Мучнистая роса крыжовника и смородины

Синонимы

Американская мучнистая роса, сферотека, Powdery mildew currants

По английски

Powdery mildew gooseberry


Возбудители
болезни

Sphaerotheca mors-uvae Berk. Et Curt.

Повреждаемые
культуры

Крыжовник; Смородина


Особые отметки

Распространенный вид


Мучнистая роса крыжовника и смородины (сферотека) – это заболевание, которое вызывается грибом Sphaerotheca mors-uvae Berk. Et Curt. Патоген поражает молодые листья и побеги, на крыжовнике, кроме того, ещё завязи и плоды. Развитие заболевания начинается ранней весной. Распространено повсеместно. Завезено из Америки с посадочным материалом.[7]

Симптомы заболевания

На крыжовнике сферотека поражает все надземные части растения: листья, молодые побеги, завязи, ягоды. Заболевание проявляется сразу после окончания фазы распускания листьев и развивается в течение всего вегетационного периода.

Пораженные части куста ещё весной покрываются мучнистым налетом белого цвета (конидиальное спороношение), который легко удаляется стиранием. Молодые листочки скручиваются. Завязи опадают. Ягоды сморщиваются и усыхают. Молодые побеги деформируются, приостанавливают рост и усыхают.

В летний период налет на ягодах и побегах имеет вид плотной пленки бурого цвета (мицелий и мелкие плодовые тела сумчатой стадии).[3]

На смородине первые признаки заболевания наблюдаются на растущих побегах и молодых верхушечных листьях. В пораженных местах формируется белый паутинистый налет. Это поверхностная грибница с конидиями. По мере развития налет буреет, в связи с образованием плодовых тел. На ягодах смородины развитие болезни незначительно. Однако их поражение приводит к осыпанию ещё в зеленом состоянии. На созревающих и спелых ягодах смородины мучнистая роса (сферотека) не проявляется.[5]

Симптомы заболевания сначала появляются на нижних ярусах растений, постепенно переходя на средний и верхний.[6]

 

Морфология

Возбудитель заболевания – эктопаразитический сумчатый гриб Sphaerothe camors-uvae Berk. Et Curt. из порядка Эризифовых (мучнисторосяных) грибов. Патоген развивается в конидиальной и сумчатой стадии.[4]

Грибница – поверхностная. Прикрепляется к органам растений апрессориями. Питательные вещества и воду из клеток извлекают гаустории.[6]

Конидиеносцы – короткие, неразветвленные.[6]

Конидии – образуются на конидиеносцах, соединены в цепочки. Строение одноклеточное. Бесцветные, эллиптической формы. Размер 24,0–26,0х12,0–18,0 мкм.[6]

Клейстотеции – коричневые, шаровидной формы. Диаметр 80–100 мкм. Несут на поверхности тонкие неразветвленные нити светло-коричневого цвета (подвески), которые трудно отличить от грибницы. Размер клейстотеций 75,0–110,0х55,0–62,0 мкм.[6]

Аски – от одной до трех в каждом клейстотеции. Форма яйцевидная. Размер 60,0х35,0 мкм.[6]

Аскоспоры – по 8 в каждом аске. Размер 20,0–25,0х12,0–15,0 мкм.[6]

Возбудители болезни , вызывающие
Роса мучнистая крыжовника и смородины


Sphaerotheca mors-uvae Berk. Et Curt.

Биология

Патоген зимует в форме мицелия и в виде клейстотециев на пораженных побегах и листовом опаде.

Аскоспоры в плодовых телах созревают только весной, после перезимовки. Весной, в период распускания листьев и раскрывания почек, происходит выбрасывание аскоспор из плодовых тел и первичное заражение растений. Вылет аскоспор продолжается в течение 1–1,5 месяца при достаточной влажности и температуре не менее +15°C–+17°C

Заражаются только молодые ткани. Листья подвержены заражению в возрасте до 10 дней, побеги – одногодичные, ягоды – сразу после образования.

Первые признаки болезни на крыжовнике проявляются через 12–14 дней после заражения в виде белого налета конидиального спороношения.

Конидиальная стадия развивается в течение всего вегетационного периода. Образуется более десяти генераций, что приводит к массовому заражению растений. В летний период грибница уплотняется, и образуются клейстотеции – формируется сумчатая стадия.

Оптимальные условия для формирования конидий, заражения растений, роста и развития грибницы создаются при температуре от +17 °C до +28°C и влажности воздуха 90–100%. В капельно-жидкой влаге конидии не прорастают. При температуре +30°C грибница приостанавливает свое развитие, а при +32°C отмирает.

Возбудитель сферотеки может распространяться с крыжовника на смородину и наоборот. Особую опасность для распространения заболевания представляют загущенные насаждения.[3][6][5]

Географическое распространение

Мучнистая роса крыжовника и смородины (сферотека) – распространена повсеместно, в ареале произрастания этих культур.[3]

Вредоносность

Мучнистая роса крыжовника и смородины (сферотека) – причиняет значительный экономический ущерб. При сильном заражении урожай ягод крыжовника и смородины снижается на 20–50%, в 1,2–1,5 раза сокращается прирост побегов. В течение 2–3 лет развития болезни, при отсутствии мер борьбы, может наступить полная гибель куста.[3][5]

 

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Рубиган, КЭ
Тиовит Джет, ВДГ

345.60

Титан, КЭ

1136.36

Топаз, КЭ

4880.40

В личных подсобных хозяйствах:

Агролекарь, КЭ
Топаз, КЭ

4880.40

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Гамаир, СП
Фитоспорин-М, П

В личных подсобных хозяйствах:[1]

Алирин-Б, ТАБ

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование для выращивания только здорового посадочного материала;
  • рореживание кустов, обрезка пораженных побегов весной или осенью;
  • выкорчевка сильно зараженных кустов;
  • перекопка почвы под кустами;
  • борьба с сорной растительностью;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • выращивание сортов, устойчивых к воздействию патогена.[3]

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 02.07.19 20:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников