Хлебная жужелица

Zabrus gibbus

Синонимы

Обыкновенная хлебная жужелица, Жужелица хлебная малая, Пеун горбатый,

По английски

Com ground beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Жужелицы - Carabidae

Род

Zabrus


Биологическая
группа

Вредители зерновых злаковых культур; Вредители лугов


Особые отметки

Распространенный вид


Хлебная жужелица – вредитель злаковых культур, повреждает пшеницу, рожь, ячмень, некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Может питаться дикорастущими злаками: лисохвостом, житняком, пыреем, тимофеевкой, мятликом и прочее. Вредят жуки и личинки. Развитие полное. Размножение двуполое. Зимуют преимущественно личинки, реже жуки. В течение года развивается одна генерация.[4]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) +23°С – +25°С
Мин. t развития (оC) - 3°С
Оптим. влажность среды, % 50%
Плодовитость (шт) 50 - 272
Генераций в год 1
Яйцо (мм) 2 – 2,5
Личинка (мм) 5 – 28
Имаго (мм) 12 – 17
Порог вредоносности 0,5 – 4 личинок

на 1 м 2

Морфология

Имаго. Жук 12 – 17 мм.Тело параллельностороннее. Переднеспинка к вершине сужена. Надкрылья не шире переднеспинки.[8] Надкрылья выпуклые с девятью продольными полосками, разделенными точечными линиями.[2] Последние резкие, к вершине углубляются.[8]

Окраска смоляно-черная. Тело в верхней части не опушенное. У старых жуков усики, лапки и щупики окрашены в различные тона рыжего – от рыжеватого до смоляно-бурого цвета. Брюшко молодых жуков окрашено в такие же тона.

Голова крупная. Лоб у внутреннего края глаза с одной щетинконосной порой. Усики короткие, с четвертого членика опушены.[1]

Половой диморфизм

Разнополые особи отличаются строением половых органов. Вторичные половые признаки:

Самец. Передние лапки расширены и имеют волосяную подошву.[1]

Яйцо молочно-белое, овальное. Длина от 2 до 2,5 мм.[1]

Личинка. Длина от 5 до 28 мм. Тело стройное, удлиненное. Голова и первый сегмент груди темно-коричневые либо смоляно-бурые. Остальные части тела окрашены в цвета от серовато-зеленого до кремового или белого.

Голова поперечная, в нижней ее части с каждой стороны присутствует продольный ряд щетинок, по 4 – 5 штук. Мандибулы массивные, в два раза длиннее ширины у основания. Внутренний край мандибул с крупным зубцом, наружный – с парой щетинок.[1]

Последний сегмент тела личинки заканчивается двумя отросткам (урогомфами).[5]

Куколка белая, ноги, ротовые органы и крылья хорошо выражены. Лежит в колыбельке, в наклонном положении головой кверху. Перед выходом имаго ротовые части и конечности куколки становятся более темными.[1]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 1 год
Яйцо (эмбрион) 10 – 25
Личинка 250 – 260
Куколка 12 – 14

Развитие

Имаго. Выход жуков наблюдается с середины мая до конца июня в зависимости от климата и места обитания. Первое появление молодых жуков наблюдается до начала созревания зерновых культур. В этом случае жуки питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков совпадает со стадией молочной и восковой спелости озимой пшеницы. Имагинальное питание длится до конца июня в степи, и до конца июля в лесостепи. По окончании питания жуки зарываются в почву на глубину 25 – 40 см и впадают в состояние диапаузы, в котором находятся до конца августа – начала сентября.[1]

Период спаривания. Откладка яиц начинается с середины июля, и длиться до конца сентября (Одесская область). Яйца откладываются самками на глубину 3 – 10 см, в сухую погоду – 26 – 50 см. Плодовитость 50 – 70, максимально 172 – 272 штуки. После откладки яиц основная масса жуков отмирает.[1]

Яйцо. Длительность развития эмбриона зависит от температуры почвы. При +23°C – +25 °C длится 10 – 12 суток, при +18°C – 20°C – 13 – 15 суток и при +12°C –+14°C – 20 – 25 дней.[2]

Личинка проходит три возраста. Массовое отрождение личинок наблюдается с начала сентября до начала октября в зависимости от климата района обитания. Личинки питаются всходами озимых, причем питание может продолжаться и под снежным покровом.[1]

После отрождения личинка малоподвижна. Активно передвигаться и питаться личинка начинает только через 7 – 14 суток. В первые 6 – 8 дней она питается оболочкой яйца.

Живет личинка в верхнем слое почвы, в небольшой норке рядом с кормовым растением. В темное время суток она выползает из убежища и питается листьями растения. Для питания днем личинка втягивает листья в норку. Поврежденные листья имеют измочаленный и изжеванный вид и превращены в бесформенные комки волокон. Закончив питание на одном участке, личинки переходят на другой.[2] Личинки разного возраста зимуют. После перезимовки, при температуре + 9 – + 10°C, они возобновляют питание на посевах озимых культур до окукливания.[1] Фаза личинки продолжается около 250–260 дней.[5]

Куколка. Закончив развитие, личинка уходит в почву на глубину 15 – 18 см, делает земляную колыбельку и окукливается. Фаза куколки длиться 12 – 14 дней.[2]

Имаго. Молодые жуки выходят на поверхность земли с середины мая до конца июня, питаются на дикорастущих злаковых и созревающих озимых.[1]

Иногда зимуют жуки, однако, большинство из них заражено паразитами. Перезимовавшие здоровые жуки приступают к размножению только после диапаузы в следующую осень.[4]

Особенности развития

Хлебная жужелица – типичный представитель фауны южной степной зоны с четко выраженной приспособляемостью к засушливому и жаркому климату степи.[2] Предпочитает районы, где температура почвы на глубине 20 см в течение года не опускается ниже – 3°C.

Величина оптимальной влажности почвы для успешного развития вида зависит от типа почвы. На темно-каштановом суглинке этот параметр должен быть не ниже 13% к абсолютному сухому весу почвы или 50% к предельной полевой влагоемкости. Цикл развития в различных районах местообитания может меняться.[4]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому вредителю близка Южная хлебная жужелица (Забрус темный) (Zabrus morio). Отличается тем, что надкрылья явственно шире переднеспинки, при этом за серединой они ещё расширяются. Точечные бороздки тонкие, неясные. Переднеспинка сужена к вершине и к основанию.[8]

Кроме указанного вида часто встречается Забрус медляк (Zabrusblaptoides), так же сходный по морфологическому строению с Хлебной жужелицей (Zabrus tenebrioides).[8]

Географическое распространение

Хлебная жужелица распространена в средней и южной полосе европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Ареал вредителя охватывает Среднюю Европу, Западное и Восточное Средиземноморье.[1]

Вредоносность

Хлебная жужелица – олигофаг, опасный вредитель зерновых злаковых культур. Вредят жуки и личинки. Жуки питаются семенами злаков молочной и восковой спелости. За сутки один жук способен уничтожить в среднем около 33 мг зерна, а за 10 дней – 25 зерен. Одновременно с питанием жуки выбивают из зерен на землю неповрежденные зерна, чем ещё больше увеличивает потери урожая.

Личинки питаются листьями растений. Уничтожив растения на одном участке – переходят на другие. В местах скопления личинок растения погибают. На посевах наблюдается образование пятен в виде плешин.[1]

Экономический порог вредоносности личинок хлебной жужелицы на озимой пшеницы определяется в трех фазах:

На всходах – при обнаружении 0,2 – 0,5 личинки III возраста на метр квадратный посева или 3 – 4 личинок I возраста на метр квадратный.

Кущения (осенью) – при обнаружении 3 – 6 личинок II – III возраста на метр квадратный посева.

Отрастание озимых весной – при обнаружении 3 – 4 питающихся личинок на метр квадратный посева.[6]

Пестициды

Для обработки семян перед посевом:

Универсальный протравитель контактно-системного действия:

Имидалит, ТПС

Для опрыскивания в процессе вегетации:

Системный и контактно-кишечный инсектицид:

Клонрин, КЭ

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • Соблюдение севооборота.
  • Тщательная уборка предыдущей колосовой зерновой культуры.
  • Лущевка стерни.
  • Глубокая вспашка почвы.
  • Дополнительная культивация.[6]

Химические методы

Своевременное опрыскивание посевов фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами.[3]

 

Кроме того, при написании статьи использовались следующие источники:[7]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 28.10.21 16:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

2.

Верещагин Л. Н. Вредители и болезни зерновых колосовых культур. — К.: Юнивест Маркетинг, 2001. —128 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Крыжановский О.Л., Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том II. Жесткокрылые. Л: Издательство "Наука", 1974.- 336 с.

5.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур. – М. Печатный город, 2006 – 104 с.

6.
Поляков И. Я. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур (с практикумом). — Л.: «Колос», Ленинградское отделение, 1984. — 318 с.
7.
Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.
8.
Якобсон Г.Г. Определитель жуков. Издание 2-е. дополненное Оглоблиным Д. А. Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы. Москва - 1931 – Ленинград. Дата последней компиляции 13.02.2005
Изображения (переработаны):
9.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников