Малый мучной хрущак

Tribolium confusum Duv.

Синонимы

-

По английски

Confused flour beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Чернотелки - Tenebrionidae

Род

Tribolium


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Малый мучной хрущак – жук небольшого размера, окраска рыжеватая, варирует по интенсивности от светлых до темных тонов. Опасный вредитель мучных производств. Данный вид наиболее распространен в мельничных комбинатах в центральной части РФ.

Малые хрущаки – космополиты, некогда обитавшие в дуплах и под корой деревьев и питавшиеся пищей растительного и животного происхождения.

Теперь стали синантропными, питаются зерном, мукой, сушеными фруктами, орехами и многими другими продуктами[7].

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 23-25
Мин. t развития (оC) 14,8
Оптим. влажность воздуха, % Низкая
Плодовитость (шт) 300-1000
Генераций в год 1-4
Яйцо (мм) 0,7
Личинка (мм) 3-7
Куколка (мм) 3,5
Имаго (мм) 3,5-5
Коэффициент вредоносности 0,4
Порог вредоносности 7,5

Морфология

Имаго. Длина тела жука 3,5-5 мм.

Малый хрущак очень похож на большого мучного хрущака, отличаясь от него блестящим краснокоричневым цветом и значительно меньшей величиной.[1]

Также малый мучной хрущак по внешнему виду схож с булавоусым хрущаком, отличаясь от него следующими признаками:

  1. Антенны к вершине утолщаются постепенно
  2. Снизу головы расстояние между глазами в 3 раза больше ширины глаза
  3. Крылья недоразвиты, жуки не летают[5][7]

Переднегрудь сверху четырехугольной формы. Закругленный конец брюшка у самца с волосками, а у самки голый.[6]

Яйца белого цвета, короткоовальные, длиной около 0,7 мм.[3]

Личинка уплощенная, вначале белого цвета, к последнему возрасту становится желтоватой, длина тела 3-7 мм, с двумя треугольными крючкообразными отростками на 9-м брюшном сегменте.[2] Взрослая личинка сверху желтоватая, снизу светлее, покрыта редкими длинными волосками.[13]

Куколка желто-белая, внешне похожа на куколку большого мучного хрущака, но длина ее не более 3,5 мм. Куколка самки с двумя небольшими бугорками на конце брюшка, а куколка самца с одним небольшим возвышением.[11]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 35-56
Яйцо (эмбрион) 6-7
Личинка 20-100
Куколка 10-12
Имаго До 1095

Развитие

Имаго. Самки хрущаков при благоприятных условиях способны отложить за свою жизнь в среднем 300-350, а максимально – до 1000 яиц.

Яйца трудно обнаружить, т.к. они покрыты липкой жидкостью, которая быстро собирает на себя частицы муки и пыли.[7] Развитие яйца при 25 °С длится 6-7 дней.[1] Развитие зародыша в яйце прекращается при температуре ниже +10 С цикл развития у малого мучного хрущака завершается в среднем в течение 56 суток.

Личинки проходят 5-12 линек, превращаются в куколку, а затем в жука. Лучше всего личинка развивается в муке и отрубях.[7] При массовом заражении мука делается комковатой. Зараженная личинками мука приобретает грязный цвет, дурной запах, неприятный вкус и в пищу не пригодна. Личинки в зависимости от температуры развиваются 20-100 дней.

Куколка. Фаза куколки при температуре 27 °С длится около 10-12 дней.[1]

Имаго. Жуки живут, питаются и размножаются до трех лет.[4]

Абиотические факторы. Нижний температурный порог развития у малого мучного хрущака 14,8 °С.[7] При благоприятной температуре 23-25 °С развитие от яйца до взрослого жука проходит за 35-45 дней. При температуре 25 °С цикл развития у малого мучного хрущака завершается в среднем в течение 56 суток. При 30 °С на муке развитие яиц, личинок и куколок происходило у малого мучного хрущака за 6, 25 и 6 суток. В отапливаемых помещениях малый мучной хрущак может дать в течение года до 4 поколений, а в неотапливаемых – 1-3.

Численность популяции хрущаков ограничивается их каннибализмом, когда жуки и личинки пожирают яйца и куколок собственного вида. Причем каннибализм усиливается с увеличением плотности популяции насекомых.

Насекомые чрезвычайно выносливы к низкому содержанию влаги. В размолотых продуктах они могут развиваться при содержании влаги около 1%.[7]

Малый мучной хрущак – вид теплолюбивый. Даже при 0 °С живет только 2-3 дня. Типичный обитатель отапливаемых помещений.[11]

Близкие виды

Хрущак булавоусый

Tribolium castaneum Herbst.

Географическое распространение

Почти космополит. В России и странах СНГ распространен широко. Карантинный объект для Монголии, Словакии и Венгрии.[11][10]

Вредоносность

Вредоносная деятельность жуков и личинок малого хрущака заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов, особенно муки, на которую они нападают в первую очередь.[13]

Встречается на мельницах, комбикормовых заводах, хлебозаводах, пекарнях, кондитерских и макаронных фабриках, пивоваренных заводов и в продовольственных складах.

Питается мукой, крупой и отрубями, редко поражает зерно, сушеные овощи и фрукты. Совершенно не питается зернобобовыми и целыми зернами пленчатых культур – овса, ячменя и риса.[11] Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено; здоровыми, цельными зернами он питаться не может и погибает. Следует отметить, что повреждается им обычно верхний слой насыпи продукта.[13]

Жуки имеют пахучие железы на грудных и брюшных сегментах, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, содержащую хиноны.[7]

Особенно большой вред приносит в мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.[6]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[12]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 18:18

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.
2.
Болдырев В.Ф., Бухгейм А.Н, Попов П.В. И др. Основы защиты с.-х. растений от вредителей и болезней, часть вторая. – Москва: государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз, 1936. – 736 с.
3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
5.
Дашевский В.И., Закладной Г.А. Хранение зерна и зерновых продуктов. Перевод Дашевского В.И., Закладного Г.А. - М.: Колос, 1978. - 472 с.
6.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
7.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
8.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

9.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
10.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

12.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
13.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
14.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

15.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

16.

Confused flour beetle Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

17.

Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by  Walker, K., по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников