Аскохитоз злаковых культур

Синонимы

Ascochyta Leaf Spot of Rye, Аскохитоз пшеницы, Аскохитоз ржи

По английски

Ascochyta Leaf Spot


Возбудители
болезни

Ascochyta hordei Hara

Повреждаемые
культуры

Пшеница; Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Аскохитоз – это болезнь, которую вызывает несовершенный гриб Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.). Она проявляется в виде пятнистости на листьях и влагалищах растений. Патоген поражает рожь и пшеницу, ячмень и некоторые злаковые травы. Сильнее проявляется на озимых сортах. Инфекция распространена повсеместно и особенно активна в годы с достаточным увлажнением.[2]

 

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания на ржи проявляются при достаточном увлажнении. На листьях формируются удлиненные пятна беловатого или желтоватого цвета с темно-коричневой каймой. На пятнах образуются разбросанные или скученные темно-дымчатые пикниды, прикрытые эпидермисом.

На листовых пластинках пшеницы формируются сначала мелкие, округлые пятнышки неправильной формы темно-пепельного цвета. Дальнейшее развитие инфекции приводит к слиянию пятен, в результате чего они охватывают всю листовую пластинку. Из-за этого листья больных растений имеют грязно-серый цвет. Поврежденные листья усыхают преждевременно, а в местах поражения на светлом фоне невооруженным глазом видны черные точки – пикниды.

Листья и влагалища ячменя, инфицированного аскохитозом, покрываются продолговатыми пятнами желтого цвета. По мере развития заболевания пятна белеют. Вокруг пятен ясно проступает кайма темно-коричневого цвета. Впоследствии разрастающиеся пятна также как на ржи и пшенице сливаются в длинные сплошные полосы, ограниченные только жилками листа. Листья рано опадают.[2]

Морфология

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.), принадлежащий к наиболее обширному роду из порядка сферопсидальных грибов, включающим более пяти сотен видов.

Пикниды чечевицеобразные, диаметр до 100 мкм.

Пикноспоры яйцевидные либо веретеновидные, двуклеточные, размером 12,0 – 10,0 х 4 мкм.[2]

Возбудители болезни , вызывающие
Аскохитоз злаковых культур


Ascochyta hordei Hara

Биология

Как и основная масса видов аскохита, данный гриб является мезофиллом и приурочен к умеренно влажным и теплым местам обитания.[3]

Пикноспоры гриба прорастают в капельках воды или при влажности окружающего воздуха более 92% и температуре +15°C – + 20°C.

Инкубационный период – 5 – 7 суток.

Инфекция сохраняется в виде пикнид с пикноспорами либо грибницы на посевах озимых зерновых культур, остатках растений. Распространяться патоген может и через зараженные спорами семена.[2]

Географическое распространение

Аскохитоз распространен в районах возделывания пшеницы и ржи с умеренно влажными и теплым климатом.[3]

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом[1]:

ТМТД, ВСК

749.30

Вредоносность

Аскохитоз – вредоносная болезнь. Патоген может привести к потерям зерна до 2 – 3 центнеров с гектара.[2]

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование для посадки устойчивых к болезни сортов зерновых;
  • соблюдение рекомендаций по агротехнике и технологии возделывания зерновых.[2]

Химические

  • протравливание семенного материала фунгицидами. Теоретически могут быть эффективны дитиокарбаматы[1].

При написании статьи также использовались:[1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 29.03.19 11:45

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

Изображения (переработаны):
4.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников