Антракноз льна

Синонимы

По английски

Colletotrichum lini


Объединяющая группа

Антракноз

Возбудители
болезни

Colletotrichum lini

Повреждаемые
культуры

Лен


Особые отметки

Распространенный вид


Антракноз льна – это болезнь, которую вызывает несовершенный гриб Colletotrichum lini. Патоген поражает всходы, листья, стебли, коробочки и семена в течение всего вегетационного периода. Диагностические признаки изменяются в зависимости от фазы развития растений. Распространяется инфекция с почвой, семенами и от больных растений. Встречается повсеместно в зоне произрастания растения-хозяина[5].

Возбудители болезни , вызывающие
Антракноз льна


Colletotrichum lini

Морфология

Симптомы заболевания проявляются на всех фазах развития растений – от проростков до созревания. На проростках и всходах повреждаются корешки, семядоли и стебли. На первых и последних формируются пятна желто-оранжевого цвета, перетяжки и язвы. Проростки часто гибнут ещё до появления на почвенной поверхности. Всходы с перетяжками и язвами нежизнеспособны и очень скоро отмирают.

Образование перетяжек на центральном корешке приводит к формированию боковых корней и влечет за собой задержку роста и развития растений.

На семядолях патоген образует резко ограниченные сухие темно-бурые либо ржаво-оранжевые пятна различной величины. Такие же по форме и цвету пятнистости формируются и на настоящих листьях. Инфицированные листовые пластинки и семядоли буреют и опадают.

Поражение растений на более поздней фазе развития характеризуется появлением на стеблях мраморной пятнистости, сливающейся при сильном развитии заболевания и приводящей к полному побурению стебля ко времени уборки.

Коробочки льна, пораженные антрактозом, приобретают темный цвет.Заболевание часто приводит к полеганию[2].

Возбудитель болезни – коллетотрих льна (Colletotrichum lini Mannset Bolley). Это гриб-полупаразит не обладает широкой специализацией. Развивается в трех стадиях: грибница, конидиальное спороношение, хламидиоспоры. Плодоношение гриба представлено спороложем с темно-бурого цвета щетинками и конидиями[4][2].

Грибница – вегетативные гифы, расположенные внутри растительных тканей, темно-коричневые, диаметр 3–10 мкм[4][2].

Конидиеносцы – короткие[4][2].

Конидии – бесцветные, одноклеточные, внутри капелька маслянистой жидкости, продолговато-цилиндрической формы, немного согнутые с закругленными кончиками. Размер 14,30–21,40х2,90–5,70 мкм[4][2].

Щетинки – согнутые или прямые утолщены кверху, имеют две, три или пять перегородок. Длина 64,3–157,3 мкм, толщина у основания 2,9–7,1 мкм[4][2].

Хламидиоспоры – сферической или овальной формы, коричневатые. Размер 10,0–12,0х10,0–15, мкм[4][2].

Известно несколько физиологических рас патогена[2].

Биология

Основной источник заражения – семенной материал, способный сохранять жизнеспособное инфекционное начало в течение восьми лет. Гриб сохраняется в почве в виде хламидиоспор и грибницы.Последняя, может быть как в состоянии покоя, так и активного развития.

При проникновении гиф гриба в семена до образования пигментного слоя поражается и вскоре гибнет зародыш. После образования пигментного слоя грибница проникает только в верхний ослизняющий слой оболочки семени. Такие семена прорастают, но грибница, распространяясь на молодой росток, поражает корневую шейку и семядоли[3].

Зимует гриб конидиями, грибницей, спороложами, на семенах, растительных остатках и в почве. Во время вегетации инфекция передается при соприкосновении корешков больных и здоровых растений внутри почвы, насекомыми, ветром, дождевыми каплями.

Заражение растений наблюдается при температуре от +9°C, с оптимумом в районе +23°C–+28°C. Для прорастания конидий необходимы капельки влаги. Особенно интенсивно антракноз развивается во влажную и теплую погоду на кислых и плохо аэрируемых почвах[3].

Возбудитель антракноза не является широко специализированным паразитом и не поражает культуры предшествующие льну в севообороте. Однако, Colletotrichum lini способен спороносить и развиваться на отмерших остатках целого ряда растений, а именно: гороха, клевера, белой мари, гречихи развесистой. Их он использует в качестве питательных субстратов[2].

Географическое распространение

Антракноз льна – распространен в Соединенных Штатах Америки, Японии, странах Западной Европы, на острове Тайвань. В России заболевание обнаружено во всех зонах выращивания льна[4][2].

Вредоносность

Антракноз льна – вредоносное заболевание. Его появление в ранние фазы развития растений приводит к сильной зараженности и гибели посевов. Выжившие растения отстают в росте. Это снижает урожайности и затрудняет механизированную уборку. При сильном развитии инфекции недобор льноволокна достигает 30%.

Кроме того, всхожесть семян, собранных с инфицированных растений гораздо ниже, чем у здоровых. Солома, пораженных растений, легка и ломкая, волокно низкокачественное[3][2].

Пестициды

Химические пестициды

Протравливание семян перед посевом или заблаговременно

Бункер, ВСК

1115.10

Винцит, КС
Витавакс 200 ФФ, ВСК
ТМТД, ВСК

749.30

Флуцит, КС

Опрыскивание по всходам в фазе «елочки»

Абига-Пик, ВС

400.00

Биологические пестициды

Предпосевная обработка семян 

Альбит, ТПС

Опрыскивание в период вегетации в фазе «елочки»

Альбит, ТПС

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • тщательная уборка льняных остатков;
  • правильный подбор почвенных условий для выращивания;
  • использования минеральных удобрений, обогащенных микроэлементами;
  • посев в оптимальные сроки;
  • соблюдение норм высева;
  • своевременная уборка[2].

Химические

Биологичекие

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 25.06.19 00:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников