Ореольный бактериоз овса

Синонимы

Красный бактериоз овса, Бурый бактериоз овса, Ореольный ожог

По английски

Halo (Red) Blight Bacteriosis of Oats


Возбудители
болезни

Pseudomonas syringae pv.coronafaciens

Повреждаемые
культуры

Овес


Особые отметки

Распространенный вид


Ореольный бактериоз овса – это болезнь растения вызывается грамотрицательными бактериями Pseudomonas syringae pv.coronafaciens. Инфекция характеризуется появлением на листьях и колосковых чешуйках овальных, светло окаймлённых, красно-бурых пятен[5]. Заболевание широко распространено по всему миру в районах выращивания овса[2].

Симптомы заболевания

Симптомы болезни разнообразны. Обычно на листьях вегетирующих растений появляются продольные полосы. Сначала они полупрозрачные, затем приобретают бурый цвет. Подобные пятна развиваются на стеблях, листовых влагалищах и чешуйках. Пятна могут достигать до 2 см в диаметре и иметь красно-бурый цвет со светлой каймой. В результате воздействия фитопатогена листья закручиваются и по краям некротизируются. Инфицированные растения продуцируют щуплые семена с низкими посевными качествами, подверженные загниванию. При нажиме загнившее семя выделяет желтоватую плотную массу[4]. Иногда в зараженных семенах пленки разрушаются полностью или на них появляются резкие некрозы[2].

Морфология

Возбудитель болезнибактерия Pseudomonas syringae pv.coronafaciens. Это грамотрицательная, лофотрихиальная подвижная палочка с закругленными концами и с одним или несколькими полярными жгутиками. Палочки могут быть одиночными или собранными в короткие цепочки[3].

На агаре бактерия образует круглые либо неправильной окружности колонии белого цвета с голубым оттенком. При этом агар немного зеленеет. Индол и сероводород бактерия не образует. Нитраты не редуцирует. Крахмал не гидролизует. Молоко свертывает и пептонизирует. Бактерия образует кислоты на глюкозе, сахарозе и галактозе. На лактозе кислоты не образуют[2].

Штаммов, различающихся по культуральным свойствам, у Ps. coronafaciens не найдено[2].

Фитопатоген в состоянии заражать практически все злаковые зерновые и фуражные культуры[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Бактериоз ореольный овса


Pseudomonas syringae pv.coronafaciens

Биология

Основным источником инфекции служат остатки больных растений. Pseudomonas syringae pv.coronafaciens как на искусственных средах, так и на сухих растительных остатках сохраняет жизнеспособность в течение четырех лет и вирулентность до двух лет. В природных условиях болезнь распространяется с каплями влаги и ветром. При этом наиболее успешно заражение происходит при попадании бактерий на поврежденные листья. При отсутствии таковых Ps. сoronafaciens способна проникать в ткани растений через устьица. Сначала инфекция концентрируется вокруг первичных очагов, а затем распространяется дальше. Инкубационный период длится не более двух-трех дней[2].

Инфекция активно развивается при температуре от 0°C до + 31°C (оптимальная температура развития +24°C–+ 25°C[3], по другим данным +20°C–+21°C[4]. Гибель бактерий наблюдается при +47°C–+48°C[3]. Благоприятные условия для развития фитопатогена в природе создаются при совпадении фазы колошения растений с периодом осадков и прохладной погодой[4].

Географическое распространение

Ореольный бактериоз овса – болезнь растения известеная в Дании, Румынии, Англии, США. В России инфекция распространена всюду, где встречается культура овса[2].

Вредоносность

Ореольный бактериоз овса – уменьшает ассимиляционную поверхность растения, что приводит к недобору урожая. Инфекция снижает всхожесть семян на 2–5%[3].

Семена, собранные с пораженных растений, дают до 2–3% больных всходов. Наличие фитопатогена на семенах овса приводит к уменьшению энергии их прорастания и всхожести, а также к заражению всходов[2].

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование сортов овса, устойчивых к инфекции;
  • сбор семян только со здоровых растений и неинфицированных участков;
  • севооборот с пространственной изоляцией от посевов прошлого года;
  • уничтожение растительных остатков в конце вегетационного периода при помощи соответствующего комплекса обработки почвы[4].

Кроме того, при написании статьи также использовались:[1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 11.05.21 15:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Израильский В.П. Бактериальные болезни растений  - М.: Колос,1979 -  288 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников