Зерновая (какаовая) огневка

Ephestia elutella Hb.

Синонимы

Огневка зерновая, Огневка какаовая, Огневка семенная, Огневка табачная, Огневка шоколадная, Огневка сенная, Tobacco Moth, Warehouse Moth, Ephestia amarella, Ephestia icosiella, Ephestia infumatella, Ephestia roxburghi (lapsus), Ephestia roxburghii, Ephestia roxburgii (lapsus), Ephestia uniformata (variety), Homoeosoma affusella, Hyphantidium sericarium, Phycis angusta, Phycis elutea (unjustified emendation), Phycis rufa, Phycis semirufa, Tinea elutella

По английски

Cacao Moth


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera

Семейство

Огневки настоящие - Pyralidae

Род

Ephestia


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Вредители ботанических коллекций; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи


Особые отметки

Распространенный вид


Зерновая огневка – бабочки с ржаво-красным оттенком передних крыльев. Многогоядный вредитель запасов растительного происхождения. От других огневок отличается также несколко меньшей величиной в размахе крыльев.

Этот вид встречается всюду только в домах, складах, мельницах, фруктовых магазинах, зернохранилищах и складах с сухофруктами.[2]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 28-30
Мин. t развития (оC) 5-16
Генераций в год 2-4
Яйцо (мм) 0,4-0,5
Личинка (мм) 17
Куколка (мм) 6,5-8,5
Имаго (мм) 6-8
Размах крыльев (мм) 12-17
Коэффициент вредоносности 1,1

Морфология

Имаго. Длина тела бабочки 6-8 мм, размах крыльев 12-17 мм.

Передние крылья серо-пепельные покрыты более светлыми и темными чешуйками, иногда по направлению к вершине с ржаво-красным оттенком. В основной и вершинной частях крыла находится по светлой поперечной перевязи с темным окаймлением; между перевязями имеется темное пятно.Задние крылья светло-серые или грязно-серые.

Яйцо длиной 0,4-0,5 мм, овальное, реже более или менее шарообразное, беловато-желтое.

Личинка. Гусеница очень похожа гусениц мельничной огневки.[2]

Средняя длина 12-13, реже до 16 мм, серовато-белая, часто с розовым оттенком; голова светловато-коричневая; переднегрудной и анальный щиты, а также престигмальные щитки груди желтовато-коричневые: ширина головной капсулы около 0,9 мм.

Куколка длиной 6,5-8,5 мм, гладкая, желтовато-бурая.[5][6]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 44-90
Яйцо (эмбрион) 3-17
Личинка 40-90
Куколка 4-25
Имаго 1-17

Развитие

Имаго. Массовый лет отродившихся бабочек начинается при температуре воздуха 24-25 °С, в центральных районах России в июне и достигает максимума в начале июля.

В первый или на второй день начинается яйцекладка, по одному яйцу или группами. Плодовитость одной самки от 60 до 140 яиц, а по другим данным до 270.

Яйцо. При температуре 23-25 °С стадия яйца продолжается 3-5 дней, а при снижении температуры до 13 °С затягивается до 15-17.[5][6]

Личинка. Отродившиеся гусеницы питаются зародышем зерна и в это время трудно обнаруживаются.[1]

Гусеницы проходят пять возрастов; длительность их развития в летнее время колеблится в зависимости от температуры и пищи от 40 до 90 дней.

Часть гусениц может впадать в диапаузу, и тогда их развитие длится больше года.[5]

Куколка развивается 4-11 дней летом и 15-25 дней осенью.

За год вредитель может развиваться в 2-4 поколениях.

Абиотические факторы. Зимующие личинки устойчивы к холоду: гусеницы старших возрастов, находящиеся в как в комьях зерна, так и вне их, выдерживают температуру -12 °С в течение 25-30 дней, гусеницы I и II возрастов от такой температуры погибают на 2-3 сутки.

Все развитие зерновой огневки летом в оптимальных условиях от яйца до бабочки продолжается 44-90 дней, но растягивается на несколько месяцев, если гусеницы диапазируют или зимуют.[2]

Близкие виды

Огневка мельничная

Anagasta kuhniella Zell.

Географическая распространенность

На территории РФ распространена в Европейской части и в Сибири.

В природных условиях на территории РФ не развивается.[6]

Вредоносность

Многоядный вредитель.[6] Гусеницы питаются запасами зерна, муки, крупы, семенами подсолнечника, кофе, бобами какао. Шоколадом, сухофруктами, табаком, лекарственными травами и гербариями.

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Прокроп, КЭ

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[7]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 15.11.21 13:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
2.
Загуляев А.К., Моли и огневки вредители зерна и продовольственных запасов. - М - Л.: Наука, 1965.
3.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

4.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
5.
Мигулин А.А., Осмоловский Г.Е., Литвинов Б.М. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Под ред. Мигулина А.А. //Учебники и учеб. пособия для высш. С.-х. учеб. заведений – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Колос, 1983 – 416 с.
6.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

7.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
Изображения (переработаны):
8.

Ephestia elutella (Hübner, 1796),  MAF Plant Health & Environment Laboratory, по лицензии CC BY

9.

Tobacco moth Ephestia elutella,  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников