Пыльная головня пшеницы и ржи

Синонимы

-

По английски

Loose smut


Возбудители
болезни

Ustilago tritici (Pers.) C.N. Jensen, Kellerm. & Swingle.

Повреждаемые
культуры

Пшеница; Рожь


Особые отметки

Распространенный вид


Пыльная головня пшеницы – это болезнь растения, в частности пшеницы и ржи, при котором поражается только колос. Вызывается узкоспециализированным паразитическим грибом из порядка ГоловневыеUstilago tritici[4]. Вместо колоса наблюдается появление черной массы пылящих телиоспор[1]. Встречается болезнь во всех районах возделывания пшеницы[5]. На пшенице болезнь встречается повсеместно. Пыльная головня поражает рожь небольшими очагами в районах с достаточно теплым климатом[5].

Симптомы заболевания

Пыльная головня пшеницы поражает только колос. Первые визуальные признаки можно обнаружить только в период колошения. Больные растения выколашиваются раньше, чем здоровые. Ещё до выхода из влагалища листа все части пораженного колоса разрушены и превращены в черную пылящую массу. Иногда наблюдается поражение колосьев только в нижней части[4].

Внешне, пораженный колос напоминает обгоревший, поскольку разрушены цветочные части и кроющие частицы колосков, сильно редуцированы ости колоса. Остается неповрежденным только стержень. В начале выхода пораженного колоса массу телиоспор покрывает тонкая прозрачная оболочка. Она быстро разрушается, и телиоспоры легко разлетаются (пылят)[5].

У различных сортов ржи, при воздействии фитопатогена, полностью разрушается нижняя часть колоса. При этом образуется черная плохо распыляющаяся споровая масса. Редко могут сохраняться колосковые чешуи. Верхняя часть пораженного колоса стерильна[4].

Морфология

Возбудитель болезнибазидиальный головневый гриб Ustilago tritici [4].

Телиоспорывозбудителя шаровидные, мелкие, иногда угловатые или продолговатые, оливково-коричневые. Оболочка покрыта маленькими шипиками. Размер телиоспор 5,0–9,0 мкм[5].

Семена пшеницы могут иметь разную степень заражения пыльной головней. Степень заражения зависит от устойчивости сорта. В семенах восприимчивых сортов сильно поражаются все части зародыша. В устойчивых сортах мицелий заходит только в щиток семени, реже в эпибласт и корешки. Присутствие мицелия в зародышевой почке устойчивых сортов не установлено. На основе этого разработан метод определения зараженности семян пшеницы пыльной головней в год сбора[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Головня пыльная пшеницы и ржи


Ustilago tritici (Pers.) C.N. Jensen, Kellerm. & Swingle.

Биология

Фитопатоген развивается в течение двух вегетационных периодов. В первый год наблюдается заражение зерна. На второй – проявление головни с созревшими телиоспорами[4].

Заражение растения телиоспорами пыльной головни происходит во время цветения. Споры гриба из пораженного колоса распыляются, попадают на цветки здоровых растений[4]. Оказавшись на рыльце пестика, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы, которые способны вместе с пыльцевой трубкой или самостоятельно достигать завязи. Гифы проникают в завязь и через поверхность. В результате семяпочка заражается, но не погибает[5].

Зараженная завязь не отличается от здоровой и развивается во внешне нормальное зерно. Гриб сохраняется в оболочке зараженных зерен, эндосперме, щитке или в зародыше в форме зачаточного мицелия[4]. Кроме того, грибницей может быть пронизан перикарпий и алейроновый слой[5].

В начале развития гифы гриба имеют очень тонкую оболочку, гомогенную цитоплазму и малую агрессивную силу. К моменту созревания зерна гриб изменяется как морфологически, так и физиологически. Гифы вздуваются, их стенки становятся толще, а в цитоплазме клеток образуются капельки жира. Приняв такую форму, гриб уходит в состояние покоя. Ustilago tritici сохраняет жизнеспособность в непроросшем зерне более трех лет[5].

При высеве прорастающее зараженное зерно внешне ничем не отличается от здорового. Одновременно с началом прорастания семени гриб активизируется и поражает проросток. Далее происходит диффузное распространение грибницы по стеблю. Иногда она обнаруживается в молодых листьях. При развитии колоса гифы обильно разрастаются, сильно утолщаясь. Стенки приобретают студенистость и сливаются, образуя массу телиоспор[5].

На заражение и развитие болезни значительное влияние оказывают условия внешней среды. При повышенной влажности и температуре +18°C–+24°C, совпадающих с фазой цветения пшеницы провоцируется большая зараженность посевов[4]. Гриб прекращает рост в растении при +7°C–+8°C. Это объясняет меньшее появление Пыльной головни пшеницы и ржи при позднем, подзимнем посеве озимой пшеницы и раннем – яровой[5].

Холодная погода, совпадающая с периодом всходов яровой пшеницы, и пониженная влажность, сопровождающая рост растений от всходов до колошения, приводят к усилению вредоносности головни, и повышают процент пораженных и выпавших растений[4].

Географическое распространение

Пыльная головня пшеницы – болезнь растения повсеместно распространеная в европейской части России, в Казахстане, некоторых районах Западной Сибири[4].

Пыльная головня ржи – болезнь растения распространенная в странах с теплым климатом. В России заболевание встречается небольшими очагами в Оренбургской и Самарской областях, а также на Северном Кавказе и в Закавказье[5].

 

Вредоносность

Пыльная головня пшеницы и ржи – вредоносная болезнь растения. Пораженные растения снижают выход зерна. По сравнению с незараженными они весят до 32% меньше, высота их стеблей меньше до 13%, кустятся слабее до 11%. Имеют место скрытые потери. Некоторым растениям удается справиться с болезнью, но при этом качество урожая снижается. Отмечается низкая наполненность колоса, уменьшается масса зерен, обнаруживается слабая устойчивость к другим болезням. Установлено, что возбудитель болезни имеет более 40 рас, способных поражать различные сорта ржи и пшеницы[5].

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

Аттик, КС
Дино, СК
Комфорт, КС
Максим Плюс, КС
Тир, ТПС

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев пшеницы устойчивыми к болезни сортами;
  • предпосевная подготовка семян путем прогрева в горячей воде и последующей сушкой;
  • подзимний посев[2].

Химические

Предпосевная обработка семян фунгицидами класса триазолов, фенилпирролов, бензимидазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ[3].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 12.05.21 20:16

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. - 414 с.

2.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Изображения (переработаны):
6.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

7.

Loose smut of wheat (Ustilago tritici), by Donald Groth, Louisiana State University AgCenter, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть Список всех источников