Бугорчатая парша картофеля

Синонимы

Ооспороз картофеля

По английски

Lumpy scab of potatoes


Возбудители
болезни

Oospora pustulans

Повреждаемые
культуры

Картофель


Особые отметки

Распространенный вид


Бугорчатая парша картофеля – это заболевание вызывает несовершенный гриб Oospora pustulan. Заболевание проявляется во время хранения и нарастает к весне.

Симптомы заболевания

В отличие от прочих видов парши картофеля, бугорчатая парша или ооспороз в период уборки визуально не заметна.

Симптомы заболевания проявляются через 4–5 месяцев после закладки картофеля в хранилище и нарастают к весне. Кожура пораженных клубней покрывается пустулами различного типа. Они могут быть округлыми, по цвету неотличимыми от здоровой кожуры, выпуклыми, слегка вдавленными или плоскими. Форма пустул зависит от сорта картофеля. При слиянии участков поражения формируется крупное, немного вдавленное пятно, сходное с проявлениями фитофтороза, но отличное от него отсутствием загнивания ткани. Кожица закрытых пустул не разрушена, что является отличительным признаком ооспороза от других видов парши картофеля.

При холодном хранении наблюдается развитие ямчатой формы заболевания. В этом случае на поверхности клубней формируются округлые углубления, диаметром 4–12 мм.

В некоторых случаях ооспороз проявляется в форме сильного поражения глазков без формирования пятен и пустул. На поверхности картофельного клубня развивается бело-серы налет конидиального спороношения.

Возбудитель может поражать корни, столоны и нижнюю часть стеблей. На пораженной поверхности образуются бурые расплывчатые пятна с поперечными трещинами[3].

При микроскопическом анализе участков поражения на клубнях видны бурые клетки пораженной ткани резко отграниченные от здоровой 8–12 слоями пробковых клеток, образованных внутри паренхимы. При этом мицелий гриба обнаруживается как в пораженных, так и в здоровых растительных тканях[3].

Морфология

Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Oospora pustulans. Патоген относится к классу Гифомицеты (Hyphomycetales), порядоку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Монилиевые (Moniliaceae)[2].

Мицелий – гифы на ранней стадии развития бесцветные, толщиной от 2,5 до 3,5 мкм. Со временем они слегка видоизменяются и становятся узловатыми, коричневыми, толщина возрастает до 7–10 мкм[3][5].

Конидиеносцы – многоклеточные, ветвящиеся, с цепочками конидий. Длина 80–100 мкм[3].

Конидии – одноклеточные, бесцветные, овально-цилиндрические, в цепочках. В старых культурах могут быть двухклеточными. Размеры: 6–12х2–2,5 мкм[3].

Возбудители болезни , вызывающие
Парша бугорчатая картофеля


Oospora pustulans

Биология

Первичное заражение клубней наблюдается в поле, в фазу начала их формирования. Патоген проникает в клубни через трещины, глазки, чечевички и механические повреждения, повреждения обыкновенной парши картофеля и порошистой парши картофеля. Описаны случаи заражения через столоны.

К моменту посадки возбудитель формирует на пораженных клубнях конидиальное спороношение (белый налет). Конидии попадают на здоровые семенные клубни и заносятся в почву. На больных клубнях спороношение возбудителя развивается непосредственно в почве, распространяя заболевание на корни, столоны и основания стеблей. Образующиеся при этом конидии заспоряют молодые клубни[3].

Источники инфекции. Первичные – растительные остатки в почве, зараженный семенной материал.

Условия развития. Температурный оптимум развития гриба +11°C–+12°C. При +25°C рост и развитие патогена прекращается. Оптимальная реакция почвы – слабокислая pH 6.5[3].

В хранилище бугорчатая парша наиболее активно развивается при температуре +4°C и относительной влажности воздуха 100%

Географическое распространение

Бугорчатая парша – заболевание широко распространено в Европе и Северной Америке. На территории России болезнь фиксируется в северных и серо-западных районах. Периодически выявляется в центральных районах Нечерноземной зоне, Омской, Магаданской областей[3].

Вредоносность

Бугорчатая парша – вредоносное заболевание, поражающее клубни картофеля во время хранения. Интенсивное развитие снижает качество семенного материала, что приводит к снижению или полной потере всхожести. Заболевание часто служит причиной изреживания посадок картофеля и ухудшения его товарного качества. При использовании в семенных целях больных клубней всхожесть снижается на 30 – 44%[3].

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового посадочного материала;
  • соблюдение севооборота с исключением картофеля на зараженном участке на 3–4 года;
  • использование в качестве предшествующей культуры многолетние травы или зернобобовые смеси;
  • своевременное проведение агротехических приемов (уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка);
  • своевременное предуборочное удаление ботвы;
  • уборка клубней в оптимальные сроки;
  • послеуборочное просушивание и озеленение семенных клубней;
  • хранение картофеля в оптимальных условиях.

Химические

  • протравливание семенных клубней перед посевом[1]. фунгицидами.

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 02.04.19 16:58

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

Свернуть Список всех источников