Суринамский мукоед

Oryzaephilus surinamensis L.

Синонимы

Sawtoothed beetle, Silvanus surinamensis L., Жук-пила

По английски

Sawtoothed grain beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Плоскотелки - Cucuidae

Род

Oryzaephilus


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи


Особые отметки

Распространенный вид


Суринамский мукоед – небольшой жук буроватой окраски. Вредитель различных запасов. Является довольно частым обитателем не только зернохранилищ и пекарен, но и домов, магазинов и т.п.

Особенно часто встречается этот вредитель на старых запущенных мельницах. Подобно мавританской козявке, его часто можно встретить также под корою деревьев и пней, где он живет и размножается с наименьшем успехом, чем в зернохранилищах.[9]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 25-27
Мин. t развития (оC) 16
Оптим. влажность воздуха, % 65
Оптим. влажность среды, % более 16
Плодовитость (шт) 100-600
Генераций в год до 7
Яйцо (мм) 0,9
Личинка (мм) до 4
Куколка (мм) 2,5-3
Имаго (мм) 2-3,5

Морфология

Имаго. Тело длиной от 2,0 до 3,5 мм; вытянутое и плоское, цвет от желто-бурого до черно-бурого цвета; поверхность матовая, покрыта короткими прилегающими к поверхности тела волосками.

Голова направлена вперед, приплюснутая. Усики не длинее половины тела и слабо утолщающиеся к концу к концу в виде трехчлениковой булавы.

Переднеспинка отграничена от брюшка резкой перетяжкой; на боках ее имеется по шести зубцов (иногда его называют жук-пила), а на спинной стороне – два продольных плоских желобка.

Надкрылья у основания прямоугольные, с точечными бороздками, крылья развиты, жуки летают и очень подвижны.[7]

Половой диморфизм: самец отличается от самки наличием зубца на нижней стороне бедра задних ног.[3]

Яйцо удлиненно-овальное, белое, длиной до 0,9 мм.

Личинка приплюснутая, белая или светло-желтая, с коричневой головой и хорошо заметными усиками. Длина тела до 4 мм. На спинной стороне трех грудных сегментов имеются по два округлых коричневых пятнышка. Задний конец тела закругленный.

Куколка длиной 2,5-3 мм, приплюснутая, желтоватой окраски. Имеет по шести шипов на боках груди, по одному шипу сбоку каждого брюшного кольца. Конец брюшка с двумя прямыми шипами.[7]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 24-78
Яйцо (эмбрион) 10-12
Личинка более 18
Куколка 6-11
Имаго 180-1095

Развитие

Имаго за период жизни откладывает от 100 до 300 яиц, максимально до 600 яиц, преимущетсвенно на пищевой субстрат, в темные, увлажненные места.[7] Размещаются яйца кучками по 20-30 штук.

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается 10-12 дней.[2]

Личинка. При благоприятной температуре 25-27°С фаза личинки длится 18 дней, а Личинка питается той же пищей, что и жук.

Куколка. Фаза куколки при температуре длится 6-11 суток.

Имаго. Продолжительность жизни жуков от 6 до 36 месяцев.

Суринамский мукоед – теплолюбивое насекомое. Благоприятной температурой для его жизни считается 25-27 °С, в этих условиях одно поколение развивается в течение 44 дней. Благоприятная влажность пищи не ниже 16 %, относительная влажность воздуха около 65 %.

При температуре ниже 16 °С размножение мукоеда не происходит в течение гола на юге дает 4-5, а в центральных областях 2-3 поколения.[7]

Средняя продолжительность цикла развития при температуре 20, 25 и 30 °С составляет 78, 36 и 24 суток.

По сравнению с другими видами плоскотелок суринамский мукоед менее устойчив к холоду. При 0°С он погибает в течение 22 суток, при -5 °С – в течение 13 суток.[4]

Зимуют жуки. В течение года в южных районах бывает до пяти поколений, в отапливаемых помещениях – до семи.[1]

Близкие виды

Мукоед рыжий

Laemophloeus testaceus F.

Географическая распространенность

В РФ распространен повсеместно; в южных областях обитает и в холодных, и в отапливаемых помещениях, в северных – только в теплых.

Космополит.

Карантинный объект для КНДР, Словакии, Венгрии и Чехии.[7]

Вредоносность

Вредят личинки и жуки. В России наиболее часто встречается в зерновой массе и зерновых продуктах. Иногда он развивается в большом количестве в отдельных партиях зерна.

Как правило, питается снаружи зерен, но личинка может проникнуть в зону зародыша и оставаться там в течение всего периода развития.[4]

Суринамский мукоед может также повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культу, орехи и другие продукты питания на складах перерабатывающих предприятий, в магазинах и жилых домах.

Распространяется с зараженными продуктами и товарами; в пределах одного предпрития и населенного пункта – путем активного разлета жуков.[7]

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Прокроп, КЭ

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[8]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 18:26

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

2.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

3.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
4.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
5.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

6.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
7.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

8.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
9.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
10.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

11.

Oryzaephilus surinamensis (Linnaeus, 1767), by  Walker, K., по лицензии CC BY

12.

Sawtoothed grain beetle Oryzaephilus surinamensis, by  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников