Фитофтороз земляники

Синонимы

Фитофторозное увядание земляники

По английски

Red stele root rot of strawberry


Объединяющая группа

Фитофтороз

Возбудители
болезни

Phytophthora cactorum
Phytophthora fragariae

Повреждаемые
культуры

Земляника


Особые отметки

Распространенный вид


Фитофторозное увядание земляники – это болезнь растения. Возбудителиоомицеты рода Phytophthora. Чаще всего идентифицируются: Phytophthora fragariae и Phytophthora cactorum. С шестидесятых годов XX века заболевание является широко распространенным во многих странах[4][6]. Phytophthora fragariae включен в «Перечень вредителей, болезней и сорняков, имеющих каратнинное значение для Российской Федерации» и является карантинным объектом[1].

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на всех органах растений: ягодах, бутонах, цветках, соцветиях. В годы с повышенной влажностью поражаются верхушки стеблей и точки роста[4].

Первые симптомы обнаруживаются на корнях растений поздней осенью. На наземных органах они не проявляются до весны[1].

Весной зараженные растения отстают в развитии. Позднее самые нижние листья розеток желтеют, увядают и полностью усыхают. Повреждения быстро распространяются на соседние растения. Кустики в зоне очага быстро гибнут, образуя куртины. При выдергивании поврежденные растения отрываются, оставляя основную часть лжестебля и корня в почве. Чаще всего растения гибнут в период цветения и образования плодов[6].

Лжестебель и корневая шейка – на продольном срезе наблюдается формирование некроза различной интенсивности, побурение тканей либо покраснение осевого цилиндра корня. Поврежденные участки отличаются твердой консистенцией и не крошатся[6].

Цветоносы и черешки листьев – некротические пятна формируются на основаниях, расположенных вблизи почвенной поверхности[6].

Корни – растений повреждаются, начиная с кончиков. При сильном заражении инфекция достигает корневой шейки[6].

Плоды – заражаются на всех этапах развития. На зеленых – развивается бурая пятнистость, на зрелых – обесцвеченные участки. Пораженные ткани размягчаются и имеют горький вкус. При повышенной влажности на них развивается нежный мицелярный налет. Постепенно ягоды ссыхаются и мумифицируются[4][6].

 

Морфология

Возбудители болезниоомицеты рода Phytophthora. Чаще всего идентифицируются Phytophthora fragariae и Phytophthora cactorum. Фитопатогены относят к порядку Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae)[3].

Phytophthora fragariae:

Мицелий – экзофитный, в форме густого белого налета. Развивается на пораженных органах, особенно сильно на ягодах[4][8].

Зооспорангиеносцы – крупные, слабоветвистые, многочисленные. Длина до 800 мкм[4].

Зооспорангии – овальные, бесцветные. Размеры 32–90х22–52 мкм[4].

Ооспоры – шаровидные. Протоплазма зернистая с крупной каплей масла. Оболочка гладкая, толстая, от бесцветной до золотисто-бурой. Диаметр 24–44 мкм, в среднем около 33 мкм[1][4].

Phytophthora cactorum:

Мицелий – экзофитный, в форме густого белого налета, состоит из длинных, ветвящихся, прямых и изогнутых гиф, нередко отходящих под прямым углом и немного вздутых в местах ответвлений. Толщина гиф 4–7 мкм[8][7].

Спорангиеносцы – простые или симподиально разветвленные, растут одиночно или пучками[7].

Спорангии – овальные, лимоновидные, обрадно-грушевидные, реже не симметричные, с хорошо выраженным сосочком. Размеры 20–55х17–46 мкм[7].

Зооспорангии – овальные, лимоновидные, обратно-грушевидные, иногда несимметричные, размером 20–55х17–46 мкм[7].

Ооспоры – шаровидные, бесцветные, желтоватые. Оболочка толщиной 1–2 мкм[7].

Хламидиоспоры – шаровидные, бесцветные или желтоватые, терминальные и интеркалярные. Диаметр 19–53 мкм[7].

Возбудители болезни , вызывающие
Фитофтороз земляники


Phytophthora cactorum
Phytophthora fragariae

Биология

Возбудители болезни являются типичными почвообитающими фитопатогенами, зимуют в форме мицелия и ооспор в тканях пораженных растений, в форме ооспор – в растительных остатках, а так же в почве. Весной ооспоры прорастают. Заражение осуществляется зооспорами, проникающими в растение через эпидермис. В зараженных растениях фитопатогены развивают нежный мицелий. На последнем формируются конидии, массово заражающие растения в течение вегетационного периода[4][6].

Характерно, что в местах проникновения гаусторий в клетку растения-хозяина клеточная оболочка разрушается за счет ферментативного и механического воздействий, но плазмолемма клетки остается целой. Она впячивается внутрь клетки, обволакивая гаусторий. При этом плазмолемма не прилегает плотно к оболочке гаустория, а отстоит от нее на небольшом расстоянии. Пространство между оболочкой гаустория и плазмолеммой заполнено экстрагаусториальным матриксом (электронно-плотным веществом). Ширина матрикса варьирует в зависимости от вида хозяина и фитопатогена, физиологического состояния клеток и способа фиксации исследуемого материала. Снаружи матрикса в некоторых случаях обнаруживается ещё одна оболочка, являющаяся продуктом выделений клетки растения-хозяина. Она окружает весь гаусторий или располагается только вокруг его основания в форме воротничка. Степень развития данной оболочки зависит от устойчивости хозяина к фитопатогену. У устойчивых сортов и видов она хорошо развита, окружает весь гаустоий, изолируя его от протоплазмы клетки. У восприимчивых форм подобная оболочка отсутствует[8].

Источники инфекции – почва, пораженные живые растения и их неперегнившие остатки[4][6].

Условия развития

Прорастание ооспор отмечается в широком диапазоне температур, но оптимальными считается интервал от +14°C до +18°C. Наиболее успешно заражение проходит в холодную или умеренно теплую погоду в присутствии капельно жидкой влаги (роса, туман, обильные дожди, полив). Вода способствует переносу и развитию зооспор и конидий. Высокая температура и водный стресс усиливают развитие патологического процесса и проявление его симптомов[6].

Географическое распространение

Фитофторозное увядание земляники – болезнь растения широко распространеная на территории Европы, Северной Америки, России заболевание[1][6][8].

Phytophthora fragariae – для Российской Федерации является карантинным видом[1][6][8].

Phytophthora cactorum – в России распространен практически повсеместно[1][6][8].

Вредоносность

Фитофторозное увядание земляники – вредоносная болезнь растения, а именно земляники. Инфекция поражает все надземные органы, нанося наибольший вред ягодам. При интенсивном развитии инфекции возможно полное уничтожение урожая[4].

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение 6–8 летнего севооборота;
  • выбор для плантаций земляники хорошо дренированных площадей, исключая низинные и влажные участки;
  • выращивание толерантных сортов;
  • закладка плантаций здоровым посадочным материалом[6].

Карантинные мероприятия:

  • при подозрении на заражение Phytophthora fragariae воздержаться от реализации посадочного материала, проведения междурядных обработок, перемещения инвентаря и тары до получения результатов экспертизы;
  • при подтверждении заболевания необходимо соблюдение плана каратнинных, агротехнических и защитных мероприятий, обеспечивающих уничтожение инфекции и предотвращение ее распространение;
  • план мероприятий разрабатывается специалистами территориальных управлений фитосанитарного надзора совместно с ВНИИКР[1].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 30.05.21 17:28

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Александров И.Н., Скрипка О.В., Дудченко И.П, Сурина Т.А., Никифоров С.В. Фитофтороз земляники. Защита и карантин растений – 2007, стр 32 - 34  Скачать >>>

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

7.

Сурина Т.А. Фитофторозные корневые гнили древесных и кустарниковых растений и их диагностика.Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2015 – 163 с.  Скачать >>>

Источники из сети интернет:
8.

Новотельнова Н.С., Пыстина К.А., Голубева О.Г. Пероноспоровые грибы – патогены культурных растений в СССР. Справочник по диагностике и методам исследования., Издательство: «Наука», Ленинград, 1979 – 152 с.

Свернуть Список всех источников