Парша груши

Синонимы

По английски

Pear scab


Возбудители
болезни

Venturia pirina Aderh - Сумчатая стадия развития
Fusicladium pirinum - Анаморфная стадия развития
Fusicladium pirinum

Повреждаемые
культуры

Груша


Особые отметки

Распространенный вид


Парша груши – это болезнь растения. Возбудитель – узкоспециализированный фитопатоген, развивается в двух стадиях: телеоморфаVenturia pirina Aderh и анаморфаFusicladium pirinum (Sib.) Fokl. Инфекция поражает вегетативные органы растений. В отличие от парши яблони, у груш поражаются молодые побеги. Распространен фитопатоген повсеместно[7].

Симптомы заболевания

Инфекция поражает все надземные органы груши в течение вегетации. На черешках листьев, листовых пластинках, цветоножках, чашелистиках, плодоножках, побегах и плодах образуются округлые пятна. Первоначально пятна хлоротические, со временем некротизируются и покрываются налетом темно-оливкового цвета. На некоторых сортах груши пятна формируются под эпидермальным слоем. Последний растрескивается и вскрывает пятна. Высокая степень поражения приводит к некротизации и выпадению пятен. Повреждение плодов сопровождается деформацией формы и растрескиванием покровов[6].

На черешках листьев и побегах пятнистость проявляется в форме растрескивающихся бугорков, из которых появляется темный спороносящий налет. Обычно пятна располагаются у основания почек либо в базальной части побегов. Разрастание повреждений приводит к образованию язв и вмятин. Интенсивное развитие заболевания может привести к вымерзанию или усыханию деревьев[6].

 

Морфология

Возбудитель заболевания – фитопатогенный гриб. В цикле развития установлено две стадии: телеоморфа (сумчатая стадия) –Venturia pirina Aderh, анаморфа (конидиальная стадиея) – Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl[6].

Псевдотеции – мелкие, черные, шарообразные, расположены под эпидермисом. На поверхность выступает устьице, окруженное заостренными щетинками. Вокруг каждого пятна расположено несколько штук. Диаметр 120–160 мкм. В каждой – 120–200 асков[5][6].

Аск – булавовидно-цилиндрический, вначале бесцветный, по мере развития приобретает лимонно-желтый цвет. Размер – 50–70х10–12 мкм. Содержит восемь аскоспор[4].

Аскоспоры – двухклеточные, желудевидные. Большая клетка расположена на вершине, в отличие от аскоспор возбудителя парши яблони, у которого сверху находится меньшая клетка. Размер 14–20х5–8 мкм[5][6].

Конидиеносцы – оливковые, без перегородок, с зубовидными отростками. Размер16,5–60х4,5–8 мкм[5][6].

Конидии – одиночные, пламевидные, грушевидные или яйцевидные зеленоватые или зеленовато-желтые, одно- или двухклеточные. Размер 13–30х5–9 мкм[5][6].

Возбудители болезни , вызывающие
Парша груши


Venturia pirina Aderh - Сумчатая стадия развития
Fusicladium pirinum - Анаморфная стадия развития
Fusicladium pirinum

Биология

Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов[4].

Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки[4].

Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек[4].

Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, аски покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой[4].

Дополнительный источник первичной инфекцииконидии, образованные перезимовавшей грибницей[4].

Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), фитопатогеном не поражаются[4].

Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C[4].

Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций[5].

Инкубационный период развития заболевания при заражении от аскоспор и от конидий длится 6–19 дней[4].

Интенсивное развитие парши груши отмечается: на деревьях с загущенной кроной; в садах с малой интенсивностью проветривания; на растениях со значительным годовым приростом[7].

Географическое распространение

Парша груши – болезнь растения распространенная повсеместно в ареале выращивания культуры[5].

Вредоносность

Парша груши – по хозяйственному значению и распространению является основной болезнью растения для этой культуры. Инфекция усиливает транспирацию, ослабляя ассимиляцию. Листья обычно отмирают и опадают. Часто явление преждевременного листопада наблюдается почти сразу после цветения, то есть в период формирования урожая. Естественным последствием этого процесса является снижение продуктивности растений, уменьшение прироста и снижение зимостойкости. Интенсивное развитие болезни приводит к полному уничтожению урожая. Сильное поражение сформировавшихся плодов приводит к потерям массы до 45%. Созревшие плоды снижают товарные качества. Инфекция поражает сеянцы в питомниках[4].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Беллис, ВДГ
Делан, ВГ
Раёк, КЭ
Терсел, ВДГ

В личных подсобных хозяйствах:[1]

Бордоская смесь, ВРП
Скор, КЭ
Строби, ВДГ
Хранитель, КЭ

Меры борьбы

Агротехнические

  • удаление из садов в компост или уничтожение опавшей листвы;
  • тщательная и глубокая перепашка почвы в осеннее время;
  • уход за почвой в приствольных кругах;
  • выбор для закладки насаждений проветриваемых и хорошо дренированных площадей;
  • выбор устойчивых к воздействию фитопатогена сортов[3][6].

Химические

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 15.05.21 15:05

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников