базидий, способна проникать в растение только сквозь нежный эпидермис молодых меристематических тканей.

Из ростковых трубок внутри растительных тканей кукурузы образуется гаплоидная нитевидная грибница. Ее гифы копулируют и дают начало формированию диплоидной грибницы, гифы которой толстые и узловатые. Через 20–24 дня из диплоидного мицелия формируются вздутия, в которых созревают телиоспоры.

На протяжении вегетационного периода гриб дает три – четыре, а иногда и пять поколений. Это приводит к сильному заражению посевов к началу уборки урожая[2].

Ustilago zeae не распространяется по растению диффузно, и каждое вздутие является самостоятельным заражением. Кроме того, отмечается способность патогена поражать только вегетативные клетки. Так, в початках у зерен поражается только наружная оболочка перикарпия, а в зародыш, нуцеллус и эндосперм инфекция не проникает.

Заражение молодых завязей приводит к полной гибели их клеток.

В метелках желваки образуются при поражении прицветников и ножек пыльников. Могут поражаться оболочки пыльников. При этом пыльцевые зерна атрофируются.

Телиоспоры пузырчатой головни сохраняют способность к прорастанию в течение 4 лет.

В природных условиях, при периодическом смачивании водой всхожесть телиоспор быстро теряется. Однако если телиоспоры достигают состояния комковатых вздутий, и смачивание водой осенью недостаточно для дозревания и прорастания, то зимой телиоспоры не погибают.

Обработка почвы в весеннее время способствует механическому повреждению вздутий и распространению инфекции.

Редко источником инфекции являются заспоренные семена.

Степень развития патогена и заражения растений в поле зависит от почвенной влажности. При этом надо учитывать, что минимальная степень развития инфекции фиксируется по оптимальной влажности на уровне 60%. Колебания почвенной влажности в сторону увеличения (около 80%) или уменьшения (40%), даже кратковременные, приводят к усилению поражения кукурузы пузырчатой головней.

Устойчивость кукурузы к воздействию инфекции обусловлена плотностью механической защитной молодой ткани от проникновения патогена, а также физиологической реакции растительного организма на внедрение паразита.

В начале развития болезни заметных различий между устойчивыми и поражаемыми сортами не наблюдается. Только через 10–12 дней у устойчивых гибридов наблюдается дегенерация грибницы. Одновременно в растительных клетках, прилегающих к грибнице, увеличивается размер клеточных ядер, усиливается интенсивность процесса дыхания растений и активизируется пероксидаза. У восприимчивых сортов и гибридов такие явления не обнаруживаются или незначительны.[2]

Географическое распространение

Пузырчатая головня кукурузы – распространена по всему миру в районах возделывания этой культуры.[4]

Вредоносность

Пузырчатая головня кукурузы – одно из самых вредоносных заболеваний. В результате воздействия инфекции выпадают молодые растения, образуются бесплодные початки, в случае их раннего заражения. Либо в значительном недоборе урожая в связи с поражением различных надземных органов.

Снижение урожая зависит от количества и размера желваков на одном растений.

Образование крупных желваков снижает урожайность на 60% и более. При наличии образований средней величины – на 25%, а при незначительных размерах – 10%.

Отмечено, что два вздутия в три раза вредоноснее, чем одно.

Пораженные патогеном растения кукурузы не рекомендуется применять в качестве корма ни в свежем виде, ни для силосования, поскольку при формировании телиоспор наросты приобретают токсичность.[2]

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

Витавакс 200 ФФ, ВСК
Максим Кватро, КС
Премис Двести, КС
ТМТД, ТПС

630.00

Опрыскивание в период вегетации:[1]

Байлетон, СП
Оптимо, КЭ

3263.88

Привент, СП

1428.57

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование качественных семян;
  • посев устойчивых сортов и гибридов;
  • посев кукурузы в теплую почву;
  • глубокая обработка почвы в осенний период.[3]

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 27.06.19 14:44

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

4.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников