Красногрудый древоточец

Camponotus herculeanus

Синонимы

Муравей гигантский

По английски

herculean ant


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Перепончатокрылые - Hymenoptera

Семейство

Муравьи - Formicidae


Биологическая
группа

Вредители технической древесины; Бытовые насекомые и клещи


Особые отметки

Распространенный вид


Муравей-древоточец красногрудый – общественное насекомое, гнездится в больной и мертвой древесине отмирающих деревьев. Поселяется в домах, балках, строительной древесине. Обгрызает почки молодых деревьев. Размножение двуполое. Развитие полное.[7]

Сводные данные

Плодовитость (шт) 500
Генераций в год 1
Яйцо (мм) 0,1-0,8
Личинка (мм) 0,2-0,5
Имаго (мм) 16-18
Самка (мм) 15-18
Самец (мм) 9-11

Морфология

Имаго. Размер тела – 16–18 мм. Брюшко матовое, сплошь черное или с маленьким красноватым пятном при основании. Грудь темно- или коричнево-красная. Чешуйки и ноги красные.[12] Как и у всех представителей семейства муравьев, на голове четко выделен наличник, сзади него лобная площадка, по бокам площадки лобные валики. Усики двенадцатичлениковые, причленяются у лобных валиков на значительном расстоянии от заднего края наличника. Наличник выпуклый, с округлым передним краем. Ямки усика и наличника отдельные, несоединенные. Грудь в профиль равномерно выпуклая, без углубления. Эпинотуп без шипов и зубцов. Красногрудый муравей-древоточец имеет жвалы с 4–5 зубчиками, наличник не выдается вперед.Щеки без несущих волоски ямок, на наличнике только две ямки близ переднего края.[5]

Полиморфизм

Самка. Размер – 15–18 мм.[12] Крылата только во время брачного полета.[8]

Самец. Размер – 9–11 мм, черный, крылатый. Продолжительность жизни небольшая.[12]

Рабочие крупные – 6–14 мм,[12] с массивной, широкой, почти квадратной головойи высокой плотной грудью.[5] Всегда бескрылы.[8]

Яйцо. Как и у всех представителей семейства муравьев, яйца белые, мелкие, округлой формы, длиной 0,1–0,8 мм. Покровы тонкие, нежные, почти прозрачные, белые или слегка желтоватые. Только что отложенные яйца микроскопически малы и поодиночке не видны невооруженным глазом. Но заметить их можно, поскольку они собраны в пакеты.[4]

Личинка. Как и у всех представителей семейства, личинки после вылупления мелкие, длиной 0,2–0,5 мм, почти овальные, беловатые или желтоватые. Тело червеобразное, почти голое, состоит из головы, трех грудных и десяти брюшных сегментов, резко сужено в первой четверти, крючковидное. Усики не развиты, представлены небольшими округлыми бугорками. Глаз нет. Ротовые органы состоят из мелких, суженных на концах жвал, ещё менее развитых челюстей и нижней губы.[4]

Куколка. В конце развития куколка напоминает взрослого муравья.[4]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 5-6
Яйцо (эмбрион) 5-6
Личинка 10-15
Куколка 11-12

Развитие

Имаго делают гнезда в древесине, выгрызая в ней камеры и ходы. Заселяют обычно древесину больных или мертвых елей, пихт, реже сосен. Иногда одна семья может заселять сразу несколько деревьев, в таком случае от дерева к дереву тянутся муравьиные дороги, часто подземные.[2] Имаго, как и все муравьи, – общественные насекомые, живущие в гнездах семьями. Население гнезда слагается из трех групп особей: рабочих (недоразвитых самок), самок (крылатых девственниц и бескрылых цариц) и самцов.[12]

Подавляющее большинство населения муравейника составляют рабочие особи. Разделение обязанностей (специализация) рабочих муравьев зависит от их физиологического состояния и психических наклонностей.[3]

В середине апреля, когда поверхность гнезд сильно нагревается, муравьи поднимаются из зимовочных камер и начинают появляться у входов, а затем концентрируются на куполе или стволах деревьев. Вначале они выполняют различные внутригнездовые работы: подновляют камеры и ходы, очищают их от сора и рабочих муравьев, погибших зимой.[4]

Половые особи появляются в гнездах одновременно и развиваются не более, чем за месяц. За лето развивается только одна генерация. Молодые самки и самцы крылаты, когда крылья расправляются и крепнут, насекомые вылетают из гнезда. Подготовка к лёту иногда сильно затягивается. Перед началом лёта рабочие прекращают фуражировку и концентрируются у входов. Крылатые скапливаются на поверхности гнезда у входов, затем взлетают вверх, образуя рой, достигающий огромных размеров. Отмечено, что взлетать одновременно может более 15 тыс. особей.[4]

Период спаривания. Вылетевшие самцы и самки копулируют в кронах деревьев. Лёт кратковременный и длится 7–10 дней. Обычно он проходит рано утром, при теплой погоде. Прекращается при прямом солнечном освещении. В гнезде бывают или самки, или самцы. Это препятствует близкородственному скрещиванию. После копуляции самцы гибнут, а самки обгрызают крылья и приступают к основанию новых семей. Самки откладывают яйца весной (в конце апреля – начале мая) и продолжают кладку до осени.[4]

Яйцо. Количество яиц может достигать 500. Часть из них оплодотворенные, другие нет. Из оплодотворенных яиц выходят самки и рабочие особи, из неоплодотворенных – самцы.[10]

Эмбриональное развитие длится 5–6 дней.[10]

Личинка проходит пять возрастов и через 10–15 дней окукливается. Личинки не могут питаться самостоятельно и нуждаются в постоянной заботе. За ними следят внутригнездовые рабочие. Они облизывают их, кормят, переносят в разные места гнезда, подбирая подходящие условия.[4]

Куколка. Развитие длится 10–12 дней.[4]

Имаго отрождаются с бледными, тонкими и нежными покровами, которые впоследствии становятся твердыми и темнеют. После выхода нового поколения рабочих и окончания лёта крылатых в гнездах начинается активное строительство, что очень заметно по выбросам опилок. Гнезда расширяются и готовятся к зимовке. Строительные работы прекращаются к началу сентября.[4]

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близок черный муравей-древоточец (Camponotus vagus). Отличается одноцветным черным цветом тела, при этом, волоски пепельные. Размер рабочих – 7–13 мм, самки – 13–15 мм.

Кроме описываемого вида, часто встречается блестящий муравей-древоточец (Camponotus caryae), также схожий по морфологии имаго с красногрудым муравьем-древоточцем Camponotus herculeanus).[8]

Род Camponotus на территории европейской части России насчитывает восемь видов. Все они схожи между собой по морфологии имаго.[8]

Географическая распространенность

Муравей-древоточец красногрудый распространен в лесной зоне европейской части России.[8] Встречается в лесной зоне Западной Европы, Азии, Северной Америки.[7]

Вредоносность

Муравей-древоточец красногрудый повреждает строительную древесину, срубы домов, деревянные балки перекрытий. Отмечено обгрызание почек молодых побегов древесных пород.[7]

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

Соблюдение санитарно-гигиенических правил и санитарно-технических мер содержания помещений:

  • соблюдение санитарных норм в жилых и производственных помещениях и местах общего пользования;[10]
  • создание в помещениях условий, не допускающих проникновения муравьев и препятствующих их жизнедеятельности: здания должны хорошо проветриваться, половые лаги и балки нельзя укладывать непосредственно на землю и непросохший фундамент и т.п.[1]

Истребительная дезинсекция

Деловая древесина: обеззараживание осуществляется фумигацией и термообработкой. Термообработка проводится горячим паром или методом сухой сушки (так называемым kiln-drying).[6]

В помещении: применение пищевых инсектицидных приманок (например, в виде гелей); предпочтиетлнее применение кишечных инсектицидов.[9]

 

При написании статьи так же использовались следующие источники:[11]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель:

 

Последнее обновление: 14.04.15 19:52

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Воронцов А.И. Насекомые – разрушители древесины. – Москва: Лесная промышленность, 1981. – 176 с.
2.

Гиляров М.С. Правдин Ф.Н. Жизнь животных. В 7-ми томах. Главный редактор В.Е Соколов. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Ониофоры. – 2-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1984. – 463с.

3.

Захаров А.А. Муравей, семья, колония. Ответственный редактор К.В. Арнольди. Издательство «Наука», Москва, 1978 г – 143с.

4.

Курпянская А.Н. Муравьи Дальнего Востока СССР. Ответственный редактор профессор А. С. Лелей, Владивосток: Дальнаука,1990 – 258с.

5.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России в шести томах. Т. IV. Сетчатокрылообразные, скорпионницы, перепончатокрылые. Ч. I. – СПб.: Наука, 1995. – 606с.

6.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
7.

Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том IV. Перепончатые и двукрылые. Редакторы тома Э.Н. Нарчук, В.А.Тряпицын. Ленинград, «Наука», Ленинградское отделение, 1981.

8.

Плавильщиков Н. Н. Определитель насекомых: Краткий определитель наиболее распространенных насекомых европейской части Pocсии. М.: Топикал. 1994. - 544 с

9.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2012. - В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция  / А.А. Жаров. - 2012. - 169. с.: ил.

10.

Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.

11.
Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.
12.

Тарбинский С.П., Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых Европейской части СССР. Издтельство: ОГИЗ – «Сельхозгиз», Москва – Ленинград, 1948. – 1128с.

Изображения (переработаны):
13.

2006-10-08-15 Montage-a.jpg, by D. Sikes, по лицензии CC BY-SA

14.

2011-06-05-9549a(Camponotus_herculeanus).jpg, by D. Sikes, по лицензии CC BY-SA

15.

Carpenter ants Camponotus sp. Mayr, by R. Werner, USDA Forest Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY

16.

Vanlig stokkmaur (Camponotus herculeanus), by Kjetil Fjellheim, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников