Притворяшка-вор

Ptinus fur L.

Синонимы

Точильщик – притворяшка вор, Bruchus furunculus, Bruchus pulex, Ptinus germanus, Ptinus humeralis, Ptinus longipes, Ptinus quercus, Ptinus rapax, Ptinus striatus, Ptinus testaceus

По английски

Whitemarked spider beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Притворяшки - Ptinidae

Род

Ptinus


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Вредители ботанических коллекций; Вредители энтомологических коллекций; Вредители мяса и сыра; Вредители пчел; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Притворяшка вор – жук, похожий на пука. Окраска буроватая. Многоядный вредитель продуктов растительного происхождения.

При малейшем сотрясении или другой опасности жуки впадают в оцепенение и притворяются мертвыми, за эту особенность они и названы «притворяшками».[4]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 25-28
Мин. t развития (оC) 10
Плодовитость (шт) 60-170
Генераций в год 3
Яйцо (мм) 0,57-0,71
Личинка (мм) 5-5,5
Куколка (мм) 3,5-4,9
Имаго (мм) 2,8-4,3

Морфология

Имаго. Жук формой своего тела и длинными ножками очень напоминает паука.[11] Жуки притворяшки-вора характеризуются наличием полового диморфизма.

Половой диморфизм.

Самец: Длина тела до 4,3 мм, окраска однородная от темно-рыжего до бурого цвета.; тело удлиненное, усики достигают середины тела. Брюшко более цилиндрическое, чем у самки.[4] Задние крылья развиты, самцы летают.[9]

Самка меньше размером: длина тела до 3,1 мм, окраска тела до буро-черного цвета; форма тела более шаровидная, чем у самца, усики короче.

Переднеспинка с четырьмя пушистыми бугорками (валиками), кругловатая, сзади суженная; бедра при основании тонкие, к концу утолщены; голова глубоко втянута и грудь, брюшко широкое, яйцевидное; крылья в точекных борозках[11], имеется две светлых перевязи. Вторая пара крыльев у самки не развита, поэтому она не летает.

Яйцо длиной 0,57-0,71 мм, овальное, белое с матовой поверхностью.

Личинка длиной 5-5,5 мм, белая, изогнутая, с желтовато-белой, почти шарообразной головой и тремя парами грудных ног; тело густо покрыто тонкими светло-желтыми волосками, более длинными, чем у личинок точильщиков; перед анальным отверстием находится светло-коричневый склерит в форме подковы.

Куколка длиной 3,5-4,9 мм, беловатая; переднеспинка с перетяжкой у основания; на конце брюшка два заостренных выроста.[4]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 100-150
Яйцо (эмбрион) 16-38
Личинка 50-60
Куколка 19-22
Имаго 60-110

Развитие

Зимует притворяшка-вор в фазе личинок, куколок и сформировавшихся жуков. Перезимовавшие жуки появляются в центральных областях в марте – апреле.

Имаго. Самки откладывают яйца, 60-100, максимум до 170 штук, на продукты, на которых развиваются личинки.[4]

Яицо. Эмбриональное развитие длится 16-22 дня [3], по другим данным при температуре 19 – 30 °С 19 – 38 дней.

Личинка линяет 3 раза. Развитие при температуре 17-23 °С длится 50-60 дней.

При неблагоприятных условиях личинки притворяшки-вора могут впадать в состояние диапаузы, которое продолжается до 280 дней.[4]

Для окукливания личинки устраивают коконы (колыбельки) из частиц того питательного материала, которым кормились.[1]

Куколка. Окукукливание происходит в кокне на полу, стенах помещения, рамках, в книжных переплетах и так далее. Фаза куколки длится 19-22 дня.[3]

Имаго. Жуки остаются в колыбельке до 30 дней, живут от 60 до 110 дней.[4]

Абиотические факторы. В отапливаемых помещениях развитие продолжается круглый год, без диапаузы, и при температуре 25-28 °С может развиваться до 3 поколений. В неотапливаемых помещениях дает одно поколение в год.

Благоприятная для развития притворяшки-вора температура находится в пределах 20-25°С.[9] Развитие одного поколения длится при 20 °С около 5 месяцев, в более благоприятных условиях 3,5 месяца. При увеличении температуры от 10-22 до 25-30 °С продолжительность жизни самцов сокращается от 32-61 до 11-18 суток, самок – от 38-113 до 10-30 суток.

Притворяшка-вор устойчив к холоду. Особенно стойки личинки, которые при температуре -5 °С выживают в течение 6 месяцев, а при -10 °С – в течение 36 суток.

К высокой температуре наиболее устойчивы яйца. При 50 °С они погибают в течение 15-16 мин.[5]

Вредитель живет в закрытых помещениях и ведет ночной образ жизни.

Близкие виды

Географическая распространенность

Распространен повсеместно. Карантинный объект для Венгрии.

В РФ обитает в складах сырья и готовой продукции в мельницах, комбикормовых заводах и жилых домах Европейской части и Сибири, где вредит разнообразным пищевым продуктам растительного и животного происхождения.[9]

Вредоносность

В некоторые годы этот вредитель причиняет большие потери.[1]

Имаго и личинки многоядны. Они могут питаться и размножаться в зерне пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя, муке, крупе, мучных изделиях, семенах и другой пище растительного и животного происхождения.

Известны случаи повреждения сушеного сырья и изделий из кож, мягкой мебели, книжных переплетов, шерстяных тканей, ковров, музейных ценностей и энтомологических коллекций. Особенно опасен для продуктов, хранящихся больше года.[9]

Притворяшка вор является злейшим врагом музеев, в частности гербариев. Личинки, разрушая гербарные образцы – засоряют их продуктами своей жизнедеятельности в виде тонкого порошка, по консистенции напоминающего муку.[9][2]

Также этот вид является вредителем пчел – личинки питаются утепляющими материалами, а также пергой, сотами и деревянными частями улья.[7]

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Прокроп, КЭ

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[10]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 18:28

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.
2.
Бер В.Г. Насекомые – вредители ботанических коллекций и борьба с ними. – Ленинград: Наука, ленинградское отделение, 1971. – 80 с.
3.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
4.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
5.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
6.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

7.
Кокорев Н., Чернов Б., Избранные практические советы. Пчелы. Болезни и вредители. М.: ТИД Континент-Пресс, 2005. -352 с.
8.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
9.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

10.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
11.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
12.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

13.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

14.

Ptinus fur (Linnaeus), by  Walker, K., по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников