Пораженные листья смородины[6]

Антракноз смородины и крыжовника

Синонимы

Anthracnose gooseberries

По английски

Anthracnose currants


Возбудители
болезни

Gloesporium ribis
Pseudopeziza ribis Kleb.

Повреждаемые
культуры

Крыжовник; Смородина


Антракноз смородины и крыжовника – это болезнь растения, которую вызывает аскомицет Pseudopeziza ribis Kleb. Фитопатоген имеет три формы. Одна из них специализирована для паразитизма на черной смородине (f.nigri), другая – на белой и красной смородине (f.rubri), третья – на крыжовнике (f.grossularia). Развивается гриб в двух стадиях: сумчатой (телеоморфа) и конидиальной (анаморфа). Распространен в ареале произрастания растений-хозяев[2][4].

Симптомы заболевания

На смородине поражаются листья, черешки, иногда молодые побеги, ягоды и плодоножки. На листьях формируются мелкие пятна темно-бурого цвета, округлой или полукруглой формы. Диаметр пятен 0,8–1,2 мм. На них появляются блестящие бугорки черного цвета (конидиальное спороношение)[4].

На черешках листьев, зеленых побегах, плодоножках наблюдается образование черных, немного вдавленных пятен со слабым спороношением. На ягодах появляются небольшие светло-бурые пятнышки с красной каймой[4].

На крыжовнике первые признаки развития фитопатогена наблюдаются в конце фазы цветения. Максимальное развитие регистрируется в июле-августе[4].

В основном поражаются листья, реже черешки листьев, ягоды и молодые плодоножки. На листьях наблюдается формирование мелких, около 1 мм в диаметре, угловато-округлых бурых пятен, часто ограниченных мелкими жилками. Сливаясь между собой пятна, придают листве бурый цвет. В центре пятна эпидермальный слой приподнимается, чернеет и приобретает характерный блеск. Впоследствии эпидермис прорывается, выпуская на поверхность светлоокрашенные бугорки. Они состоят из конидий, склеенных между собой слизистым веществом[4].

На черешках, зеленых побегах, ягодах и плодоножках крыжовника антракноз проявляется в форме небольших язвочек бурого цвета[4].

Морфология

Возбудитель заболевания – эуаскомицет Pseudopeziza ribis Kleb. В конидиальной стадии (анаморфа) он носит наименование Gloeosporium ribis Mont. Et Desm и является анаморфным грибом[3].

Гриб представлен тремя специализированными формами: Pseudopeziza ribis f.nigri – поражает черную смородину, Pseudopeziza ribis f.rubri – красную и белую смородину, Pseudopeziza ribis f.grossularia – крыжовник[4].

Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.grossularia – паразитирует на крыжовнике, Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri – на красной и белой смородине. Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.nigri – на черной смородине. Однако установлено, что конидиальная форма, паразитирующая на крыжовнике способна поражать некоторые сорта смородины[4].

На крыжовнике: анаморфа Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.grossularia, телеоморфа Pseudopeziza ribis f.grossularia:

Грибница – развивается в межклеточниках растения. В местах поражений на верхней стороне листа образуется субэпидермальное ложе, которое состоит из стромы и выросших на ней тесно стоящих конидий на конидиеносцах[5].

Конидиеносцы – конические или палочковидные, в верхней части утолщенные[5].

Конидии – одноклеточные, бесцветные, немного согнутые или серповидные, могут быть с заостренными или затупленными концами. Размер 14,8–28,7х4,0–4,4 мкм[5].

Микроконидии – бесцветные, палочковидные. Размер 5,0–7,0х1,50–2,0 мкм[5].

Апотеции – узкоблюдцевидной формы, мелкие. Оболочка черного цвета. Первоначально погружены в растительную ткань. По мере развития выступают из нее на толстой короткой ножке[5].

Аски – бесцветные, булавовидной формы. Между ними расположено множество тонких прозрачных парафиз[4].

Аскоспоры – бесцветные, эллиптической формы. Одноклеточного строения. Размер 15,70–19,20х7,0–10,0 мкм[4].

На смородине: телеоморфа черной смородины – Pseudopeziza ribis f.nigri, анаморфа черной смородины Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri и телеоморфа красной смородины – Pseudopeziza ribis f.rubri, анаморфа красной смородины Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri[5].

Грибница, так же как и у предыдущей формы, расположена в межклеточных промежутках растительных тканей. Субэпидермальное ложе чаще расположено на верхней стороне листовой пластинки[5].

Конидиеносцы – такие же, как и у Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.grossularia[5].

Конидии – сходны с предыдущей формой. Отличаются продолговатой формой и совсем незначительно размерами – 14,0–32,0х5,0–8,0 мкм[5].

Микроконидии – такие же, как и у Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.grossularia[5].

Сумчатая стадия (телеоморфа) Pseudopeziza ribis f.nigri и Pseudopeziza ribis f.rubri:

Апотеции – сходны с паразитом крыжовника. Отличаются наличием светлоокрашенного слоя. Размер 150–230 мкм[5].

Аски – булавовидной формы, оболочка тонкая. Размер 80,0–110,0х18,0-20,0 мкм[5].

Аскоспоры – подобны Pseudopeziza ribis f.grossularia. Размер 12,0–17,0х7,0–8,0 мкм. На концах капельки масла[5].

Возбудители болезни , вызывающие
Антракноз смородины и крыжовника


Gloesporium ribis
Pseudopeziza ribis Kleb.

Биология

Формы фитопатогена, поражающие смородину (f.nigri и f.rubri), зимуют в виде грибницы на опавших листьях. Весной развиваются апотеции, погруженные в ткань листа, со временем выступающие на его поверхность. Созревают они в середине – конце мая и осуществляют первичное заражение растений. Листья заражаются в возрасте старше 25 дней[5].

В период вегетации в межклеточных промежутках пораженных листьев образуется небольшая грибница, на которой формируется конидиома. Распространяются конидии капельками дождя и различными насекомыми. Прорастание конидий проходит в капельках влаги. При этом росток проникает в растение прямо через покровные ткани[5].

Инкубационный период болезни при температуре +15°C–+20°C составляет от 8 до 12 дней. В течение вегетации гриб дает 2 генерации конидиального спороношения[5].

Особенностями формы, поражающей черную смородину, является возможность развития в пределах относительно невысоких температур и переносимости высоких концентраций танина и дубильных веществ[4].

Форма фитопатогена, поражающая крыжовник (f.grossularia), зимует на растениях в виде грибницы. Весной в апотециях образуются аски с аскоспорами. Массовое рассеивание спор наблюдается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение месяца. Иногда на перезимовавших пораженных листьях формируется конидиальное спороношение, что вызывает более раннее проявление симптомов заболевания[4].

Первичное заражение крыжовника может осуществляться не только от аскоспор, но и от конидий. Сумчатая стадия (анаморфа) гриба иногда не формируется[4].

За вегетационный период гриб дает несколько поколений конидиом[4]. Созреванию и распространению фитопатогена способствует умеренная температура в сочетании с высокой влажностью воздуха или дождями. Споры прорастают только в капельно-жидкой влаге при температуре от +5°C. Грибница растет в температурном диапазоне + 5°C–+ 30°C. Оптимальная температура роста конидий, спорообразования, выбрасывания аскоспор – +21°C–+25°C[4].

Инкубационный период развития фитопатогена при оптимальных температурах составляет 6 суток, при более низких до 15[4].

Антракноз крыжовника интенсивно развивается в загущенных посадках, в низинах, при сильном зарастании сорняками[4].

Географическое распространение

Антракноз смородины – широко распространен на территории Америки, России, государств Западной и Восточной Европы, Особенно подвержены заболеванию северные, средние и западные области с достаточным увлажнением и умеренным температурным режимом[4].

Антракноз крыжовника – распространен во всех регионах возделывания данной культуры[4].

Вредоносность

Антракноз смородины и крыжовника – вредоносное заболевание. Сильно пораженные кусты смородины снижают урожайность до 75% в текущем сезоне и до 80% в будущем. Наблюдается снижение морозоустойчивости растений с отмиранием от 50% и более веток[4].

Крыжовник поражается антракнозом чаще всего очагами. Фитопатоген вызывает сильное опадение листьев, что сказывается как на урожайности, так и на приросте побегов и их зимостойкости[5].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Бордоская смесь, ВРП
Цихом, СП

В личных подсобных хозяйствах:[1]

Агролекарь, КЭ
Бордоская смесь, ВРП

Меры борьбы

Агротехнические

  • сбор и уничтожение опавших листьев;
  • выращивание устойчивых к патогену сортов[2].[2]

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 07.05.21 17:10

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Изображения (переработаны):
6.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников