Обыкновенный волосатый клещ

Glycyphagus destructor Ouds.

Синонимы

Lepidoglyphus destructor, Acarus destructor

По английски

Fodder Mite


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Паукообразные - Arachnida

Отряд

Акариформные клещи - Acariformes

Семейство

Клещи волосатые - Glycyphagidae

Род

Glycyphagus


Биологическая
группа

Вредители поврежденного зерна; Амбарные клещи; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Обыкновенный волосатый клещ – микроскопическое членистоногое, почти прозрачное с длинными волосками на теле.

Один из самых распространенных среди глицифагидных клещей, встречающихся в запасах.

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 24-29
Оптим. влажность среды, % от 14
Плодовитость (шт) до 100
Гипопус (мм) до 0,35
Имаго (мм) 0,35-0,6
Коэффициент вредоносности 0,05
Порог вредоносности 3

Морфология

Имаго. Тело самки длиной 0,4-0,6 мм, овальное, матово-белое, спинная поверхность зернистая, с длинными торчащими перистыми щетинками, в 1,5 раза длиннее тела.

Половой диморфизм. Тело самца длиной 0,35-0,5 мм, более продолговатое, грушевидное. Лапки длинные, шиловидные с маленькими коготками на конце. Генитальное отверстие расположено между тазиками третьей пары ног и у его переднего края находится треугольная склеротизированная площадка – эпиандрий с коротким, слегка расширенным или раздвоенным на конце отростком.[2]

Яйца овальные, мелкие, желтовато-белые.

Личинки такогоже цвета, как и взрослые клещи, с иремя парами ног.

Нимфа (первая и вторая) с четырьмя парами ног.[3]

Гипопус неподвижный, до 0,35 мм длины, остается покрытым несброшенной шкуркой нимфы. Тело овальное, бесцветное, на спинной стороне разделено на продосому и гистеросому довольно заметным поперечным швом. Ноги редуцированы. Зачаток генитального отверстия расположен между четвертой парой ног. [2]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Клещ
Полный цикл 25-30
Яйцо (эмбрион) 7-21
Личинка 7-17
Нимфа 8-21

Развитие

Имаго. Самка откладывает яйца в различные места вразброс.

Яйцо. Плодовитость самки 8-10 яиц, после чего она умирает.[3][10] По другим данным при оптимальной температуре и влажности самка откладывает до 100 яиц.[5][8] Фаза яйца длится 7-21 день.

Личинки превращение личинки в нимфу происходит через 7-17 дней.

Нимфа. Стадия первой нимфы продолжается около 5-10 дней, второй нимфы 3-11 дней.

Гипопусы сохраняют жизнеспособность свыше двух лет. Они особенно стойки к фумигантам и способны проходить через пищеварительный тракт животных, не теряя жизнеспособности.[3] Гипопиальная форма встречается доволно часто и даже при наличии благоприятных условий.[10]

Клещ весьма подвижен и быстро, но хаотично передвигается по поверхности продукта.

Абиотические факторы. Оптимальная температура для развития – 24-29°С, оптимальная влажность зернопродуктов – 14% и выше. Продолжительность развития одного поколения в зависимости от условий составляет 25-30 суток и более. Нижний температурный порог развития +5°С, верхний около 40°С.[5]

Географическая распространенность

Распространен очень широко по всему миру, в том числе в северных областях РФ.[8]

Близкие виды

Клещ волосатый домовой

Glycyphagus domesticus Deg.

Вредоносность

В отличие от хлебных клещей волосатые клещи не способны проникать под оболочки зерна или повреждать целые зерна колосовых культур с влажностью менее 15-16%.

В зерновой массе волосатый клещ питается главным образом сорной примесью и битыми зернами.[8]

В зерне пшеницы и ржи, хорошо отсортированном от битых семян и сорняков, размножается плохо. Таким образом, лучшей средой для обыкновенного волосатого клеща служит зерно фуражных культур, особенно с повышенной влажностью и наличием сорных примесей.[2]

Клещ встречается также в просыпях и сметках зерна, сенной трухе, льняном волокне и других остатках растительного происхождения. Во влажном зерне могут образовываться большие колонии этого вида.[4]

В муке он развивается плохо, так как длинные волоски мешают ему передвигаться в насыпи измельченных продуктов, поэтому он обитает в верхнем слое. Питается вредитель также семенами льна, свеклы и трав. Клещи начинают повреждать семенной материал зародыша, что снижает его всхожесть.

В природных условиях встречается главным образом вблизи жилья человека в сене, соломе, мякине, отмечен также в норах грызунов, гнездах шмелей.[2]

Обыкновенный волосатый клещ, как и другие хлебные клещи, опасен также тем, что пищевые продукты становятся засоренными экскрементами и трупами клещей. При соприкосновении с человеком могут вызывать зуд, явления дерматита; при вдыхании могут вызывать астматические явления, катар кишечного тракта.[1]

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Прокроп, КЭ

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[9]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 15.11.21 15:04

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Беклемишев В.Н. Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека.- М.: МЕДГИЗ, 1958. - 420 с.

2.
Бондаренко Н.В., Поляков И.Я, Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. – Л.: отделение издательства «Колос», 1969. – 272 с.
3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
5.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
6.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

7.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
8.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

9.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
10.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
11.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

Свернуть Список всех источников